Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов

Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов


Истоки возникновения и функционирования «кошока» в свадебном обряде лежат в патриархально-родовой общественной системе. Прощальные напутствия и нравоучения были для невесты тем более необходимы, что кыргызы обычно выдавали замуж своих дочерей до их совершеннолетия.

Несогласие, конфликты в деле брачного сватовства, несчастный брак также могли стать основой сюжета «кошока», фольклорной поэмы или песни. Одна из них — трагическая песня Ак Моор, младшей жены хана Жантая, — фрагмент одноименной, популярной в Кыргызстане народной лирико-эпической поэмы.

Во второй части обряда молодежь встречала свадебный караван у дома жениха хоровыми песнями жар коруу («смотрины невесты») и жар-жарай («друг-супруг»). Аналогичный жанр встречается также в свадебном обрядовом песенном творчестве казахов («жар-жар»), узбеков, таджиков («ер-ер»), уйгуров («йар-йар»), каракалпаков и татар («яр-яр»), азербайджанцев («эр-эр»).

Много общего между традиционными свадебными ритуалами кыргызов и казахов, которые часто состояли в родственных связях. Особенно развито было сватовство между северными кыргызами и южными казахами, живущими по соседству. Поэтому то, что писал Б. Ерзакович по поводу казахской свадебной песни «жар-жар», в полной мере характеризует и кыргызскую: «Молодежные вечеринки могли проводиться до свадьбы или непосредственно после свадебного тоя. На них собиралась только молодежь из аулов жениха и невесты, без старших. По традиции эти вечеринки начинались с распевания песен-частушек, объединяемых общим названием по их припевным словам «жар-жар», но имеющих разный характер. Пели ее по очереди юноши и девушки. Мужской «жар-жар» был веселого, задорного характера, с веселыми шуточными текстами. Девичьи «жар-жар», если девушка выходила замуж поневоле, носили горестный, печальный характер».



Далее на свадьбе вновь звучали назидательные, игровые, прощальные напевы. В том числе песня бет ачар (или бет ачмай), сопровождающая обряд открытия лица невесты, которую до того скрывал от присутствующих платок. Однако торжество в аиле мужа обычно было короче, чем в доме у его суженой.

В XX столетии, с изменением роли женщины в общественной жизни, естественно, обновились и национальные свадебные традиции. Но некоторые семьи изъявляют желание включить в свадебный обряд традиционные элементы вместе с соответствующими им музыкально-поэтическими жанрами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0