Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Диапазон творческих возможностей Б.Бейшеналиевой

Диапазон творческих возможностей Б.Бейшеналиевой

Диапазон творческих возможностей Б.Бейшеналиевой

Роли Раймонды и Заремы в исполнении Бейшеналиевой


Роль Раймонды утвердила ведущее положение Бейшеналиевой в киргизском балетном театре. За ее плечами уже были ряд отлично сыгранных партий, звание заслуженной артистки республики. Но актриса решила продолжать образование, прерванное войной. В 1948 году Б. Бейшеналиева вернулась в Ленинградское хореографическое училище. На этот раз ее непосредственным педагогом стала Агриппина Яковлевна Ваганова — прославленный мастер русского балета.

Снова потекли обычные тренировочные уроки, занятия «у станка». Бибисара была внимательной, как много лет назад, когда впервые пере-шагнула порог большого танцевального зала, где проходили уроки. Балерина отрабатывала технику, прислушивалась к придирчивым замечаниям Агриппины Яковлевны.

Зато как она была счастлива, 'когда замечала одобряющий взгляд своей наставницы. Может быть, именно поэтому она не позволяла себе передышки, и занятия продолжались с удвоенной нагрузкой.

В 1949 году Бибисара Бейшеналиева возвратилась в родной Фрунзе с дипломом Ленинградского хореографического училища. В ее жизни начинался новый этап на пути к вершинам искусства. Он ознаменовался работой над основными партиями в балетах «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева и «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

Диапазон творческих возможностей Бейшеналиевой настолько широк, что трудно даже сказать, какие роли удаются ей лучше. Для лирических в ней таится такой поток мягкого чувства, что кажется будто только они выражают характер дарования актрисы. Но среди сыгранных ею ролей, пожалуй, большинство составляют драматические.

Видимо, сама актриса тяготеет к последним. Например, в балете «Чолпон» Бейшеналиева сначала выступила в одноименной роли лирического склада, а затем вдохновилась контрастной ролью Айдай. То же произошло и в работе над балетом «Бахчисарайский фонтан». После роли Марии она вскоре начала танцевать партию Заремы, которая принесла ей значительно большую творческую радость.

Для Бейшеналиевой Зарема оказалась интересной не только потому, что это была женщина Востока. Она увидела в ней сильного человека и раскрывала характер героини в пушкинском плане — многосторонне и глубоко.

В этой роли Бейшеналиева проявила особенную пластичность. Всё её поведение с момента первого взгляда, брошенного на свою соперницу и кончая решительным жестом, с которым она пронзает грудь Марии, отличается исключительной эмоциональностью.

В дни подготовки роли Бейшеналиева не расставалась с томиком стихов А. С. Пушкина. Вчитываясь в чеканные строки его поэмы, она старалась перенести в свой танец всю полноту пушкинской поэзии и того пламенного чувства, которым отличается образ Заремы. Пылкая грузинка настолько цельна в своем мировосприятии, что сама мысль о компромиссе для неё невыносима. Она не может примириться с охлаждением Гирея — восстает и против него, и против «разлучницы» Марии. Восстает наперекор тому, что «жены робкие Гирея, ни думать, ни желать не смея, цветут в унылой тишине». Вот что стало исходным пунктом интерпретации Бейшеналиевой образа Заремы. Не сразу решается Зарема на крайний шаг, но против измены Гирея восстает сразу.




Она не может удовлетвориться объедками с пиршественного стола любви; для Заремы — только все или ничего.

Сначала она стремится вернуть расположение и любовь хана. Зарема-Бейшеналиева выражает всю страсть своей души. Движения ее порывисты, полны экспрессии и пылкого чувства. Она еще надеется, что расправятся его нахмуренные брови, и он как прежде кинется к ней, чтобы жарко прижать к себе.

Но Гирей не видит ее, не замечает мук Заремы. И тогда отчаяние охватывает покинутую, сгорающую на огне безответной любви женщину.

В тот самый момент, когда Зарема-Бейшеналиева ждет, что хан Гирей все же смягчится и хотя бы взглянет на нее, он уходит, оставив Зарему одну — в замешательстве, объятую страданием. Мгновение она остается совершенно неподвижной, словно не может прийти в себя, затем поднимается на пуанты и вытягивается во весь рост, воздевая руки. В отчаянии она начинает стремительные головокружительные туры.

Третий акт в спальне Марии — кульминация спектакля. Исходя из пушкинского текста, балерина показывает противоречивые чувства своей героини. Гордая Зарема невольно преклоняет колени и всем видом своим, протянутыми к Марии руками молит: «Сжалься надо мной, не отвергай моих молений!» Зарема видит устремленный на нее испуганный взгляд печальной пленницы. Это вдохновляет ее на длинный рассказ о себе, о Гирее, об их любви, которая теперь затянулась облаком равнодушия и измены. И снова падает Зарема на колени перед дрожащей Марией -— «оставь Гирея мне: он мой; на мне горят его лобзанья...». В ее душе сменяются самые противоречивые чувства: надежда, отчаяние, гнев и решимость. Бейшеналиева показывает, что Зарема доведена до крайности. Она убивает Марию потому, что все в ней протестует против несправедливости. Сознание своего права на месть за поруганную любовь поддерживает ее и перед казнью; даже перед лицом смерти она не склоняет головы.

Б. Бейшеналиева создала скульптурный образ Заремы. В ее танце была заключена зримая ясность мысли и чувства, не нуждавшаяся в «переводе». В той наглядности, с какой актриса проводила свою роль, сказалась верность реалистическим законам искусства, естественность поведения, отсутствие вычурности, затемняющей смысл.

Первые роли Бибисары Бейшеналиевой
1-02-2020, 18:32
Вернуться назад