Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»


Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

КОКЕТЛИВАЯ ДЕВУШКА (КЫЯЛДУУ КЫЗ)


Киргизский молодежный танец «Кокетливая девушка» исполняется девушкой и юношей. При создании этого танца хореограф использовал элементы национальной игры «Ачакей-жумакей», широко распространенной среди киргизской молодежи. Двое играющих поочередно бросают альчик . Если альчик принимает правильное положение, то играющий загибает два пальца левой руки, в противном случае один палец. Счет ведется до десяти бросков. Проигравший закрывает лицо руками, а второй игрок щелкает двумя пальцами обеих рук и открывает любые два пальца. Первый игрок (с закрытым лицом) должен моментально показать те же пальцы, что и у партнера.

В этом танце-игре девушка и юноша должны проявить ловкость и актерские данные.

«Кокетливая девушка» в постановке хореографа А. Бегалиева исполняется под популярную киргизскую народную песню «Кимге айтам» («Кому скажу»). Танец состоит из пяти фигур. Музыкальный размер 2/4.

Костюмы исполнителей

Костюм девушки. Платье из легкой материи белого, голубого или розового цвета. Длина платья — до колен.

Воротник-стойка с застежкой на спине отделан рюшем. Рукав длинный, средней ширины, запястья отделаны двумя-тремя оборками шириной три сантиметра.

Юбка широкая, в сборку, с пятью оборками внизу. Платье на чехле из поплина или однотонного штапеля. Жилет (чыптама) отделан по бортам и подолу киргизским орнаментом. Длина жилета (на застежках) до талии, ширина по талии.

Головной убор (топу) — шапка из меха с бархатным верхом цвета жилета, с пучком перьев филина наверху. Обувь — цветные сапожки (маасы) с орнаментом или туфли на среднем каблучке.

Костюм юноши. Рубашка из белого полотна. Бешмет из бархата или плюша сине-голубого или зеленого цвета, в узенькую полоску, отделан орнаментом. Пояс (кемер) из плотной кожи, с украшениями, шириной шесть — семь сантиметров..Шаровары из того же материала, что и бешмет, неширокие, заправлены в сапоги (отук) из сафьяна, расписанные по голенищам.

Головной убор — калпак, островерхая белая войлочная шляпа, отделанная красной тесьмой и такого же цвета кистью на шнурке; поля снизу подбиты черным плюшем.

Описание танца

Перед началом танца юноша становится в верхней правой, девушка — в левой кулисе.

Проигрываются четыре последних такта музыки.

Первая фигура (32 такта)
1—4 такты

Юноша выбегает на сцену, двигаясь по направлению к авансцене.
5—8 такты

Выбегает девушка и сзади закрывает руками лицо юноши (рис. 88).
9 -12 такты
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Юноша пытается отвести руки девушки, но девушка, но отпуская рук, поворачивает юношу на месте. В конце" 12-го такта юноша отводит руки девушки.

13 -16 такты
Юноша и девушка, взявшись за руки, кружатся на месте по ходу часовой стрелки (рис. 89). В конце 16-го поста они лицом друг к другу (боком к зрителям) опускаются на одно колено. Юноша на правое колено, а девушка — на левое.

Юноша предлагает начать игру «Лчакей-жумакей» (рис. 90).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Повторяется музыка 1—16-го тактов.

1—2 такты
Юноша правой рукой «бросает альчик» и закрывает большой и указательный пальцы левой руки.
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

3— 4 такты
Юноша повторяет «бросок» и закрывает все пальцы левой руки.

5—6 такты
Проигравшая» девушка закрывает ладонями глаза, а юноша-«победитель» щелкает и показывает пальцы. Девушка не отгадала.

7—8 такты
Юноша повторяет движения 5—6 тактов. Девушка, обидевшись (опять не отгадала!), отбегает в левую сторону, к авансцене (рис. 91).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

9—10 такты
Юноша подходит к девушке и протягивает ей руки. Девушка бежит в левую сторону сцены.

11—12 такты
Юноша догоняет девушку, опускается перед ней на оба колена и закрывает лицо руками, давая возможность девушке выиграть.

13—14 такты
Девушка резко щелкает и показывает пальцы , снова щелкает. Теперь юноше удается правильно отгадать.

15—16 такты
Девушка отбегает от юноши влево, в глубину сцены. Юноша бежит вправо. Они встречаются. Девушка, смутившись, отворачивается. Юноша берет девушку за левую руку (рис. 92).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

1—2 такты
Танцующие исполняют «движение 1» («шаг в сторону на каблук», рис. 93). Юноша исполняет движение с правой ноги, а девушка — с левой.
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

3— 4 такты
Танцующие повторяют движения 1—2 тактов. При этом девушка и юноша двигаются вперед. В конце 4—го такта юноша подает девушке левую руку, девушка правую руку кладет на левую руку юноши.

5— 8 такты
Танцующие кружатся против хода часовой стрелки (рис. 94), исполняя «движение 2» («каблучный ход»). Девушка и юноша начинают движение с правой ноги, руки в 1-й позиции, головы слегка наклонены вправо.
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

В конце 8-го такта девушка отталкивает от себя юношу. Юноша отскакивает назад, правую ногу ставит на каблук, руки открывает во 2-ю позицию.

9—16 такты
Девушка бежит по кругу «движением 3» («прыжок с бегом»). Юноша тем же движением догоняет ее. В конце 16-го такта танцующие доходят до авансцены, встают лицом к зрителям. Девушка — впереди юноши (рис. 95).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Третья фигура (16 тактов)

1—2 такты
Девушка движется влево, юноша — вправо «движением 4» (рис. 96).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

3—4 такты
Танцующие повторяют движения 1—2 тактов в об¬ратном направлении.
В конце 4-го такта юноша кладет руки девушке на плечи.

5-й такт
Танцующие исполняют «движение 5» («падебаск на каблук»)..

Девушка начинает движение с левой ноги, юноша — с правой (рис. 97).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

6— 8 такты
Танцующие повторяют движение, описанное в 5-м такте. В конце 8-го такта девушка и юноша останавливаются лицом друг к другу. Девушка стоит правым плечом к зрителю, юноша — левым.

9—10 такты
Танцующие исполняют «движение 6 а» («прыжки») и «движение 6 б» («поворот»).

11—12 такты
Танцующие повторяют движения 9—10 тактов.

13—16 такты
Юноша берет девушку двумя руками за талию. Девушка, положив руки на плечи юноши, подпрыгивает вверх, подогнув ноги. Юноша, подняв высоко вверх девушку, несет ее до правой верхней кулисы и опускает (рис. 98).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Четвертая фигура (16 тактов)

1— 8 такты
Танцующие двигаются по диагонали (лицом к зрителям) вправо, исполняя «движение 7» («балансе») и «движение 8» («шаги с поворотом», рис. 98). В конце 8-го такта исполнители останавливаются лицом друг к другу (боком к зрителю, рис. 99).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

9—10 такты
Девушка движется влево, затем вправо, исполняя «движение 9» («качели»). Юноша этим движением идет вправо, а затем влево (рис. 100). 
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

11—12 такты
Юноша раскрывает руки во 2-ю позицию, желая поймать девушку. Девушка, неожиданно нагнувшись, пробегает под левой рукой юноши, исполняя «движение 10» («бег с выпадами») (рис. 101, а, б).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

13—16 такты
Танцующие повторяют движения 9—10 тактов. В конце 16-го такта юноша поворачивается влево на 180° и берет правой рукой левую руку девушки (рис. 102).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Пятая фигура (16 тактов)







1—8 такты
Танцующие исполняют движения первых —8 тактов и второй фигур танца.

9—12 такты
Танцующие исполняют «движение 6 а»..

13- й такт
Девушка, взяв руки юноши, закрывает ему глаза.

14- й такт
Девушка сильно щелкает пальцами обеих рук. Не показывая для отгадывания пальцев, убегает со сцены.

15—16 такты
Юноша уверенно отгадывает, открывая по два пальца на обеих руках. Но девушки нет! Обманутый юноша убегает догонять девушку (рис. 103).
Кыргызский танец - «Кокетливая девушка»

Описание движений

Движение 1. «Шаг в сторону на каблук».

Исходное положение —1-я позиция ног.

Музыкальный размер —2/4. Исполняется на четыре такта.

Юноша стоит слева от девушки. Правой рукой он держит ее левую руку, правая рука девушки чуть отведена в сторону, опущена вниз. Левая рука юноши — на бедре, за ремнем.

1-й такт
раз Девушка с левой ноги, юноша с правой два делают небольшой шаг вперед.

Девушка ставит правую ногу на каблук вправо вперед (на расстоянии одной ступни от левой ноги), одновременно вращая кистью правой руки. Взгляд направлен на правую руку. Юноша исполняет те же движения с левой ноги, левая рука находится на бедре, за ремнем.

2-й такт
раз Девушка с правой ноги, юноша с левой делают шаг вперед.

два Девушка ставит левую ногу на каблук влево, одновременно вращая кистью правой руки. Она заслоняет рукой (ладонью наружу) левую щеку, посматривая в сторону юноши.

Одновременно с движениями девушки юноша ставит правую ногу вправо на каблук и подает девушке левую руку ладонью вверх, приглашая ее к танцу.

3-й такт Танцующие повторяют движение 1-го такта.

4-й такт
раз Танцующие повторяют движение, исполнявшееся на «раз» 1-го такта.

два Девушка делает шаг правой ногой вперед (в полуоборот к юноше), левую ногу приставляет к правой в 6-ю позицию и подает правую руку юноше. Юноша делает шаг левой ногой вперед (в полуоборот к девушке), подает ей левую руку, правую ногу приставляет к левой в 6-ю позицию.

Исходное положение —6-я позиция ног. Танцующие стоят лицом друг против друга, взявшись за руки, головы наклонены влево. Танцующие смотрят друг на друга.

Исполняется на 1/4 такта,
затакт «и» Поднять правую ногу.

раз Небольшой шаг правой ногой вперед, чуть вправо на каблук. Колено левой ноги слегка согнуть. Слегка подскочить на полной ступне правой ноги и одновременно поставить левую ногу рядом с правой. Сразу же приподнять правую ногу вверх, согнув ее в колене.

два Повторить движение сначала.

Движение 3. «Прыжок с бегом».

затакт «и» Приподнять правую ногу вверх вперед, раз Поставить правую ногу носком на пол и тут
же прыгнуть вверх, левую ногу прижать к щиколотке правой ноги, колени в стороны. Одновременно поднять левую руку в 3-ю позицию, голову повернуть к правой руке.

и Легкий бег с левой ноги вперед с носка,

два Легкий бег с правой ноги вперед с носка,

и Легкий бег с левой ноги вперед с носка.

Движение повторяется с правой ноги.

Движение 4.

Исходное положение — девушка стоит впереди юноши. Ноги в 3-й позиции. Описание движений дано для девушки.

Юноша исполняет их в противоположную сторону.

раз Открыть левую ногу в сторону. Подскочить и поставить правую ногу назад, накрест левой, левую ногу приподнять, два Левую ногу поставить влево на полную
ступню.

и Правую ногу вытянуть и поставить вправо, одновременно присесть на левой ноге. Голову повернуть вправо в сторону юноши. Повторить движение в другую сторону.

Исходное положение — танцующие стоят лицом к зрителю; девушка впереди. Левая нога девушки и правая нога юноши вытянуты в стороны на каблук, опорная нога согнута. Руки девушки раскрыты в стороны между 1-й и 2-й позициями ладонями от себя. Руки юноши — на плечах девушки.

Описание движения дано для девушки. Юноша исполняет его в противоположную сторону, затакт «и» Провести согнутую в колене левую ногу вперед влево, одновременно влево повернуть корпус.

раз Небольшой прыжок влево, одновременно правую ногу поднять перед собой, и Поставить вытянутую правую ногу накрест левой.

два Приподнять левую ногу и тут же опустить на всю ступню сзади правой ноги. Голову наклонить влево, взгляд — вправо,

и Подняв согнутую в колене правую ногу, провести вправо.

Каждое движение сопровождается вращательным движением кистей рук. Голову повернуть в сторону открытой ноги на каблук.

Движение 6 а. «Прыжки».

Исходное положение — 6-я позиция ног. Девушка и юноша стоят лицом друг к другу, руки опущены вниз. Описание движения дано для девушки. Юноша исполняет его с другой стороны.

раз Шаг вперед левой ногой. Руки поднять до уровня груди ладонями от себя,

два Прыжок вверх, одновременно правую ногу поднять назад, колени согнуть, подъем и пальцы ног вытянуть, руки поднять над головой.

Движение 6 б. «Поворот».

Исходное положение — танцующие стоят друг перед другом. Девушка стоит на левой ноге, юноша — на правой.

раз Поставить правую ногу сзади на полупальцы.

два Повернуться на двух ногах вправо, одновременно кисти рук повернуть над головой и опустить вниз.

Юноша исполняет движение в противоположную сторону, при повороте берется руками за пояс.

Движение 7. «Балансе».

Исходное положение —3-я позиция ног, правая нога впереди. Движение исполняется по диагонали, затакт «и»

Слегка приподнять вытянутую правую ногу в правую сторону. Левую руку поднять в 3-ю позицию, вращая кисть вверх, правую — во 2-ю позицию.

раз Небольшой шаг правой ногой вправо, слегка согнув ее в колене. Левую ногу слегка приподнять, согнув ее в колене, и подвести ступней к щиколотке правой ноги сзади.

и Левую ногу, выпрямив ее в колене, поставить сзади правой ноги на полупальцы и перенести на нее тяжесть корпуса, одно-временно правую ногу приподнять впереди левой. Левую руку перевести во 2-ю позицию.

два Переступить на правую ногу, перенести на нее тяжесть корпуса. Левую ногу приподнять.

и Слегка отвести вытянутую левую ногу влево. Движение повторяется, начиная с левой ноги.

Движение 8. «Шаги с поворотом».

Исходное положение —1-я позиция ног. Руки свободно опущены вниз.

раз Небольшой шаг на полупальцах правой ноги, одновременно поворачиваясь вправо,

и Шаг на полупальцах левой ноги, продолжая поворот.

два Шаг правой ногой, продолжая поворот вправо.

и Левую ногу приставить к правой, повернуться на 360°. Руки танцующих подняты вверх в 3-ю позицию.

Движение 9. «Качели».

Исходное положение — 1-я позиция ног. Руки девушки опущены вниз, а у юноши — впереди.

Исполняется на один такт.

раз Шаг вправо, голова и корпус наклонены по ходу движения. Девушка вращает кистями рук.

два Перенести тяжесть корпуса на правую ногу, левую ногу приподнять (25°). Движение повторить в противоположную сторону. В конце такта юноша раскрывает обе руки во 2-ю позицию ладонями вверх.

Движение 10. «Бег с выпадом».

Исходное положение — ноги во 2-й позиции, у девушки тяжесть корпуса на правой ноге, у юноши — на левой. Руки у девушки находятся меясду 1-й и 2-й позициями, у юноши — во 2-й позиции.

Исполняется на два такта.

1-й такт раз Девушка и юноша бегут, начиная движение с правой ноги. Корпус наклоняют
два вперед.

Повторить бег, но начать движение с левой ноги.

2-й такт раз Бег начать с правой ноги. Корпус выпрямить. Юноша как бы хочет девушку поймать и переводит ее руки из 2-й позиции в 1-ю.

два Девушка и юноша приставляют левую ногу к правой. Юноша делает поворот на 180°. Движения повторяются. В конце 2-го такта юноша правой рукой ловит девушку за левую руку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0