Заметный след Ч. Джамановой в киргизском балетном театре


Чолпон, Джаманова

Роль Чолпон в балете М. Раухвергера


Роль Чолпон в одноименном балете М. Раухвергера Джаманова наследовала от Бейшеналиевой. Эта роль более соответствовала особенностям ее характера. Именно здесь широко раскрылось дарование Джамановой.

Автор либретто О. Сарбагишев назвал героиню балета именем своей племянницы — Чолпон Джамановой. Прошли годы. И та, чьим именем был назван балет, сама выступила в роли Чолпон. Это было в 1953 году. Правда, к партии Чолпон она присматривалась давно и даже самостоятельно готовила ее. Поэтому, когда ей предложили танцевать Чолпон, Джаманова быстро вошла в роль и вскоре выступила в спектакле.

Актрисе была близка роль Чолпон. Вот что она сама писала: «Работая над этой ролью, я невольно сравнивала свою судьбу с судьбой моей героини. Её родители так же, как и мои (до революции) были бесправными бедняками. И не будь Великого Октября... мне пришлось бы в жизни испытать жестокую судьбу бедной Чолпон, а не играть ее роль на сцене. Эта мысль помогла мне глубоко и ярко раскрыть образ героини, воспроизвести в балете её душевные переживания».

Слова Ч. Джамановой показывают верное понимание идейной значимости образа, который она воплощала на сцене. Хотя балет уже шел многие годы, Джаманова сумела внести в партию Чолпон свойственную ей самой мягкость и лиричность. Маленькая и подвижная, она не была слишком темпераментной, казалась чересчур нежной. Но в трудную минуту в Чолпон-Джамановой проявились и решимость, и воля, которые помогли ей отстоять свою любовь.

Ч. Джаманова выступала во втором варианте балета. Её возлюблен¬ный -— Нурдин был простым бедняком. По ходу действия, когда ханский сын ломает охотничий лук Нурдина, Чолпон-Джаманова в стремительном танце изображает отчаяние. Но вот Нурдин починил сломанный лук, натягивает его, и настроение Чолпон меняется, а эмоциональный её танец выражает радость так же бурно, как до этого изображал горе. При этом радость ей удавалось передавать значительно глубже, темпераментнее и естественнее, чем отчаяние. Как отмечал рецензент, «зритель всегда убежден в радости Чолпон».

Возможно, в этом умении Джамановой передавать счастливое настроение убедительно и сильно сказывается оптимизм образа Чолпон. Глядя на нее, невозможно было предположить её поражение. Тепло, которое она излучала, казалось сильнее любого волшебства и коварства Айдай.

Более десяти лет Джаманова выступала в любимой своей роли. Пишущий эти строки присутствовал на одном из последних выступлений актрисы в роли Чолпон весной 1965 года. Она танцевала с такой легкостью и упоением, как много лет назад, когда впервые вышла на сцену в этой роли.






В 1954 году за успехи в области развития национальной хореографии Чолпон Джамановой было присвоено звание заслуженной артистки республики. Но следующая её роль была не в балете, а в... кино. В 1955 году на экраны страны вышел киргизский художественный фильм «Салтанат» (производство «Мосфильм»), в котором Ч. Джаманова сыграла роль сельского почтальона Шаирбюбю. Актриса блеснула здесь новой гранью таланта, проявив незаурядные драматические способности. Легкая, как ветер, она неслась на лошади, с большой сумкой писем и газет. Для всех у неё находилось что-либо — если не письмо, то такая добрая улыбка, от которой людям становится теплей. Всем своим поведением Шаирбюбю-Джаманова показала, что она маленький, но очень нужный людям человек.

Затем Ч. Джаманова приступила к работе над партией Эсмеральды в одноименном балете Пуни, Глиэра, Василенко.

В Киргизском театре в этой роли уже выступали Б. Бейшеналиева и А. Хандранова. Ч. Джамановой пришлось вступить с ними в творческое соревнование, в котором она оказалась достойной своих предшественниц.

Глубоко драматическая ситуация, в которую была поставлена героиня балета, передавалась Джамановой в танце. Ее Эсмеральда запомнилась зрителям силой вольнолюбия и высотой человеческого духа.

Казалось, роль Эсмеральды была контрастом тому, что танцевала актриса до тех пор, всему ее мягкому, лиричному облику. Но Эсмеральда в творчестве Джамановой отнюдь не была случайностью. Актриса доказала широту своего актерского диапазона. К сожалению, Ч. Джаманова не часто появлялась на сцене в этой роли. Лишь после 1963 года она сделалась единоличной исполнительницей Эсмеральды в Киргизском театре оперы и балета.

В 1961 году театр поставил «Большой вальс». Вся атмосфера действия с ее одухотворенностью была близка Джамановой —- исполнительнице партии Генриэтты. Ч. Джаманова выявляла лирическую сторону партии.

Временами ее мягкость приобретала характер природной слабости Генриэтты, что по замыслу должно было противостоять темпераментной, сильной и волевой ее сопернице Фанни.

К сожалению, список сыгранных Ч. Джамановой ролей не велик. Но ей удалось оставить заметный след в киргизском балетном театре.

Весной 1965 года по состоянию здоровья Чолпон Джамановой пришлось оставить театр. Но актриса нашла новое для себя поприще. Она стала работать преподавателем во Фрунзенском хореографическом училище, из стен которого некогда вышла сама.

Балерина Чолпон Джаманова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0