Лирические музыкальные жанры кыргызов

Асанбек Жантемиров, Бектемир Эгинчиев, Абдыкалый ТемировАсанбек Жантемиров, Бектемир Эгинчиев, Абдыкалый Темиров


Показательна в этом отношении судьба одной из двух десятков песен Асанбека Жантемирова (1908—1990). Она получила признание в народе и бытует с двумя различными текстами и, соответственно, названиями: авторским — «Берег озера» («Кел жээги») и народным — «Любимая» («Суйгенум»):

Выхожу вечером на прогулку —
Лебеди плывут на озере чистом.
Красавица моя,
Все больше нравишься ты мне.
Глаза твои от счастья сияют,
Его волну послала ты мне,
Встречаю я с нетерпением ее.


Будущий солист Кыргосфилармоиии Ж. Чабалдаев спел полюбившуюся ему песню «Кол жээги» студенту Кыргызского государственного университета Э. Турсунову, впоследствии также видному поэту, и попросил того сочинить на ее мелодию другие стихи . Просьба была выполнена. Появился самостоятельный вариант: песня Жантемирова — Чабалдаева — Турсунова «Суйгенум». Именно она «фольклоризировалась» и стала действительно общенародной.

Прямым наследником песенного мастерства А. Огонбаева был Бектемир Эгинчиев (1910—1964). В кантиленном стиле были созданы все основные произведения Эгинчиева — такие как «Айнагул» (женское имя) на слова О. Асанова, «Батмажан» (женское имя) на слова А. Бердибаева, «Поет соловей» («Сайрады булбул багында») на слова А. Байсалбаева, «Смейся, молодость» («Кулгун жаш») на слова Н. Байтемирова. Заметим, что поэтической основой песен Эгинчиева (всего их более 30) часто служили стихи кыргызских профессиональных поэтов.

Известная песня Эгинчиева «Алымкан» (на слова Т. Сатылганова) сочинена для замечательной исполнительницы-ырчы Мыскал Омуркановой. И слова этой песни:

Алымкан, ты золото на сбруе коня
И цветы, раскрывающие бутоны свои.
Алымкан, неведомы тебе любви моей муки,
и характер напева говорят о принадлежности к жанру «секетбай».


Мыскал Омурканова исполнением этой песни покорила не только своих земляков. Очевидцы свидетельствуют, что в 1958 г., выступая в Московском Кремле, она на одном дыхании выдержала два звука из песенной фразы в течение нескольких минут, чем вызвала гром аплодисментов.

В жанре «секетбай» создана одна из популярнейших песен Абдыкалыя Темирова (1911 — 1951) «Белолицая» («Ак мандай») с авторским текстом:

Белолицая, тебе я
Посвящаю песню эту.
Тебе я поведаю
Свою сокровенную тайну...


А. Темиров вошел в историю кыргызской народной музыкальной культуры как исполнитель традиционных напевов и автор лирических песен. Искусству народного пения он начал обучаться на «малой родине» — в Жумгале, у местных музыкантов, а затем совершенствовался у профессиональных артистов, с которыми работал в Жумгальском и Нарынском драматических театрах, в Кыргосфилармоиии. Именно песня «Ак мацдай» и принесла ему первый успех.

В общей сложности Темировым создано более полутора десятков лирических песен как на собственные тексты, так и на стихи кыргызских поэтов, в том числе «Мечта моя» («Кыялым») на слова Ж. Чоробаева, «Пять рябин» («Беш ыргай») — слова народные, «Приветствие Сайры» («Саламы ушул Сайранын») на слова Ж. Боконбаева, «Песня девушки» («Кыздын ыры») на слова Т. Уметалиева, а также «Пой, комуз» («Сайра комуз»), «Пятилетка» («Беш жылдык»), «Знаешь ли ты о моей любви» («Сагынганым билбедин») — на собственные тексты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: