Музыка для кыл кыяка


Музыка для кыл кыяка Один из древних пластов кыргызской инструментальной музыки устной традиции связан с кыл кыяком. Он явно уступает комузу в популярности как у исполнителей, так и у слушателей. Показательно, что на первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества, проведенной в столице республики в 1936 г., из тринадцати инструменталистов десять играли на комузе, двое — на темир комузе и только один — на кыл кыяке.

И все же инструмент этот, как и жанры, с ним связанные, благодаря своеобразию звучания и уникальным художественным свойствам, занимает собственное место в национальной культуре.

Музыка для кыл кыяка является двухголосной, что связано с наличием всего двух струн на инструменте. Верхний голос — ведущий, нижний — дополнительный, играющий роль фона, аккомпанемента, дублировки (обычно в чистую квинту или кварту).

Пьесы для кыл кыяка можно разделить на две жанровые группы: вокального и инструментального генезиса.

К пьесам первой категории принадлежат инструментальные произведения, носящие зачастую те же названия, что и народные кыргызские песни или дастаны, послужившие основой для инструментальной версии. Кыл кыякисты используют в качестве прототипа тематизм традиционных обрядово-культовых, лирических, трудовых и шуточных песен. Песенный оригинал слушателями узнается сразу и безусловно, но инструменталисты вносят в обработку небольшие изменения и дополнения, связанные, в частности, с особым типом двухголосной фактуры. Кюу песенного генезиса часто имеют форму темы с вариациями. Для них характерны звукоизобразительность, воплощение бытовых ситуаций и особых случаев из народной жизни.






Следует отметить, что кюу для кыл кыяка намного ближе к народным песенным, вокальным истокам, чем кюу для комуза, и потому музыкальный материал в них значительно меньше подвергается собственно инструментальной разработке.

Кыл кыяковые кюу второй категории, как правило, состоят из нескольких частей, следующих одна за другой по определенной программе: образы природы, труда, быта, обрядов, игр. В пьесах М. Куренкеева «Ночная сценка в горном кочевье» («Кечки жайлоодо») и «Гибель гнедого коня» («Торукашка ат кокуй»), «Лошадь пошла» («Ат кетти»), в пьесе Ж. Боогачинова «Приз» («Байге») картинная программность заявлена уже в самих названиях, а «сюжет» складывается в своего рода контрастно-составную форму. Структура кюу инструментального генезиса усложняется в соответствии с особым программным замыслом. Такого рода пьесы исполняются, как правило, профессиональными музыкантами.

Названия многих пьес второй категории нередко совпадают с названиями кюу для других народных инструментов — комуза, чоора, сурная, сыбызгы. Эти совпадения чаще всего бывают связаны с универсальностью этномузыкальных жанровых терминов «ботой», «кербез», «толгоо», «кайрык», распространяющих свое влияние на разные инструментальные сферы. В качестве примера можно привести кыл кыяковые кюу М. Куренкеева «Муратаалынын ботою» и «Муратаалынын кыз кербез».

Ряд звукозаписей кыл кыяковых пьес хранится в фонде Кыргызской телерадиокорпорации, они записаны в трактовке народных музыкантов- профессионалов. В работе же над нотной расшифровкой музыки для этого инструмента в разные годы принимали участие А. Затаевич, В. Виноградов и Б.Чытырбаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0