Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Научный интерес к киргизскому ковроткачеству

Научный интерес к киргизскому ковроткачеству

Научный интерес к киргизскому ковроткачеству

Кыргызское ковроткачество


Все три типа узорных тканей, кратко описанные нами, в художественном отношении своеобразны и привлекательны. В настоящее время узорное ткачество приходит в упадок; примитивная техника теряет свою силу буквально с каждым днем. И только переход на фабричное производство (жаккардовую машину) мог бы сохранить вековые народные традиции, создать прекрасную декоративную ткань, полностью отвечающую современным вкусам.

В наиболее солидных трудах, относящихся к прикладному искусству народов Средней Азии и появившихся в первые десятилетия нашего века, особенно подробно освещается ворсовое ткачество. Это объясняется увлечением среднеазиатским ковром в конце XIX — начале XX вв. Получают известность и киргизские ковры.

Первым серьезным трудом следует считать альбомы А. А. Боголюбова, изданные в связи с организацией кустарной выставки. А. А. Боголюбов имел возможность собрать обширную коллекцию среднеазиатских ковров и написал на этой основе исследование. Это была первая попытка научной классификации ковров. Основное внимание автор уделил туркменским изделиям.

Следующим исследованием, посвященным среднеазиатским коврам, является труд А. Фелькерзама. Давая обстоятельное описание среднеазиатских ковров, автор знакомит и с коврами киргизского производства (преимущественно племен ичкилик, хыдырша и тир). Главными центрами производства киргизских ковровых изделий А. Фелькерзам считает Андижанский и Ошский уезды Ферганской области. Касаясь изделий Восточного Туркестана, автор приходит к заключению, что так называемые кашгарские ковры изготовляются живущими там киргизами, которые являются в полном смысле слова художниками в ковровом производстве, и изделия их «принадлежат к числу лучших в Средней Азии». Вопрос о том, кто изготовлял хотанские ковры, стиль и техника которых резко отличны от кашгарских, остается открытым. Автор приводит лишь предположение С. М. Дудина, который выделку этих ковров «приписывает одному из племен узбеков».

Часть кара-киргизского ковра с пряжечным узором из Ферганской области.

Часть кара-киргизского ковра с пряжечным узором из Ферганской области.

Хорошей осведомленностью о киргизском ковроткачестве отличается обстоятельная работа А. А. Семенова. Автор дает совершенно справедливые замечания к альбому А. А. Боголюбова. Однако А. А. Семенов допускает неточность, указывая, что «ткачеством ковровых изделий занимаются киргизы почти во всех уездах».

Представляют интерес и статьи некоторых иностранных авторов. А. Лекок, будучи в Турфанской экспедиции в 1911 —1914 гг., приобрел несколько больших киргизских ворсовых ковров, описание которых он дает с приложением таблицы. Довольно подробно характеризует киргизский ковер, приобретенный в Кашгаре, шведский ученый Гуннар Ярринг.




Научный интерес к киргизскому ковроткачеству


Общим для всех отмеченных работ о киргизских коврах является то. что их описания, названия узоров, выводы, к которым приходят авторы, основывались, как правило, на небольшом количестве конкретного материала. Недостатком первых работ о киргизских коврах являлось так-же то, что большинство авторов было вынуждено строить свою аргументацию на не совсем точных материалах, ибо они были получены не непосредственно от самих производителей ковров, а от лиц, «лишь знакомых с народным бытом и ковровым производством».

Научный интерес к киргизскому ковроткачеству Ценный вклад в изучение ковровых изделий Средней Азии внес С. М. Дудин. Его труд построен на основе собранных им самим в Средней Азии материалов, а также на основе критически переработанных исследований А. А. Боголюбова, А. Фелькерзама и двух работ немецких авторов. Таким образом, С. М. Дудин систематизировал все имевшиеся к тому времени сведения о среднеазиатских коврах. К сожалению, этот труд не иллюстрирован, но приводимые таблицы с орнаментной уборкой ковровых изделий Средней Азии, в том числе и киргизов, являются ценным сравнительным материалом.

Все среднеазиатские ковры С. М. Дудин выделяет в одну общую категорию, находя в них «нечто общее», резко отличающее их от ковров персидских, кавказских.

Из киргизских ковров лучшими автор считает изделия «гыдырша» и «мангит» из Ферганской и, очевидно, ошибочно им названной Семиреченской области.

В кратком очерке А.. А. Миллера, являющемся путеводителем к выставке этнографического отдела Русского музея, дается в числе других и характеристика ковровых изделий Туркестана. В нескольких экземплярах на этой выставке были представлены и ворсовые ковры киргизов, в которых, по мнению автора, прослеживается персидское влияние, с чем согласиться трудно.

Научный интерес к киргизскому ковроткачеству


Большой научный интерес к киргизскому ковроткачеству был проявлен советским ученым В. Г. Мошковой, которая собрала ценный материал и написала несколько исследований по туркменскому, узбекскому и киргизскому ковроделию. Ею же научно обработаны коллекции киргизских ковровых изделий, хранящихся в Музее искусств Узбекистана.

Известное внимание киргизскому ковру уделяли и некоторые другие авторы. Круг вопросов, связанных с изучением ковра, широк. Говоря о ценности ковра как продукта народного творчества, исследователи отмечают два аспекта его изучения: ковер как исторический памятник, источник познания истории народа, его характера, быта, связей с другими народами и ковер как произведение народного искусства, имеющее тенденцию к дальнейшему развитию.
4-01-2016, 01:44
Вернуться назад