Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Работа Н. Тугелова и Н. Авалиани над постановкой сектакля

Работа Н. Тугелова и Н. Авалиани над постановкой сектакля

Сцена из балета "Кайручук"

Евгений Воеводкин в роли Куйручука


Впервые балет был поставлен в 1960 году Н. Тугеловым. Вторая постановка осуществлена Н. Авалиани. Сравнивая оба спектакля, следует отметить, что либретто не подвергалось каким-либо существенным изменениям.

Постановщик Н. Авалиани углубил некоторые социальные характеристики героев, в частности — Сарыбая. Если в первой редакции это был глупый, избалованный байский сынок, то теперь перед нами хитрый, злой и в то же время далеко не глупый бай. От этого проделки Куйручука приобретают более целенаправленный характер.

Во второй редакции в известной мере преодолена фрагментарность, характерная для произведения в целом. Дело в том, что в балете находит изображение не вся жизнь Куйручука, а лишь отдельные эпизоды из нее. Н. Авалиани постарался более органично связать их и логично провести линию поведения героя, хотя все же эту работу и ему не удалось довести до конца.

К положительным качествам новой постановки следует отнести сравнительные усложненность и разнообразие хореографических средств. Н. Авалиани вводит в киргизский танец движения, характерные для танцев других народов. Это, на наш взгляд, обогащает балетное представление. Например, в танце чабанов танцовщики делают присядку с выбрасыванием вперед ноги, напоминающую грузинский танец хоруми. Движение, типичное для татарского танца, мы видим в вариации Куйручука в третьей картине и т. п. Благодаря всему этому новый вариант внес в балет свежую струю, продлил его жизнь.

Уже много лет в роли Куйручука бессменно выступает артист Евгений Воеводкин (в настоящее время эту партию готовит У. Сарбагишев), который создает правдивый образ человека из народа. Актеру хорошо известны привычки, особенности характера своего героя. При этом он раскрывает в нем черты смелости, умение во время найтись, не растеряться, наделяет его четко выраженными классовыми симпатиями. В сущности, все проделки Куйручука над баями преследуют цель высмеять их жадность, трусость, злобность и религиозные предрассудки.

У Е. Воеводкина характер героя развивается в действии. В каждой новой картине мы видим какую-то новую черту.

Если вначале Куйручук кажется нам веселым и добродушным, то далее он предстает решительным, находчивым, гуманным к одним и беспощадным, мстительным к другим. Вот он приветливо встречает своих друзей, но как хмурится при встрече с самодовольными, сытыми баями. Он необычайно подвижен и ловок.
Л. Аляс в роли Кульджигача (балет "Кайручук", постановка 1960 года.)

Вероятно, эти качества сформировались в нем из-за постоянной необходимости вовремя ускользать от обидчиков.




В партии Куйручука мало танцевальности. У него всего лишь две вариации— в третьей и шестой картинах — танец-рассказ о победе над байским богатырем и танец с комузом. В основном же в его партии, как и во всем балете, преобладает пантомима. Но как не развернуться в энергичный пируэт или не совершить совсем в духе классического жэтэ радостный воздушный прыжок после того как удалось провести надутых, спесивых баев! И Воеводкин делает это легко и изящно. Во всем его поведении, даже в походке, много юмора, иронии. Но он не подменяет истинный юмор неуместной эксцентричностью. В этом отношении Е. Воеводкин обладает завидным чувством меры.

Партию Зейнеп в первой постановке 1960 года готовили одновременно Б. Бейшеналиева, С. Джокобаева, Р. Чокоева и А. Хандранова. Во второй редакции балета выступает Р. Чокоева и А. Баетова. Партию Садыка ведут У. Сарбагишев и Б. Арунов.

В обеих партиях также недостаточно танцевального материала. И вовсе не потому, что мало соответствующей музыки. Композиторы меньше всего заслуживают упрека. Музыкальный язык балета танцевален и ясен. В музыке много образности и мелодичности. По сравнению с первоначальным вариантом во второй редакции авторы намного улучшили музыкальный текст, устранили встречавшиеся длинноты и быстрые темпы, отдельные места заново переработали и осмыслили. В первой картине на основе имевшейся музыкальной темы «Разоблачения Куйручука» написан новый вариант, более мелодичный и ритмически стройный. В большинстве случаев переработаны финальные части к картинам (первой, третьей, пятой). «Вариация Кульджигача» получила новое значение и теперь относится к «Вариации Сарыбая». Заново написано окончание музыкального номера «Меха» (IV картина), а к сцене пиршества в той же картине написано новое, более динамичное заключение. Авторы пересмотрели также компановку музыкальных номеров, частично переделали инструментовку и внесли коррективы, направленные на улучшение общей музыкальной структуры балета.

Сюжетная канва балета «Куйручук» 1960 года
30-10-2019, 14:23
Вернуться назад