Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


До образования Кыргызского государственного театра (1930) и Кыргызской государственной филармонии (1936) вся народная музыкальная культура сосредоточивалась в аильно-кыштакской среде. Проводилась также большая организационная работа по переводу наиболее способной и одаренной части сельских певцов и музыкантов в столицу с целью создания республиканского центра культуры и искусства. Для этого был мобилизован актив — известные деятели, знатоки народных музыкально-поэтических традиций: писатель, поэт, драматург Р. Шукурбеков, писатель и переводчик, председатель Наркомпроса Б. Исакеев, начальник управления по делам искусства СНК А. Аильчиев и др.



Однако формирование городской народной музыкальной культуры имело свои особенности, поскольку в Кыргызстане отсутствовали сложившиеся традиции народной песни городского типа, как, например, в России, на Украине, в Грузии, республиках Прибалтики и т. д. Поэтому в стилевом отношении творчество кыргызских народных музыкантов, переведенных в город для создания централизованных форм художественной жизни, носило по-прежнему традиционный характер.

В числе других прибыл во Фрунзе Токтогул Сатылганов, а для нотной записи его репертуара был специально приглашен известный собиратель народной музыки А. Затаевич.



Значение деятельности Затаевича заключается не только в том, что он производил записи лично от Токтогула и других народных певцов, но и в том, что он впервые в истории осуществил нотно-письменную фиксацию разножанровых образцов кыргызской народной и народно-профессиональной музыки устной традиции, сделав их всеобщим достоянием. Нотные записи Затаевича, охватывающие в общей сложности 428 образцов песен и инструментальных пьес, были опубликованы (а часть из них — дважды) и сыграли значительную роль в развитии как музыкальной фольклористики, так и композиторского творчества.

Начавшийся процесс урбанизации в республике и его отражение в кыргызской народной музыке не всегда проходили гладко и безболезненно. Отдельные талантливые певцы и инструменталисты покидали город, так и не привыкнув к новым условиям творчества. Они возвращались к сельской слушательской аудитории, в которой черпали творческие силы. Но тенденция обновления жанровых, стилевых и исполнительских форм народного музыкального творчества сохранялась. Как показала практика, ощутимых успехов добились те народные музыканты, которые работали и совершенствовались в городских условиях, находясь в новых фольклорно-музыкальных объединениях, среди соратников по искусству. Многие выдающиеся деятели кыргызской народной музыкальной куль-туры достигли высокого уровня профессионального и исполнительского мастерства, зачастую именно благодаря творческому сотрудничеству, взаимообогащению и конкуренции, работая в филармонии и в театре в качестве солистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: