1959 год - экранизация балета «Чолпон»


1959 год - экранизация балета «Чолпон»

Выход на экраны фильма «Чолпон»


Успех балетного спектакля «Чолпон» во время декады киргизского искусства в Москве (1958 г.) был настолько большим, что возникла мысль об его экранизации. За работу взялись крупные художники советского кинематографа. Постановщиком стал заслуженный деятель искусств РСФСР и Киргизской ССР Роман Тихомиров (известный зрителям по картине «Евгений Онегин»), главным оператором — Апполинарий Дудко. «Используя опыт работы над фильмом «Евгений Онегин» — отмечал Р. Тихомиров,— мы стремимся не просто механически перенести на экран спектакль театра, а создать оригинальное кинопроизведение, сохранив все лучшее, что есть в спектакле».

Хотя трудно сравнивать такие разные в своей основе произведения, как «Евгений Онегин» и «Чолпон», надо подчеркнуть, что тот опыт работы, о котором говорит Р. Тихомиров, заключается прежде всего в методе подхода к материалу. Несмотря на сказочный характер балета, не было допущено никакой изощренности, абстракции. Все исходило из правды жизни, обстановки, характеров.

До начала работы съемочная группа познакомилась с Киргизией — её природой, людьми, историей, фольклором.

Это помогло создать не отвлеченный экзотический фильм, а поэтический рассказ, правдивый в своей основе.

Сюжетные перипетии, идейная направленность фильма соответствуют всему духу спектакля-балета. Но возможности кино неизмеримо шире возможностей спектакля, ограниченного сценической площадкой. Огромную впечатляющую силу приобрели кадры фантастического подземелья. Казалось, велика и безмерна сила волшебницы, которой подвластны и ветер, и клокочущие кратеры. Но повелительница темных сил оказывается поверженной могуществом любви и верности.

Объектив киноаппарата отчетливо доносит до зрителя нюансы актерского исполнения. Жест, движение, взгляд стали как бы более зримыми и действенными. Нагляднее проявилось отточенное мастерство хореографии в исполнении Б. Бейшеналиевой партии Айдай, Р. Чокоевой — Чолпон, У. Сарбагишевым — Нурдина, С. Абдужалиловым — джина и всей группы кордебалета, руководимого Нурдином Тугеловым.







Композитору М. Раухвергеру пришлось основательно поработать над партитурой балета. Много потрудился и художник Александр Блэк над декорациями. На студии «Ленфильм» под руководством начальника декоративно-механических сооружений А. Лапшина были созданы сложные феерические декорации, изображавшие фантастическое подземелье, великолепие дворца Айдай, горные плато и ущелья, хотя многие натурные съемки проводились в отрогах Тянь-Шаня и на берегах Иссык- Куля.

Осенью 1959 года фильм «Чолпон» был закончен. С тех пор он обошел экраны многих стран мира. Он демонстрировался в Болгарии, Румынии, ГДР, ДРВ, КНР, МНР, Польше, Кубе, США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Колумбии, Уругвае, ФРГ, Австрии, Голландии, Сингапуре, Цейлоне, Ираке, Иране, Сирии, Афганистане, Ливии, Тунисе, Израиле, Того, Гвинее, Мали, ОАР, Кении, Уганде, Танганьике, Мозамбике, ЮАР, Федерации Родезии и Ньясаленда, Юго-Западной Африке, странах Центральной Америки.

Отзывы зарубежной печати единодушно подчеркивают интерес западного зрителя к киргизскому балету и высокий уровень мастерства артистов. Отзывы самых различных газет единодушны в оценках киргизского балета. Вот, например, что писала в номере от 27 марта 1961 года датская консервативная газета «Берлингске Тиденде» в рецензии «Сказочный балет»: «Танцоры обладают таким качеством, которое не может не импонировать и полностью очаровать зрителя... Это представление было исполнено с большим подъемом и выдающимся составом балета и такими блестящими солистами, которых всегда смотришь с удовольствием».

Постановка фильма «Чолпон» имела огромное политическое и эстетическое значение, показывая всему миру реальные плоды культурной революции в нашей стране. Бывшая царская колония, какой была Киргизия до революции, достигла вершин настоящего профессионального искусства. Оно потрясает сердца людей талантом, мастерством, национальной самобытностью, реализмом и высокой идейностью.

Значительная роль в художественном оформлении балета «Чолпон» А. В. Арефьевым

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0