Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»


Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Беш - Ыргай


Молодежный танец, сопровождающийся песней. Он рассказывает о жизни молодежи, о новой жизни, где женщины не скованы законами старины. Исполняется под песню и оркестр комузистов четным числом пар. Можно исполнять и под запись или же в сопровождении фортепиано.

Танец поставлен Н. Тугеловым музыкальная обработка П. Шубина
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Костюмы исполнителей



Костюм девушки. Платье ярких тонов (желтый, оранжевый, розовый, малиновый) из шелка; жилет более глубокого тона (темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый) из бархата, плюша, отделывается по бортам и подолу золотой мишурой или вышивкой с киргизским орнаментом.

Головной убор — шапка из меха с бархатным верхом цвета жилета, с пучком перьев филина наверху. Волосы заплетены в четыре косички. Обувь — мягкие сапожки на среднем каблучке.

Костюм юноши. Рубашка из белого полотна. Бешмет из бархата или плюша сине-голубого или зеленого цвета, в узенькую полоску, отделан кругом орнаментом. Пояс из плотной кожи, с украшениями., Шаровары из плиса темно-коричневого или темно-зеленого цвета, заправленные в сапоги (ичиги) из сафьяна, расписанные по голенищам.

Головной убор — островерхая, белая войлочная шляпа, отделанная красной тесьмой и такого же цвета кистью на шнурке; впереди разрез, снизу поля подбиты черным плюшем.

Описание танца

Танцующие парами располагаются у первых и вторых боковых кулис поровну. Девушки стоят справа от юношей.

Юноши держат девушек правой рукой за талию, левая рука — чуть выше 2-й позиции, голова слегка наклонена в сторону девушки. Левая рука девушки лежит на плече юноши, правая рука — во 2-й позиции, голова слегка наклонена в сторону юноши (рис. 104).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Исполняется вступительный куплет песни.

Первая фигура (8 тактов)

1—8 такты
Все танцующие «движением 1» («основной киргизский ход») идут по кругу против часовой стрелки (рис. 105).

Стоящие у правых кулис поворачиваются лицом к заднему плану сцены, а стоящие у левых кулис — лицом к зрителю и становятся парами в две линии.
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Во время движения юноши и девушки делают вращательное движение кистью свободной руки внутрь. Девушки стоят на полшага впереди юношей с правой стороны (рис. 106).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Вторая фигура (24 такта)

1—2 такты
Юноши, уступая место девушкам для танца, делают три шага вправо. Одновременно девушки начинают делать три шага с притопом с левой ноги влево («движение 2» — «шаги с притопом»).

3—4 такты.
Танцующие повторяют движения 1—2 тактов. Юноши начинают движение с левой ноги влево и притопывают правой ногой, девушки начинают движение правой ногой и притопывают левой.

5— 6 такты
Юноши, повернувшись вправо, «движением 1», начиная с правой ноги, делают круг на месте, становясь друг к другу спиной. При этом руки (правая — на уровне головы, кисть обращена внутрь, левая — на уровне плеча, кисть наружу) делают вращательное движение внутрь.

Девушки, исполняя «движение 1», начинают с правой ноги, поворачиваются на месте в правую сторону и выстраиваются лицом к зрителям в одну линию впереди юношей.

7— 8 такты
Юноши повторяют движения 5—6 тактов в левую сторону, начиная движение с левой ноги.

Руки поднять в стороны чуть выше головы, слегка согнув.

Юноши «движением 1» идут в другую сторону, но уже начиная движение с левой ноги и меняя положение рук (рис. 107). На конец 8-го такта все танцующие выстраиваются лицом к зрителям в две линии.
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Повторяются 7—8 такты музыкального сопровождения.

1—4 такты
На счет «раз» 1-го такта юноши делают шаг правой ногой вперед. На счет «два» 1-го такта подтягивают левую ногу к правой и опускаются на левое колено. На 2-й, 3-й и 4-й такты юноши хлопают в ладоши, как бы подбадривая и вызывая на пляску девушек.

Девушки на счет «раз» 1-го такта делают шаг правой ногой в правую сторону и назад, поворачиваясь лицом к юношам. Девушки партнеров второй линии делают еще один шаг левой ногой по направлению к юношам.

Все девушки рады приглашению юношей, но не хотят показать это. Закрывая лицо руками, девушки на 1— 2 такты поворачиваются в правую сторону, начиная с правой ноги «движение 1». На 3—4 такты исполняют движение влево.

