Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Древние образцы фольклорной культуры зародились в нерасчлененном (синкретическом) единстве музыки и речи. Они основывались на инстинкте человеческого самовыражения, в актах «праречи» и «предмузыки». Академик Б. Асафьев, затрагивая данный вопрос в связи с изучением русской народной песенности, пришел к выводу о том, что «от речевой интонации намечается путь к осознанию процесса мелодического движения и к направляющей его энергии — к дыханию, а отсюда к изучению проявления мелоса в форме» . Можно предположить, что аналогичным путем образовался и древний пракыргызский речитативно-песенный пласт фольклора, в котором «слова не столько поются, сколько более или менее музыкально проговариваются» . По всей вероятности, на основе архаического речитативного пласта возник второй — кантиленный. В результате накопления определенного опыта открывались новые перспективы для дальнейшего развития вокализации народного песенного мелоса.



Эта общая закономерность характерна для песенного фольклора не только кыргызов, но и многих других народов.

Раннефеодальный период истории народов, живших на территории современного Кыргызстана, связан с образованием Западного и Восточного тюркских каганатов (VI—VII вв.). Краткие сведения, дающие некоторое представление о музыкальной жизни кыргызов, имеются в одном из китайских источников: пир, устроенный в ставке западнотюркского кагана — в городе Суябе (близ современного Токмока) в честь приезда китайского ученого-паломника Сюань Цзаня, начался при звуках музыки, которая очаровывала и услаждала слух, восхищала душу и сердце . Этот факт свидетельствует о том, что в официальных мероприятиях тюркских каганатов музыке отводилась важная функция.



Приблизительно в то же время сложилось государство кыргызов на реке Енисей. Алтайские предки были также язычниками и культивировали шаманство. В Хакасии и Туве (ныне российские автономные области) найдено свыше 120 древних письменных памятников, свидетельствующих о высоком уровне культуры этих племен.

В процессе развития феодальных отношений в Центральной Азии в X—XIII вв. образовалось государство Караханидов с развитой культурой, наукой и письменностью. Об этом, в частности, свидетельствуют научно-художественные труды двух известных ученых-энциклопедистов средневековья — Юсуфа Баласагуна и Махмуда Кашгари.

Юсуф, уроженец города Баласагун, который находился в 18 км на юго-запад от современного города Токмока, — автор дидактической поэмы-трактата «Кутадгу билиг» («Знание, приносящее счастье», 1069—1070 гг.). Махмуд Кашгари, выходец из северокыргызского города Барскоона (ныне село на юге Иссык-Кульской области), написал свою книгу «Дивану лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских языков») в 1072—1074 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: