Киргизский молодежный танец «Комузчу»


Киргизский молодежный танец «Комузчу»

«Комузчу»


Киргизский молодежный танец «Комузчу» исполняется обычно на музыкальных вечерах молодежи. На сцену выходят юноши комузчу. Привлеченные знакомой мелодией комуза, появляются и девушки. Все вовлечены в пляску.

Всегда среди танцующих найдется пара, которая пляшет лучше всех. И вот среди своих друзей, образовавших круг, эта пара показывает свое умение.

Игровой танец заканчивается общей пляской.

Танец «Комузчу» поставила У. Кулдарова, на музыку народной мелодии в обработке С. Панкова. Музыкальный размер —2/4, ритм — энергичный, довольно скорый. Танец массовый, его могут исполнять любое четное количество танцующих. Ниже приводится вариант на десять танцующих пар (две пары солистов).

Костюмы исполнителей

Костюм девушки. Платье и бешмет. Платье ярких тонов (желто-оранжевый, розовый, малиновый), шьется из шелка.

Цвет бешмета — более глубокого тона (темно¬зеленый, темно-красный, фиолетовый). Бешмет из бархата, отделан по бортам и подолу золотой мишурой. Головной убор — шапка (топу) из меха с бархатным верхом цвета бешмета, с пучком совиных перьев наверху. На груди ожерелье (мончок) из чеканных монет.

Обувь — мягкие туфли на каблучках или сафьяновые сапожки типа ичигов.

Костюм юноши. Рубашка, халат, шаровары, сапоги. Рубашка из белого полотна, отделана узорной тесьмой (джеляк).

Халат короткий, из бархата или плюша сине-голубых или зеленоватых тонов, в узенькую полоску, отделан кругом тесьмой. Пояс (кемер) кожаный, с металлическими бляхами., Шаровары плисовые или из сукна темно-коричневого или темно-зеленого цвета.

На голове белая войлочная шляпа (калпак), отделанная ярким цветным шнуром с кистью. Поля шляпы надрезают по краям и подбивают черным бархатом или плюшем.

Обувь — сафьяновые сапоги с загнутыми острыми носками, вышиты или расписаны красками по голенищу.

Описание танца

Перед началом танца юноши выстраиваются в правой верхней кулисе, положив руки друг другу на плечи, лицом к зрителям. Девушки выстраиваются отдельно от юношей также в правой верхней кулисе. Свободные руки у юношей первого и последнего подняты вверх.

Комузисты располагаются вдоль левых кулис на сцене.

Вступление. На комузах проигрывается 16 тактов.

Первая фигура (48 тактов)

1—16 такты
Юноши идут по кругу против часовой стрелки («движение I») и на конец 16-го такта выстраиваются по кругу лицом по направлению движения (рис. 115).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Юноши садятся на левую ногу.

Юноши изображают игру на комузе.

Юноши повторяют движения, исполнявшиеся на счет «и-два-и».

Юноши встают. 

3— 4 такты
Юноши, повернувшись на 180°, опускаются на пра¬вое колено и повторяют движения 1-го и 2-го тактов. На конец 4-го такта юноши встают лицом внутрь круга. 5—7 такты

Встав на низкие полупальцы левой ноги, согнув пра¬вое колено, подскоками на месте вправо сделать два круга.

Руки на поясе (рис 116).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

8- й такт
Тройной притоп, начиная с правой ноги.

9— 12 такты
Повторить движения 5—7-го тактов с правой ноги и двигаясь по кругу влево.

13—16 такты
Девушки выходят из верхней правой кулисы («выход девушек») и двигаются против часовой стрелки «движением 2».

Юноши, стоя в кругу, хлопают в ладоши.

Повторяются 1—16 такты музыки.

1—16 такты
Девушки продолжают двигаться по кругу и на конец 16-го такта останавливаются около своего партнера. Юноши во время танца девушек хлопают в ладоши.

