Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Первая заслуженная артистка Киргизии в профессиональном балете

Первая заслуженная артистка Киргизии в профессиональном балете

Первая заслуженная артистка Киргизии в профессиональном балете

Короткий, но яркий путь в балете Джумакалый Арсыгуловой


Партия Лауренсии — одна из тех ролей, которые светятся ярким пламенем изнутри. Ей чужд холодный фейерверочный огонь. В ней ощущается внутренний накал чувств — кипучая страсть и нежная скромность, возвышенность душевных порывов и обычная человечность.

Образ Лауренсии пришелся Д. Арсыгуловой по душе. Она полюбила свою героиню, которая обнаруживает сердечную привязанность и верность, решимость и волю. Вначале Лауренсия-Арсыгулова представала обычной крестьянской девушкой, ничем не отличавшейся от всех других. Но постепенно она проявляет такую силу духа, что становится во главе всех, недовольных Командором.

Д. Арсыгулова была невысокой, но, казалось, вырастала на целую голову, когда в роли Аауренсии создавала редкий по силе впечатления образ девушки, в которой угадывались одновременно героика и сила, гордость и честь, решимость и стойкость.

Партия Аауренсии требует большого искусства, и балерина доказала, что она владеет им. Поразительными были стремительные прыжки и головокружительные пируэты, выполняемые Арсыгуловой с подкупающей легкостью и пластичностью. Вообще, надо сказать, Д. Арсыгулова отличалась редкой пластичностью и в то же время динамикой, экспрессией.

Все поведение Аауренсии строилось Д. Арсыгуловой на подчеркну¬том выражении любви и ненависти. В любовь к Фрондосо она вкладывала столько искренности, вдохновенного порыва, на какие способна только глубоко любящая женщина. И в то же время ненависть к властительному Командору достигает такого накала, что Аауренсия находит в себе силы подняться до активного протеста. Это определяло характер ее танца — порывистый, свободный, выражавший решимость устоять против насилия и бороться до конца. В тот момент, когда зритель видел ее во главе восставшего народа, Лауренсия-Арсыгулова создавала почти скульптурный портрет гордой, свободолюбивой женщины из народа.

Старейший деятель киргизского искусства народный артист республики Аманкул Куттубаев, делясь впечатлениями об Арсыгуловой, особо выделял исполнение ею роли Лауренсии. «Она так танцевала,— говорил он,— что до сих пор, спустя почти четверть века, стоит передо мной, как живая».

После выступления в «Лауренсии» Д. Арсыгулова целиком была занята подготовкой к выступлениям в национальных балетах, сначала в «Селькинчек», затем —в «Чолпон». В первом из них балерина явно ощущала недостаток танцевального материала. Построенный на игровых эле-ментах, спектакль не предоставлял возможностей для развертывания широких балетных вариаций. Поэтому с особенным чувством Д. Арсыгулова приступила к репетициям партии Айдай в балете «Чолпон».




В наше время этот балет укрепился в репертуаре театра и имеет уже свои традиции. Но мы с благодарностью вспоминаем о первых его исполнителях и прежде всего об Д. Арсыгуловой. Ее Айдай, может быть, отличается от того образа, который создают современные исполнители. Но она первая вдохнула жизнь в роль, ставшую своего рода образцом и предметом мечтаний чуть ли не каждой балерины.

Айдай в исполнении Д. Арсыгуловой трактовалась как волшебница из восточных сказок. К тому же балерина принесла на сцену классический танец со всеми его вариациями. Танцуя в национальном балете, она оставалась классической балериной. В этой роли Д. Арсыгулова почувствовала простор для своих технических возможностей.

Изображая прелестную девушку, она покоряла зал искренностью своего танца. В одной из сцен, встав на пуанты, она вдруг закружилась в бешеном темпе. Зал неистовствовал от восторга, а она все кружилась — казалось, до полного изнеможения. Но у нее хватило сил повторить на «бис» это фуэте в таком же темпе.

Не успевали утихнуть аплодисменты, как балерина мгновенно перевоплощалась. Перед взором зрителей представала костлявая, изможденная старуха. Было в ее жестах и во всем облике нечто устрашающе повелительное, и слуги ее царства покорно склонялись перед своей владычицей.

Пусть не все гладко было в том первом варианте балета «Чолпон», но своим талантом, мастерством Д. Арсыгулова во многом способствовала успеху спектакля.

Вскоре после премьеры, 3 марта 1945 года, в газете «Советская Киргизия» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Киргизской ССР о присвоении Джумакалый Арсыгуловой звания заслуженной артистки республики. Впервые почетного звания удостоилась в республике профессиональная балерина. Это было признание таланта, признание киргизского балета.

Джумакалый Арсыгулова заслужила почетное звание как сформировавшаяся актриса. Высокую зрелость она проявила и в духовном своем развитии. В 1946 году коллектив театра принял ее в ряды Коммунистической партии.

Работу в театре Д. Арсыгулова совмещала с преподаванием во Фрунзенском хореографическом училище. Все свое время она отдавала воспитанию молодежи. В последние годы Д. Арсыгулова была назначена художественным руководителем училища. Теперь свободного времени совсем не оставалось. Но она никогда не жаловалась на свою занятость, товарищи по театру всегда видели ее по-прежнему влюбленной в искусство танца.

В апреле 1947 года Д. Арсыгулова умерла, едва достигнув 25-летнего возраста. Эта была тяжелая утрата для киргизского театра, только набирающего силу. Но обаяние таланта актрисы живет в ее учениках и соратниках. И время бессильно ослабить память о ней — мало прожившей, но много сделавшей для национального балета.

Джумакалый Арсыгулова - первая киргизскаяой профессиональная балерина
9-01-2020, 19:52
Вернуться назад