Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов

Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов


Календарные праздники берут начало в далеком прошлом. Так, Нооруз, или Нооруздама, иранцы начали отмечать в четвертом тысячелетии до н. э. С тех пор вместе с религией зороастризма, породившей его, Нооруз распространился среди других народов Азии. Это, по восточному календарю, начало нового года, которое приходится на так называемый день весеннего равноденствия в последней декаде марта. Его основные ритуалы — примирение враждующих, наведение чистоты и украшение жилища, приготовление особых блюд. Одно их них и дало название кыргызской обрядовой песне сумелэк.

Чечкор — общее название кыргызских земледельческих обрядов весенне-осеннего сезона, которые сопровождались как ритуальными, так и трудовыми песнями и заклинаниями, в том числе «оп майда» и «айдар кел». На летнее время приходятся праздник скотоводов Улуш и приуроченные к нему песни.

Во время мусульманских праздников Орозо айт и Курман айт (соответственно девятый и двенадцатый месяцы по лунному мусульманскому календарю) исполнялись обрядовые песни жарамазан. Наиболее часто «жарамазан» звучал в последние два дня месяца «орозо». Называются они соответственно Ай башы и Айт. Ай башы — предпраздничный день, в течение которого ведутся приготовления к главному празднику — вели-кому дню Айт. В день Айт (окончание поста) песни «жарамазан» звучали особенно торжественно, а люди были щедры на подарки. Аналогичен «жарамазану» зимний праздник Коляды, распространенный у европейских народов, в России.

С песней «жарамазан» молодые мужчины или мальчики (жарамазанчы) в количестве двух-трех и более человек останавливались у юрты или дома своих односельчан, расхваливали их, произносили добрые пожелания, за что получали вознаграждение в виде одежды и пищи. Между группами исполнителей складывалась произвольная форма певческого соревнования, происходило естественное коллективное варьирование жанра.

Величанья и поздравления не обходились без шутливых намеков на прижимистость хозяев. Собранные в дни «орозо» средства должны были раздаваться нищим. Обряд в известной мере служил для бедняков способом добывания некоторых материальных средств, в чем проявлялась своеобразная социально-практическая функция этого жанра.

Исполнение песен «жарамазан» строго регламентировано во времени — рано утром на заре или ночью, так как принятие пищи в дневное время запрещено постом.

Форма песни «жарамазан» — строфическая. Текст сочиняется народными певцами экспромтом и состоит из четырехстрочных вариантных строф, которые распеваются на известные, достаточно стабильные «обо ны». Мелодика жанра «жарамазан» имеет торжественный, приподнятый характер, содержит энергичные ритмы, интонации. Она образуется из повторяющихся полунапевных скандированных фраз, которые соответствуют стихотворным строкам; внутрислоговых распевов нет.

В жанре «жарамазан» А. Затаевич записал одну песню без текста, В. Виноградов — три песни с неполным текстом. К. Дюшалиевым записано шесть образцов «жарамазан» в разных районах республики (один из них — в примере 9). Благодаря попевочному строению, лад этого «обона» постепенно расширяет свой звукоряд за счет секвентного заполнения нижней тесситуры. Данный образец, как и многие другие песни этого жанра, имеет речитативную мелодику, 12-сложный стих, в припеве — мелодия с семи-восьмисложным текстом:

С песней «жарамазан» пришли мы к вам,
Да будет вам на счастье мальчик рожден.
«Жарамазан», «жарамазан» —
В дни «орозо» приходит он.
Ехали мы по холмистым горам
На скорых жеребцах,
И попали мы к вашему дому.


Советскими властями религиозный пост «орозо» был предан забвению, но его рудименты бережно хранились в народе. В настоящее время интерес у кыргызов к «орозо» и его песенным атрибутам возобновился и возрастает.

Итак, «жарамазан» — это мужской групповой религиозно-обрядовый панегирический песенный жанр, исполняемый в период мусульманского поста «орозо».

«Жарамазан» — один из тех жанров, которые присутствуют в традиционном песенном фольклоре тюркоязычных народов Центральной Азии. Это эффективное средство установления добрых отношений между жителями аила (или аилов). Выполняя одну и ту же социально-культурную функцию у кыргызов, казахов, каракалпаков («жарамазан»), туркмен («яремезан»), этот жанр служил, а кое-где и сейчас служит самобытной формой развлечения, в особенности детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: