Киргизский кинематограф Первый учредительный съезд Союза кинематографистов Киргизии от­крылся 24 октября 1962 года. Тогда в его рядах насчитывалось 33 человека. Сегодня, спустя два десятилетия, отряд киргизских кинематографистов вырос втрое.…

Тема первых игровых лент о Кыргызстане, снятых в довоенное время узбекскими («Крытый фургон», 1927) и российскими («Айгуль», 1936) кинематографистами — рабское, зависимое положение женщины и последующее её раскрепощение. Собственно, история кыргызского художественного кино началась во 2 половине 50-х гг., когда на Фрунзенской студии хроникально-документальных фильмов началось производство художественных картин.…

До 1917 кинопроизводства в Кыргызстане не было. В целях освещения жизни народов Средней Азии было основано объединение «Востоккино» и первые киносюжеты и фильмы о Кыргызстане стали выходить в конце 20-х годов. В республику приезжали кинооператоры из Москвы для съёмок жизни кыргызского народа.…

До 1917 г. в Киргизии существовала одна киноустановка в Пишпеке. С первых же лет Советской власти строились кинотеатры в городах и селах республики. В 1941 г. была организована Фрунзенская студия кинохроники. Студия выпускала короткометражные хроникальные фильмы «Советская Киргизия», «В долине Сусамыра» и другие. В 1956 г. Фрунзенская киностудия хроникально-документальных фильмов была преобразована в киностудию документально-художественных фильмов.…