5—8 такты
Юноши, встав с колена, «движением 1» кружатся в правую сторону. Руки подняты между 2-й и 3-й позициями. На конец 8-го такта выстраиваются в линию лицом к зрителю.

Девушки «движением 1» на 5—6 такты начинают обходить юношей с левой стороны. На 7—8 такты — с правой. Руки открыты во 2-ю позицию, голова поворачивается в сторону движения рук. На конец 8-го такта девушки становятся перед своими партнерами (справа от них) лицом к зрителям в две линии (рис. 108).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Повторяются 1—8 такты музыки.

1—4 такты
Юноши держат девушек правой рукой за талию и, исполняя «движение 1», доходят до переднего плана сцены; передняя линия, повернувшись против часовой стрелки, идет на места второй линии.

5—8 такты
Все танцующие кружатся на месте влево «движением 1».

Третья фигура (32 такта)

1—8 такты
Юноши и девушки парами идут по кругу против часовой стрелки «движением 1»и на конец 8-го такта выстраиваются в круг лицом, к центру сцены (рис. 109).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

9—10 такты
Юноши исполняют «движение 3» («поворот с притопом») с правой ноги в правую сторону. Руки раскрывают в стороны во 2-ю позицию. На конец 2-го такта — сильный притоп левой ногой. Юноши кладут руки на пояс и, отклонившись назад, любуются девушками.

Девушки обегают юношей с левой стороны и приходят на конец 10-го такта в исходное положение «движением 1». Девушки, поворачиваясь то вправо, то влево, как бы прячутся от взглядов юношей «движением 1».

11—12 такты
Юноши повторяют 9—10 такты «движения 3» в левую сторону. Девушки повторяют движения 9—10 тактов в правую сторону.

13 —16 такты
Юноши исполняют «движение 1» (руки на поясе), пританцовывая на месте. Девушки повторяют движения 9—10 тактов в левую сторону.







17—24 такты
Юноши, взяв девушек за талию, кружатся в правую сторону «движением 1о. На конец 24-го такта образуется полукруг (рис. 110).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

25—32 такты
На счет «раз» 25-го такта юноши садятся, скрестив ноги, лицом к центру круга. На последующие такты, раскачиваясь вправо и влево, юноши хлопают в ладоши, как бы приглашая девушек потанцевать. Во время исполнения танца девушек юноши хлопают в ладоши, переглядываются между собой и одобрительно кивают.

Девушки на «раз» 25-го такта входят в полукруг «движением 5» («Танец девушек»). На конец 28-го такта они образуют круг и, как бы посовещавшись, повторяют движение. К концу 32-го такта девушки вновь «совещаются» и поворачиваются через правое плечо к юношам (рис. 111).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Четвертая фигура (40 тактов)

1— 4 такты
Танец девушек в кругу. Девушки стоят лицом к юношам, касаясь друг друга плечами. На «раз» 1-го такта девушки делают шаг правой ногой вперед, руки поднимают вверх через 2-ю позицию: правая рука — выше левой, слегка согнута в локте, левая рука — на уровне лица. На «два» — шаг левой ногой назад, руки открывают в стороны, касаясь друг друга. На «раз» 2-го такта, переступая на правую ногу, прыгнуть на правую ногу вправо, левую ногу подтянуть к правой (руки отведены влево, как бы что-то отталкивая от пояса). На «два» 2-го такта повторить шаг вправо с прыжка припадание вправо (руки подтягивают к поясу и опять отводят в левую сторону). На 3—4 такты движение повторяется, но с другой ноги и в другую сторону.

5—8 такты
На «раз» 5-го такта девушки делают шаг правой ногой вправо, левую ногу приставляют к правой сзади на носок. Руки переводят вправо на уровне груди. На «два» 5-го такта — шаг левой ногой влево, правую поставить сзади на носок.

Руки переводят влево, голову наклоняют в сторону движения рук. На 6-й такт — поворот на правой ноге вправо на 360°. Руки в 3-й позиции.

На 7—8 такты повторяются движения 5—6 тактов.

Повторяются 1—8 такты музыки.

1— 4 такты
Девушки на «раз» 1-го такта делают шаг правой ногой вперед по направлению к юношам. На счет «два»
1-го такта — шаг левой ногой, одновременно правую ногу поднимают вперед, согнув в колене. Правую руку опускают на колено и ладонью резко проводят по направлению бедра (левая рука в 3-й позиции).

Движение повторить еще три раза, удаляясь от центра круга и поворачиваясь боком к юношам.

5—8 такты
Юноши встают, берут девушек за талию; девушки кладут левые руки на правые плечи юношей. Четыре пары танцующих образуют в центре сцены малый круг, остальные пары расходятся по углам сцены. (рис. 112).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Повторяются 1—8 такты музыкального сопровождения.

1— 4 такты
Пары, находящиеся з центре круга, кружатся в правую сторону, остальные — в левую («движение 1»). 5—8 такты

Юноши становятся на левое колено и хлопают в ладоши, а девушки, исполняя «движение 1», идут в круг своих партнеров против часовой стрелки, исполняя руками волнообразное круговое движение. На конец 8-го такта юноши встают.

Повторяются 1—8 такты музыкального сопровождения.

1— 4 такты
Юноши поворачиваются вправо, становятся спиной друг к другу и затем исполняют поворот на месте — «движение 1».

Одновременно девушки на 1-й такт, стоя лицом друг к другу, делают с правой ноги шаг вперед с легким прыжком, ударяя ладонью правой руки по левой в 8-й позиции. На 2-й такт с левой ноги — шаг на месте с легким прыжком. На 3-й такт, переступив на правую ногу, сделать шаг вперед с левой ноги с легким прыжком. На 4-й такт девушки поворачиваются через правое плечо (четыре простых шага).

5—8 такты
Юноши поворачиваются лицом друг к другу. Девушки повторяют движения 1—4 тактов.

Повторяются 1—8 такты музыкального сопровождения.

1—4 такты
Юноши, стоящие во внутреннем круге, берут девушек за талию и двигаются в левую сторону по часовой стрелке.

Одновременно юноши внешнего круга, взяв девушек за талию, двигаются по кругу против часовой стрелки «движением 1» (рис. 113).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

5—8 такты
Продолжая двигаться «движением 1», танцующие пары уходят за кулисы: внутренний круг в третью правую кулису, внешний — в третью левую кулису (рис. 114).
Кыргызский танец -«Беш - Ыргай»

Движение 1. «Основной киргизский ход».

Исходное положение — ноги в 6-й позиции. Руки: правая — во 2-й, левая —в 3-й позиции, кисть левой руки опущена.

Музыкальный размер — 2/4. раз Шаг с каблука правой ногой вперед на всю ступню, колено свободно.

Одновременно левую ногу поднять носком сзади к пятке правой, колено согнуть.

и Переступив на левую ногу, приподнять правую.

два Шаг правой ногой вперед с каблука на всю ступню.

и Подтянуть левую ногу к правой.

Движение повторяется с левой ноги.

Движение 2. «Шаги с притопом».

Исходное положение —6-я позиция ног, руки на поясе.

Исполняется на два такта.

Шаг правой ногой вправо.

Приставить левую ногу сзади правой ноги.

Шаг правой ногой вправо.

Притоп левой ногой рядом с правой.

Движение 3. «Поворот с притопом».

Исходное положение — ноги в 1-й позиции, руки на поясе.

раз Шаг правой ногой вправо,

и Шаг левой ногой вправо, раскрывая руки на 2-ю позицию, начать поворот в правую сторону.

два Шаг правой ногой вперед вправо, продолжая поворот на 360°.

и Притоп левой ногой, руки на поясе.

Движение продолжается с левой ноги с поворотом на 360°. 

Исходное положение — ноги в 3-й позиции, руки в подготовительной позиции.

раз ,Шаг правой ногой вправо с поворотом направо на 90°, руки подняты вверх, правая рука над головой, левая — на уровне головы.

и Поставить левую ногу сзади на носок, кисти рук вращательным движением повернуть внутрь вверх, голову повернуть в сторону поднятой руки.

два , Шаг левой ногой влево с поворотом налево на 180°, правую ногу подтянуть сзади на носок. Левую руку поднять над головой, правая на уровне головы.

и Руки вращательным движением повернуть внутрь вверх, голову повернуть в сторону поднятой вверх руки. Движение повторяется с правой ноги.

Движение 5. «Танец девушек».

Исходное положение — ноги в 1-й позиции, руки в 1-й позиции.

Исполняется на два такта.

1-й такт
раз Шаг правой ногой вперед, левую ногу приставить к правой ноге. Одновременно отвести правую руку во 2-ю позицию.

два Небольшой шаг левой ногой вперед. Левую руку перевести в 1-ю позицию.

2-й такт
раз Шаг правой ногой вперед в центр круга, корпус наклонить вперед, руки опустить вниз.

два Выпрямиться, левую ногу подставить к правой ноге, руки провести снизу вверх через 2-ю позицию и опять вернуть во 2-ю позицию.

Движение повторяется, начиная с правой ноги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0