Вторая фигура (16 тактов)

1—2 такты
Девушки идут вправо от юношей по кругу движением «припадание». Юноши продолжают хлопки.

3—4 такты
Девушки возвращаются на свои места и становятся спиной к юношам (рис. 117).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

5—6 такты
Юноши, исполняя «движения 1», поворачиваются лицом к своей партнерше, как бы любуясь ею, заходят с правой и левой стороны и затем исполняют притопы, как бы желая обратить на себя внимание. Руки у юношей на поясе.

7— 8 такты
Девушки, переступая с ноги на ногу на высоких полупальцах, руками над головой делают волнообразные движения, сочетая их с движениями ног. Они танцуют с юношами, отворачиваясь от них и как бы закрывая лицо руками, сами же лукаво посматривают. Юноши возвращаются на свои места («движение 1»),

9—16 такты
Юноши исполняют «движение 4» на месте. Девушки исполняют переступание на месте, продолжая делать руками волнообразные движения и одновременно врщая кистями то к себе, то над правым плечом, когда переходят на правую ногу, то над левым плечом, когда переходят на левую. Голову поворачивают в сторону рук. На конец 16-го такта юноши и девушки выстраиваются полукругом лицом к зрителям, разрывая круг на переднем плане сцены (рис. 118).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Первый танец солистов.

Третья фигура (16 тактов)

1—8 такты
Первая пара солистов выбегает («движение 5») из-за второй левой кулисы и одновременно из-за второй правой кулисы выбегает вторая пара солистов, исполняя «движение 5». Обе пары солистов бегут по переднему плану сцены навстречу друг другу и поворачиваются лицом к зрителю (первая пара через правое плечо вправо, вторая пара через левое плечо влево), образуя одну линию на середине сцены. Девушки находятся с правой стороны от юношей (рис. 119).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Правой рукой девушки делают кругообразное движение кверху.

Выйдя к центру, юноши берут девушек за талию и исполняют на месте «движение 5».

9—12 такты
Юноши исполняют «движение 6» (-джигитовка») с камчой, изображая лихих джигитов. Камча в правой руке. Левая рука на поясе, как на луке седла. Приплясывая на месте, юноша взмахивает камчой, с ударом опуская на пол. Девушки исполняют «движение 7» и движутся лицом к зрителям. Движение начинается с правой ноги вправо, с левой ноги влево. Одновременно девушки делают движение руками, как бы что-то отстраняя от себя. Руки переводят слева вправо, если движение начинается с левой ноги, и наоборот — справа влево, если движение начинается в правую сторону. Голову повернуть в сторону движения рук. На конец 12-го такта все девушки возвращаются на свои перво¬начальные места (рис. 120).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

13—16 такты
Юноши идут назад к заднему плану сцены «движением 8». Руки на поясе. Одновременно девушки вместе с юношами отступают назад «движением 9». На конец 16-го такта все выстраиваются в одну линию лицом к зрителям.

Общий танец.

Четвертая фигура (48 тактов)

Юноши на 13—16 такты исполняют «движение 10» на месте. Девушки исполняют то же движение, что и юноши, с той лишь разницей, что руки у юношей — на поясе, а у девушек согнуты в локтях и подняты вверх. Когда движение исполняется с правой ноги, то правую руку девушки поднимают на уровень головы, левую руку на уровень лица. В конце 16-го такта юноши кладут руки на плечи друг другу.

Повторяются 1—16 такты.

1—2 такты
Юноши делают шаг правой ногой вправо, затем влево, приставляя левую ногу к правой на полшага.

Девушки поворачиваются на месте, делая волнообразные и кругообразные движения кистями. При повороте вправо движение начинают с правой ноги, правую руку поднимают над головой, левая — на уровне груди. С шагом левой ноги меняют положение рук. Левую поднимают вверх, правую — до уровня груди. Голову поворачивают в сторону поднятой вверх руки.

3—4 такты
Повторить движения 1—2 тактов вправо, затем влево.

5—8 такты
Две пары солистов идут простыми шагами к авансцене, за ними, разделяясь на две шеренги по парам, двигаются остальные танцующие.

Две пары солистов уходят в первые кулисы, остальные пары проходят вдоль кулис: четыре пары идут к правым кулисам и поворачиваются лицом к центру, четыре пары идут к левым кулисам и поворачиваются влево (рис. 121).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

9—16 такты
Юноши исполняют движение 11» («прыжок с притопом»), начиная с правой ноги вправо и с левой ноги влево, руки на поясе. Девушки исполняют «движение 11» с круговым волнообразным движением рук. При повороте вправо движение начинается с правой ноги. Правую руку поднять на уровень головы, левая рука находится на уровне груди, кисть левой руки повернута ладонью вперед. Голова — в сторону поднятой вверх руки. При поворотах влево движение начинается с левой ноги, положение рук меняется. На конец 16-го такта все танцующие поворачиваются лицом к зрителям (рис. 122).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Повторяются 1—16 такты.

1—12 такты
Юноши берут девушек за талию правой рукой. Пара, находящаяся у левых третьих кулис, движется простым шагом по диагонали в правый нижний угол сцены, остальные три пары этой стороны двигаются вслед за первой парой; пара, находящаяся в правом нижнем углу, а за ней все остальные пары двигаются по авансцене в нижний левый угол и, поворачиваясь вправо, идут вдоль левых кулис, пересекая сцену от верхнего левого угла до нижнего правого угла (рис. 123).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

На конец 12-го такта все девушки и юноши поворачиваются лицом к зрителю.






13—16 такты
Юноши исполняют «движение 12» на месте, руки на поясе. Заканчивают движение притопом, поглядывая на своих девушек-партнерш, которые исполняют «движение 13» («прядение ниток»).

Второй танец солистов

Пятая фигура (32 такта)

1—8 такты
Танцующие, выстроившись по диагонали, исполняют «движение 13», юноши —«движение 12». Из правого нижнего угла на передний план сцены выбегает пара солистов и начинает свой танец. Юноша исполняет «движение 14» («присядка с поворотом») три раза. Девушка исполняет «движение 15». На 7-й такт доходит до верхнего левого угла.

На 8-й такт юноша и девушка бегут по диагонали между Танцующими из левого верхнего угла в правый нижний угол и уходят со сцены. 9—16 такты

Девушки, исполняя «движение 15», начиная с левой ноги, двигаются в ’правую сторону, затем, повернувшись спиной к зрителю» направляются к левой первой кулисе и дальше вдоль левых кулис. Повернувшись лицом к центру сцены, двигаются по часовой стрелке к середине сцены, образуя круг. Юноши в это время имитируют движение джигитов, поднимая правую руку с воображаемой камчой. Они двигаются по внешнему кругу против часовой стрелки, образуя второй, внешний круг, исполняют галоп, начиная с правой ноги: шаг правой, шаг левой, тройной притоп с ударом камчой (рис. 124, а, б).
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Исполняется заключительная часть (16 тактов). 1—8 такты

Девушки «движением 15», начиная с левой ноги, двигаются по кругу по часовой стрелке. Юноши четыре раза исполняют «движение 4», начиная с правой ноги.

9—16 такты.
Юноши берут правой рукой за талию девушек, левую руку поднимают вверх, делая кистью вращательное движение внутрь. Девушки кладут левую руку на плечо юноши, правую руку поднимают вверх и делают точно так же вращательное движение кистью. Пара за парой танцующие убегают по кругу по часовой стрелке в третью правую кулису.

Описание движений

Движение 1. «Выход юношей».
Исходное положение — юноши стоят лицом к зрителям, руки на плечах друг у друга, ноги в естественной позиции.

Исполняется на два такта.
1-й такт
раз Прыжок на правую ногу вправо,
и Небольшой подскок на правой ноге, левую ногу взмахом вытянуть вправо впереди правой ноги, голова повернута вправо,
два Прыжок на левую ногу влево,
и Небольшой подскок на левой ноге, правую ногу взмахом влево вытянуть впереди левой ноги.

Голова повернута влево.

2-й такт
раз Шаг правой ногой вправо по кругу,
и Шаг левой ногой вправо сзади правой ноги,
два Шаг правой ногой вправо по кругу,
и Приставить левую ногу к правой ноге.

Движение 2-го такта исполняется подряд в быстром темпе, по характеру близком к бегу.

Движение 2. «Выход девушек».

Исходное положение — ноги в естественной позиции,
раз Шаг правой ногой вправо,
и Шаг левой ногой вперед,
два Шаг правой ногой вперед,
и Шаг левой ногой вперед на высокие полупальцы, правая нога сзади на носке.

Руки на первые три шага раскрываются на уровне плеч, кистями делают кругообразные движение, на 4-й шаг руки поднимают вверх влево над левым плечом.

Движение 3. «Шаги с поворотом на 360°».

Исходное положение — ноги в естественной позиции, руки на поясе.

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз-и Шаг левой ногой вперед вправо, начиная поворот. Продолжить поворот на 360°.
Два Шаг правой ногой влево вперед, продолжая поворот.
и Притоп левой ногой. Во время поворота руки раскрываются в стороны, во время притопа руки закрываются на поясе.

2-й такт
раз Шаг левой ногой вперед.
и Шаг правой ногой вперед.
два Шаг левой ногой вперед.
и Притоп правой ногой.

Руки на поясе.

Движение 4. «Подскоки с прыжком».

Исходное положение — естественная позиция ног, руки на поясе.
раз Прыжок на левую ногу, правую ногу согнуть накрест перед левой,
и Прыжок на правую ногу, левую ногу согнуть накрест перед правой.
два Опустить левую ногу и присесть на обеих ногах.
и Прыжок вверх, ноги согнуть в коленях, скрестить, руки опустить на колени.

Движение 5. «Первый танец солистов».

Исходное положение. Юноша держит правой рукой девушку за талию, левая рука согнута над головой, кисть опущена вниз, ноги в естественной позиции. Девушка левую руку кладет юноше на правое плечо, правая рука согнута над головой, кисть опущена вниз, ноги в естественной позиции .

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз Легкий прыжок вперед на правую ногу.
и Легкий подскок на низких полупальцах правой ноги, левую ногу подвести вперед вправо перед правой ногой.

два Перескочить на левую ногу вперед.
и Шаг правой ногой вперед.

2-й такт
Легкий бег с подскоками. 

Движение 6. «Джигитовка».

Исходное положение. Ноги в естественной позиции, левая рука на поясе, правая с камчой наверху,
раз Шаг правой ногой на месте,
и Шаг левой ногой на месте,
два Шаг правой ногой на месте и удар камчой,
и Шаг левой ногой на месте, взмах правой рукой.

Движение 7.

Исходное положение — ноги в 3-й позиции, руки в 1-й позиции.
раз-и Шаг правой ногой вправо, руки открыть вправо, голову повернуть в сторону движения рук.
два-и Поставить левую ногу вправо сзади правой ноги, руки открыть влево, голову повернуть в сторону движения рук.

Движение 8.

Исходное положение — ноги в естественной позиции, руки на поясе.
затакт «и» Поднять правую ногу и отвести назад,
раз-и Прыжок с левой ноги на правую, левую ногу согнуть в колене, голова — прямо,
два-и Отвести левую ногу назад и прыгнуть на нее.

Правую ногу согнуть в колене, взгляд — прямо.

Движение 9.

Исходное положение — ноги в 3-й позиции, правая впереди, руки раскрыты в стороны.

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз Скользящий шаг правой ногой назад.
и Скользящий шаг левой ногой назад. Одновременно руки соединить перед грудью, как бы перехватывая нить и скручивая ее в жгут.
два Скользящий шаг правой ногой назад.
и Поставить левую ногу впереди правой в 3-ю позицию.

2-й такт
раз Шаг правой ногой вправо, левую ногу приставить к правой ноге, руки отвести вправо, правую руку поднять над головой, слегка согнув в локте, кисть делает вращательное движение внутрь вверх.
и Небольшой шаг правой ногой вправо.
два Шаг левой ногой влево, приставить правую ногу к левой ноге, руки перевести влево, левую руку поднять вверх над головой, вращая кистью.
и Сделать небольшой шаг левой ногой влево.
Киргизский молодежный танец «Комузчу»

Движение 10. «Притоптывание»

Исходное положение — ноги в -естественной позиции, руки у юношей на поясе, у девушек в подготовительной позиции внизу.
раз Шаг правой ногой вправо.
и Приставить к правой ноге левую ногу.
два Шаг влево левой ногой.
и Приставить к левой ноге правую ногу. Голову повернуть в сторону движения.

Движение 11. «Прыжок с притопом»

Исходное положение — ноги в 3-й позиции, правая нога впереди, руки у юношей на поясе, у девушек согнуты перед грудью, локти опущены, кисть правой руки на уровне глаз, левая на уровне плеча.

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз Прыжок на правую ногу вправо.
и Приставить левую ногу к правой ноге.
два Притоп правой ногой.
и Пауза.

2-й такт
раз Прыжок на левую ногу влево.
и Приставить правую ногу к левой ноге.
два Притоп левой ногой.
и Пауза.

Движение 12.

Исходное положение —3-я позиция ног, правая впереди, руки на поясе.

Исполняется на два такта.

затакт «и» Поднять левую ногу, согнутую в колене.

1-й такт
раз-и Прыжок на левую ногу, одновременно поднять правую ногу, согнув в колене и поставив ее накрест левой,
два-и Прыжок накрест на правую ногу, одновременно левую поднять, согнув в колене и поставив ее накрест правой.

2-й такт
раз-и Прыжок на левую ногу, одновременно правую, согнув в колене, поднять, скрестив ее с левой.
два-и Тройной притоп, начиная с правой ноги.

Движение 13. «Прядение ниток»

Исходное положение — ноги в естественной позиции, руки согнуты в локтях, кисти, ладонями внутрь — перед грудью, одна ближе к корпусу,

раз-и Небольшой шаг правой ногой вправо, корпус повернуть вправо, левую ногу поставить сзади на носок.

Правую руку провести под левой к лицу и дальше вверх выше головы.

Кистью левой руки делать вращательные движения, как бы крутя веретено,

два-и Повернувшись на 180° влево, сделать шаг левой ногой влево. Правая нога сзади на носке. Голова — по направлению движения рук.

Движение 14. «Присядка с поворотом»

Исходное положение —3-я позиция ног, правая нога впереди, руки в стороны.

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз Шаг правой ногой вправо.
и Прыжок на правую ногу, левую ногу поднять вправо, накрест с правой ногой, носок вытянуть.
два Шаг левой ногой влево.
и Прыжок на левой ноге, правую ногу поднять влево, накрест с левой ногой, носок вытянуть.

2-й такт
раз Шаг правой ногой вправо.
и Приставить левую ногу к правой ноге и опуститься в глубокое приседание.
два Повернуться через правое плечо кругом на 360°, руки раскрыть в стороны.
и Выпрямить ноги.

Движение 15.

Исходное положение —3-я позиция ног, левая впереди, руки в подготовительном положении,
раз Шаг левой ногой вперед,
и Приставить правую ногу к левой ноге, колени слегка согнуть, руки — в стороны,
два Выпрямиться, голову повернуть влево, руки поднять через стороны вверх,
и Пауза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0