Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 1


Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 1

Костюмы для кыргызского танца


Мы уже говорили о тесной взаимосвязи танцевального фольклора Киргизии и освоения классического балета, И сегодня продолжается процесс взаимовлияния народной и сценической хореографии. Следует особо подчеркнуть широту, многообразие тем и сюжетов, воплощаемых хореографами, расширение танцевальной лексики, постижение опыта культур братских народов СССР и других стран.

Несмотря на широкую популярность киргизской народной и сценической хореографии, она пока не привлекла внимание практиков и исследователей искусства танца. Мало записей танцев, не разработана терминология движений народного танца, отсутствуют пособия по разучиванию танцев. Все это усложняет возможность знакомства любителей искусства танца с лучшими произведениями киргизской хореографии.

План сцены и описание построений даются со стороны зрителя, а описание движений — со стороны исполнителей.

Передвижения танцующих обозначаются пунктиром, а направление движения — стрелкой.

Прежде чем начать разучивать тот или иной киргизский танец, руководитель танцевального коллектива, как всегда познакомит будущих исполнителей с музыкальным материалом, рисунками и чертежами, представленными в записи, и костюмами.

О костюмах нужно сказать несколько подробнее. Во время становления танцевального искусства сценический киргизский народный костюм почти не отличался от бытового. Постепенно сложился современный сценический костюм.
Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 1

У женщин это платье (кейнек) из легкого материала: шелк, капрон, туаль. Концы рукавов и подол отделаны тремя оборками. Нижняя юбка с оборкой в цвет платья. Поверх платья надевают жилет (чыптама) или казакин
(кемсел). Жилет шьют из любого плотного материала (сукна, шерсти, бархата) и отделывают тамбурной вышивкой или аппликациями из блестящего материала, парчи, атласа, с добавлением серебряных блесток.






Шаровары (дамбал) шьют из легкой мягкой ткани различных цветов. Девушки украшают себя бусами (шуру) из металла, дерева, кости, кораллов, которые иногда вплетают в косы, а также серьгами (сойке) из золота, серебра или других металлов. Костюм дополняет пояс (кемер) из кожи или заменителя, бархата, украшенный отдельными элементами орнамента (из металла). На ногах — мягкие сапожки (маасы) из цветной кожи на среднем каблуке или остроносые туфли из кожи.

Головные уборы весьма разнообразны. Например, шапочка из бархата (кундуз берк), отделанная мехом выдры, наверху украшенная султаном из перьев, или же шапочка из бархата или плюша, также украшенная перьями филина.

Головной убор (элечек) и детали костюма, длина юбки (белдемчи) у женщин и девушек разные. Элечек изготовляется из батиста, бязи, атласа и украшается вышивкой, бусами, блестками. Белдемчи шьют из бархата, шерсти, вельвета и украшают тамбурной вышивкой или аппликацией.
Методика разучивания кыргызского народного танца. Часть 1

Мужской костюм состоит из бешмета (бешмент), брюк (шым), рубашки (квйнек), пояса (кемер), головного убора (берк) и сапог (етук). Бешмет шьют из бархата, сукна, вельвета, шерсти и отделывают элементами орнамента — тамбурной вышивкой или аппликацией из блестящего материала. Рубашка из бязи, сатина, атласа, штапеля; воротник может быть разной формы. Пояс из кожи или замши отделан серебром, элементами киргизского орнамента (металл, фольга). Сапоги из цветной кожи украшены росписью.

Головной убор (калпак) изготавливается из белого фетра или тонкого войлока, поля отделываются бархатом черного цвета, но возможны и другие цвета — зеленый, красный, голубой.

Костюмы также могут быть и другого цвета, покроя и фасона. Важно, чтобы при этом костюм соответствовал танцу.

Отметим еще деталь, связанную с исполнением киргизских танцев. Как правило, танцующие не имеют в руках никаких аксессуаров: плеток, палок и других предметов. Они имитируются танцующими, что требует от исполнителей определенного актерского мастерства.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0