Общая характеристика вокальных жанров кыргызов



Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


В вокальных жанрах главенствует ритмическая асимметрия речевого, поэтического или двигательно-пластического генезиса. В то же время на уровне попевок, даже в текучей, безакцептной ритмике лирических жанров, нередко обнаруживаются четкие бинарные пропорции длительностей, возможность двух-трехдольного счета. Признаки акцентной регулярности и периодичности множатся в старинных напевах «моторного» и танцевального характера (трудовая «оп майда», молодежная «селкинчек») и в песнях нового стилевого типа. В соотношениях слога и звука наблюдается преимущественно силлабо-тонический ритм с краткими или длинными (в лирических жанрах) распевами. Встречается и противоположный прием — элизия: два слога, сопрягающих гласные, интонируются одним звуком.

Большинство напевов оформляются в одночастную (строфическую) структуру, состоящую из четырех-шести поэтических строк. Количество строф практически не ограничено — от одной до пяти и более. Гораздо реже, в основном в песнях нового стилевого типа, встречается запевоприпевочная (куплетная) структура, и тогда оптимальное число куплетов — три-четыре.




Излюбленный прием интонационного развития в песнях — вариантность. В архаических жанровых пластах фольклора она разомкнута на внешних границах напева, что в принципе может породить сколь угодно малую или, наоборот, большую его протяженность. В более развитых жанровых стилях народной музыки образуются замкнутые композиционные типы, относительно завершенные уже на уровне отдельных строф и куплетов. В крупных обрядовых жанрах («кошок», песни бакшы и дувана) возможно контрастное мелодическое оформление срединных стихотворных строф.

Синтаксис напевов также формировался в истории фольклора от многократно повторяемых унифицированных, кратких мелодико-ритмических оборотов к развернутым фразам-тирадам широкого дыхания. Его существенно дополняют различные междометия, возникающие в начале, середине или в конце вокального построения. Действенными формообразующими и стилеобразующими средствами являются, таким образом, оба начала — речитативное и кантиленное. Они дифференцируют песенные жанры и, кроме того, могут сочетаться в разных пропорциях в одном напеве.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent