Освоение основы классики в киргизском балете


Освоение основы классики в киргизском балете

Первые шаги к профессиональному киргизскому балету


Народные подвижные танцы, основанные на элементах обрядов и игр, определили направление, по которому шло первоначальное развитие национальной хореографии, получившее свое воплощение в музыкально- драматических спектаклях киргизского театра.

Однако дальнейший успех киргизской хореографии связан с освоением классического танца. Поэтому балетная группа Киргизского музыкального театра одновременно с работой над национальным танцем начала осваивать основы классики. С этой целью осенью 1939 года был поставлен классический балет П. Гертеля «Соперницы», сочиненный по мотивам известного комического балета «Тщетная предосторожность» Жана Доберваля. Авторами либретто были известные режиссеры МХАТ Б. Мордвинов, П. Марков и молодой в то время балетмейстер Н. С. Холфин. В начале 30-х годов этот балет был поставлен труппой Московского художественного балета, руководимой Викториной Кригер. Постановка балета П. Гертеля на московской сцене имела принципиальное значение и была «действенным применением принципов МХАТ в балетном искусстве» . Это сказывалось прежде всего в том, что актеру недостаточно было проявить технику; танец должен был выявлять внутреннее содержание образа. На первое место выдвигалась драматургическая основа спектакля.

Содержание сводилось к следующему. Помещица Марселина (действие происходит во Франции) собирает гостей на помолвку своей дочери Лизы с сыном богатого помещика Мишо—Никезом. Но барышне Лизе нравится садовник Колен, а того любит служанка, которую тоже зовут Лиза. После многих комических ситуаций свадьба помещичьей дочери и Никеза расстраивается, а служанка Лиза полностью располагает к себе Колена.

Спектакль носил явно комический характер. В нем проявила свое природное дарование Джукен Джабиева в роли служанки Лизы. Лег¬кость ее танца соответствовала характеру живой, веселой героини. Она создала теплый, обаятельный образ. В дальнейшем эту роль исполняла другая замечательная балерина — Д. Арсыгулова. Яркие образы в этом спектакле создали заслуженный артист республики А. Айбашев (Мишо), К. Козубеков (слуга Никеза), О. Курманбеков, А. Молдобаева (крестьяне) и др.







Балет «Соперницы» долго шел в театре. В нем менялся состав исполнителей (Р. Айдралиева, Г. Худайбергенова, 3. Шахворостова, Ш. Гафаров, С. Кабеков, А. Мамакеев, Л. Аляс, Г. Даниярова, С. Байбатыров, Ю. Кулдарова и до.), и для каждого из молодых артистов спектакль был хорошей практической школой на пути овладения мастерством.

«Соперниц» в молодом киргизском театре поставил Н. С. Холфин — один из авторов спектакля Московского художественного балета. Вместе с педагогами киргизского театра Ю. В. Михалевым и В. М. Бакитько Н. С. Холфин принес в киргизский театр реалистические мхатовские принципы. Отметить это особенно важно, так как то был период учебы и оттого, какие принципы внедрялись в творческую систему театра, зависело его будущее. К счастью киргизского театра, он с самого начала оказался в русле реализма. Этим он обязан прежде всего деятелям русского искусства, сделавшим все для того, чтобы молодой театр не захлестнуло влияние формализма.

Постановку «Соперниц» трудно переоценить. В пору закрепления практических профессиональных навыков балетного искусства молодые актеры соприкоснулись с замечательной музыкой и добротным драматургическим материалом.

Конечно, нельзя сказать, что постановка «Соперниц» была на высоком хореографическом уровне. Ее можно во многом назвать ученической. Достаточно сказать, что в работе над спектаклем шло освоение такой первоосновы балетного танца, как движение на пуантах. Но учеба проводилась на качественном материале, и именно это обеспечивало техническое совершенствование молодых артистов киргизского балета. С другой стороны, по выражению балетмейстера В. Козлова, этот спектакль «явился тем трамплином, оттолкнувшись от которого балетный коллектив создаст первый национальный киргизский балет». И он вскоре родился — первый киргизский балет «Анар».

Первые киргизские танцы на профессиональной сцене

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0