Лирические музыкальные жанры кыргызов


Лирические музыкальные жанры кыргызов


Итак, авторские лирические песни — это особый слой кыргызской народно-профессиональной вокальной музыки, созданный во взаимодействии индивидуальной и коллективной форм музыкально-поэтического творчества. Начиная с 1930-х годов в данной области особенно заметным становится новый принцип соавторства — народного композитора и профессионального поэта-письменника.

Народные композиторы, воспитанные в системе традиционного песенного творчества, стали работать с литературными текстами, переходя от устоявшихся в веках канонов синкретического единства текста и напева к принципам нового синтеза стиха и мелодии. Это обусловлено активным вторжением в традиционную культуру письменной поэзии с ее собственными художественными достоинствами, благодаря чему расширился диапазон творческих приемов и жанровых разновидностей в сфере лирической песни.

Тем не менее авторские лирические песни сохранили глубинную связь с традицией. Они в корне связаны с массовой народной песенной культурой и в то же время являются творческим развитием ее содержательных и структурных основ, а по художественному уровню и эстетической значимости представляют собой более высокую ступень развития национальной традиционной вокальной культуры.






Большой популярностью в народе пользуются ырчылар (множеств, от «ырчы») — профессиональные певцы. В их исполнении звучат традиционные и авторские песни, трактовка которых может быть ярко индивидуальной. В прошлом ырчылар, как и представители других специализаций, получали традиционное музыкальное образование непосредственно в общении со своим наставником или черпали навыки в музыкальной практике. В настоящее время народная методика обучения введена в программу средних и высших музыкальных учебных заведений Кыргызстана.

В современную эпоху ырчылар являются, как правило, штатными артистами филармоний и музыкально-драматических театров, поют в художественной самодеятельности. Большинство из них владеют комузом, баяном или аккордеоном, но нередко они выступают в сопровождении инструментального ансамбля, оркестра народных инструментов.

К старшему поколению, чей расцвет творчества пришелся приблизительно на 1950—19б0-е годы, относятся Мыскал Омурканова, Шайлоо Мукашева, Бурулча Какишева, Койсун Карасартова, Сагыйпа Чечейбаева, Тамара Жумакаева, Асек Жумабаев, Жапар Чабалдаев, Сатар Жумаев, Керим Жакшылыков, Сейитказы Андабеков, Толош Турдалиев.

Младшее поколение артистов, активно выступающих в 1970—1990-е годы, представляют Гюльсун Мамашева, Зейнеп Шакеева, Айтбюбю Атамкулова, Гулбайрам Момушева, Майрам Душекеева, Нуржамал Табалдиева, Токтобюбю Черикчиева, Анапия Раимбекова, Саламат Садыкова, Роза Аманова, Нурак Абдрахманов, Жолболду Алыбаев и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0