Диалогические жанры акынов



Диалогические жанры акынов


Диалогические акынские жанры — профессиональная художественная форма песенно-поэтических состязаний с общим названием кайым, широко распространенных в народе. По типу состязательного диалога построены молодежные песенные жанры «кыз-жигит», «акыйнек», дружеские песенно-поэтические турниры «сармерден» и др.

Акынские диалогические жанры носят название айтыш (от «айт» — букв, «говорить») и существуют в двух крупных видах: творческое состязание с элементами соперничества; творческая встреча без явной конкуренции.

«Айтыш» представляет собой наиболее высокую ступень развития акынского искусства, но в то же время он прочно связан со стилевыми особенностями сольных акынских жанров и их выразительными средствами.

«Айтыш» — это публичное музыкально-поэтическое состязание двух (иногда более) акынов в форме диалога, сопровождаемого игрой на комузе или без аккомпанемента. В нем сложились такие элементы, как взаимные вопросы и ответы, живая творческая реакция на выступление соперника, стремление доказать превосходство своего голоса, инструмента, импровизаторского дара. Таким образом, воплощаются творческие замыслы двух мастеров, в распоряжении которых одинаковые исполнительские средства, но различные художественные данные и возможности.

Диалогические акынские жанры являются в большей степени театрализованными, чем сольные. Все элементы «айтыттта» складываются в целое экспромтом (без предварительной договоренности), в условиях канонизированной, но достаточно свободной формы общения.

Состязание, которое длится от 20—40 минут до нескольких часов, об-разует собственно акынский тип многочастной циклической музыкально-поэтической формы, в которой вокальные и инструментальные разделы располагаются по традиционно установленной схеме. Один из акынов (как правило, старший по возрасту) после комузного вступления исполняет первую реплику под собственный аккомпанемент и передает эстафету импровизации второму акыну. Соперник, также после инструментального вступления, произносит «ответ».

Следует заметить, что в состязаниях вокальные партии обоих акынов чаще звучат в одной ладотональности, а их комузы настроены одинаково. Так, известный «айтыш» акынов Т. Шабданбаева и Ы. Борончиева «Под знаменем Октября» («Октябрь берген нур менен») исполняется каждым из них в характерном для кыргызского народного мелоса переменном ладу: миксолидийском ре и дорийском а.

В процессе музыкального развертывания в «айтышах» применяются такие типичные фольклорные приемы и средства, как нетемперированная система интонирования текста, вариантность мелодического развития, свободный силлабо-тонический ритм, тирадное построение реплик, индивидуальное соотношение партии голоса и аккомпанемента.

По национальной традиции, акыны-импровизаторы специально приглашаются на состязание, где встречаются в присутствии многочисленной публики, что придает ситуации особую торжественность. «Айтыши» всех разновидностей пользовались большой популярностью, и их результаты обычно имели длительный общественный резонанс.

Направленность тематики, условия проведения и исполнения «айтышей» во многом обусловливаются характером и формами музыкальной жизни общества. Акыны выступают в основном на народных пиршествах - «тоях», свадьбах, в уважаемых семьях, на поминках. Местом проведения «айтыша» служит юрта или открытое пространство (летнее пастбище - жайлоо, городская площадь).

Во второй половине XX в. аудитория акынов-импровизаторов значительно изменилась и расширилась: «айтыш» звучит в филармонических залах, театрах, клубах, по радио и телевидению. Однако в эстрадно-концертном исполнении этот жанр лишается некоторых важных особенностей и прежде всего — импровизационной свободы.




В практике «айтыша» сложилось большое внутрижанровое разнообразие. Перечислим основные разновидности:

• залкар акын айтыш (состязание крупных акынов, классический ай-тыш);
• аял-эркек айтыш (состязание акына-мужчины и акына-женщины);
• эки, уч, терт акын айтыш (состязание двух, трех, четырех акынов); майрамдык, салтанат айтыш (состязание торжественного характера); тамаша, кордоо айтыш (состязание шуточного, сатирического харак-тера);
• табышмактуу айтыш (айтыш с загадками).

Крупной разновидностью «айтыша» является жанр алым сабак («лови строку»). Это своеобразная форма музыкально-поэтического состязания, своего рода блиц-турнир, в котором акыны соперничают не в широком и последовательном развертывании своей мысли, как в жанре «айтыш», а в кратком и емком ее выражении. В жанре «алым сабак» акыны обмениваются короткими мелодическими репликами в одну, две, три (иногда четыре) строки. Перед репликой каждый акын отыгрывает на комузе свою короткую инструментальную прелюдию. В качестве примера приводится записанный В. Виноградовым «алым сабак» Токтогула Сатылганова и его ученика Калыка Акиева (по информации К. Акиева).

В «алым сабак» в большей степени, чем в «айтыше», важен поэтический талант — победа ждет того акына, который обладает более острым словом, быстрой реакцией и художественным воображением. Еще более усложняются задачи участников, если заранее оговариваются условия состязания, например, разгадать смысл слов соперника, употреблять (или не употреблять) определенные слова и т. д.

По содержанию «айтыши» бывают двух типов: конфликтного и неконфликтного. «Айтышем» первой группы можно считать встречу Токтогула с Арзыматом:

Бесстыдный обжора, я слышу твой смех,
Ты нищим меня называешь при всех,
Но пусть я бедняк, пусть в одежде плохой —
Свободен я, как иноходец лихой.


Естественно, в состязаниях конфликтного типа публикой оцениваются прежде всего владение словом-оружием, остроумие и гражданская позиция акынов, во встречах неконфликтного типа — музыкальные и стихотворные способности.

Примером «айтыша» второго типа служит встреча Токтогула с Алымкулом, позже записанная В. Виноградовым от одного из ее участников — акына Алымкула Усенбаева. Для таких состязаний характерна плавность и текучесть речитатива, а поэтический текст, благожелательный по тону, напоминает стиль назидательно-дидактических сольных песен акынов.

Этот вид акынских диалогических жанров является по существу творческой встречей. В зависимости от цели она имеет различное тематическое содержание:

• обмен приветствиями (учурашуу, саламдашуу);
• приветствие, адресованное к присутствующим (жолугушуу, кездешуу); взаимная информация об общественно-политических событиях или новостях личного толка (жацылыктар, кабардашуу);
• обсуждение актуальных социально-культурных, морально-нравственных проблем (маселелерди талкуулоо);
• творческий обмен, обогащающий участников и слушателей (чыгар- мачылык дидарлашуу).

Отсутствие явной состязательности в жанре творческой встречи позволяет полнее реализовать свойства и цели данного диалогического вида акынской деятельности — совместный поиск ответов на актуальные вопросы времени, взаимообогащение художественными методами профессии. Творческая встреча акынов, несмотря на ее подчас личностный характер, обязательно публичная художественная акция.
Таким образом, «айтыш» представляет собой крупный акынский ансамблевый речитативный жанр в форме конфликтного или неконфликтного музыкально-поэтического диалога-состязания.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent