Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


Материальная культура киргизского народа XVI— первой половины XIX в. не была еще предметом специального изучения, и нам в ходе экспедиционных работ представлялся важным сбор любых сведений в этой области. Тем более что изучение крепостей было взаимосвязано с характером киргизских поселений и жилищ, а орнамент и росписи эпитафий и гумбезов непосредственно относятся к традиционному декоративно-прикладному искусству киргизов.

Был изучен и тот материал, который встречается в опубликованной дореволюционной литературе, использованы работы по материальной культуре и декоративно-прикладному искусству, хронологически охватывающие конец XIX — начало XX в., таких киргизских этнографов, как К. И. Антипина, С. М. Абрамзон, Т. Д. Баялиева, Э. С. Сулайманов, Л Т. Шинло и другие.

Генетические корни материальной культуры кочевников ученые находят в культуре древних и средневековых кочевых племен Центральной и Средней Азии — от саков и усуней до тюрков и монголов. Древнее происхождение многих ее элементов убедительно документировано письменными источниками и многочисленными аналогиями, обнаруженными в ходе археологических раскопок. Они прослеживаются в типе жилища, покрое одежды, в вышивальном и ткацком искусстве, мотивах орнамента, украшении деталей конской сбруи и оружия, в ювелирных изделиях и во многом другом.

На материальную культуру киргизов наложили глубокий отпечаток кочевое скотоводство и патриархально-родовой быт. Вся она — от типа жилища и утвари до одежды и транспортных средств — была подчинена требованиям частых перекочевок на большие расстояния. В своих главных чертах культура была единой на всей территории расселения киргизов, хотя в ней были и свои локальные особенности. К сожалению, предметы материальной культуры киргизов XVI—XVIII вв. не сохранились. Поэтому, учитывая глубокую традиционность культуры киргизского народа, ее можно охарактеризовать по доступным нам источникам конца XVIII — начала XX в.

Образцы декоративной кладки кирпичей гумбезов

Образцы декоративной кладки кирпичей гумбезов

Ценным изобразительным источником для характеристики традиционного быта и одежды киргизов являются эскизы и завершенные картины знаменитого русского художника В. В. Верещагина. В 1869—1870 гг. он совершил несколько путешествий по Средней Азии, в том числе Киргизии, оставив пейзажные и сюжетные зарисовки Иссык-Куля и Барскауна, перекочевок киргизов, такие законченные картины, как «Богатый киргизский охотник с соколом» и «Киргизские кибитки на р. Чу». Автор выразил свое искреннее восхищение народом и среднеазиатским бытом. Последнюю картину художника известный русский критик прошлого столетия В. В. Стасов назвал «этнографической». На ней изображены киргизские кочевья, аилы, внутреннее убранство юрты, украшенной коврами ярких расцветок.

На одной из картин изображен киргизский аил. Богатой цветовой гаммой передан быт кочевников. Женщины в белых одеждах, белых головных уборах — элечек — заняты повседневным трудом. Едут на лошадях три всадника. На переднем плане — войлочная киргизская юрта в красочных коврах, вытканных традиционным геометрическим орнаментом. У подножья гор, на берегу небольшой речки, расположился аил.

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


На двух других картинах показан процесс перекочевки киргизов с гор в долину. Груженные нехитрым кочевым скарбом, верблюды несут на себе разобранные юрты. Женщины на верблюдах, укрытых войлочными попонами, охотник в полосатом халате с соколом на левой руке, старик с ребенком на быке. Так тысячелетиями жили и кочевали предки киргизов, таким этот процесс и зафиксировал художник в 1869—1870 гг., нарисовав с натуры серию этюдов, по которым позже были сделаны законченные картины.

При перекочевках все имущество грузилось на верблюда, а лошадь использовалась для езды. Бедняки за неимением верблюдов и коней использовали для этой цели волов. Кочевка для киргизов была большим и радостным событием: женщины одевались в лучшие одежды, пели песни.

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


В целом, киргизская юрта соответствовала духу кочевого времени, отвечала нуждам подвижного быта. Ее традиционные элементы своеобразно запечатлены на века в глиняных мавзолеях, воздвигаемых над могилами усопших. Однако киргизские мавзолеи-гумбезы нельзя назвать моделью юрты в глине. Они имели и такие элементы, которые не были присущи типичному кочевому жилищу, а являлись характерными для глиняных, деревянных или каркасных построек с окнами, дверьми, порталом, узорно-решетчатыми стенами. Киргизы уже имели жилища такого типа. Соседствуя с оседлыми узбекско-таджикскими поселениями, они переходили на оседлость, заводили свои дома. Вот как описывает один из таких киргизских домов русский путешественник А. П. Федченко:

«...Повернув к югу, увидели летовку Кара-Казук: на площадке, поросшей огромными можжевельниками, раскинуто было несколько кибиток... Кибитки были заняты семьями киргизов, и потому, пока очищали одну из них, мы приютились от дождя и холодного ветра в деревянном домике. Я нарочно подчеркиваю слово «деревянный»: это была единственная туземная деревянная постройка из одного дерева, которую я видел. Построен он был так, что обтесанные в виде досок можжевеловые бревна были поставлены вертикально, укрепленные в пазах связанных вверху бревен. Доски не были приструганы, конопатки, конечно, никакой, и потому в щели свободно проходили пальцы. Все в целом имело вид кубической клетки, площадью около двух квадратных сажен. Вход был устроен на южной стороне, и его можно было запирать: доски вынимались из пазов переплета и потом опять вдвигались, как это обыкновенно делается у лавок на туземных базарах. Назначение этой пристройки, сделанной недавно кочующим на Кара-Казуке киргизским бием, отчасти религиозное: она служит мечетью, но в то же время в ней останавливаются проезжающие, т. е. будут останавливаться, потому что она устроена недавно, перед самым прекращением сношений с Каратегином. Здесь мы видели, следовательно, соединение молитвенного здания с странноприемным домом».

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


Функции молитвенных пристанищ выполняли и гумбезы: к ним шли поклониться, здесь устраивали моления, но в непогоду здесь же находили приют застигнутые врасплох путники или чабаны со своим скотом.

Стремление к удовлетворению эстетических потребностей, к максимальному использованию всех художественных возможностей для украшения жилища, вызвало к жизни различные виды декоративно-прикладного искусства киргизов, корни которого уходят в седую старину. Прикладное искусство являлось творением вышедших из среды трудового народа талантливых мастеров. Эстетическое и эмоциональное воздействие его можно сравнить лишь с национальными фольклором и музыкой.




Декоративно-прикладное искусство киргизов было неразрывно связано с другими видами домашнего производства. Практически каждое изделие, изготовленное руками киргизских мастеров или мастериц, было любовно украшено богатым и самобытным орнаментом. Домашнее производство составляло «необходимую принадлежность натурального хозяйства», основывалось на использовании сырья от скотоводческого хозяйства, охоты, растительных материалов и металла. К середине XIX в. домашнее производство киргизов не являлось самостоятельной отраслью, орудия труда были примитивны, труд оставался исключительно ручным и вследствие этого малопроизводительным. Киргизские мастера владели искусством выделки и украшения войлока, кошм, кож, ткачества, тиснения по коже, вышивки, искусством кузнечного, ювелирного и столярного дела, даже строительной техники. На всей территории расселения киргизов был выработан единый художественный стиль, что особенно четко прослеживается на киргизских гумбезах с их традиционными элементами. Решающую роль в этом сыграла многовековая преемственность в культуре.

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


Материальной основой киргизского декоративно-прикладного искусства в прошлом являлись производства, связанные с переработкой продуктов животноводства, растительного сырья и обработкой металла. Все они находились на стадии домашнего производства, не отделившегося от скотоводства. Основными видами киргизского прикладного искусства в прошлом были: изготовление узорных ковров и предметов домашнего обихода из орнаментированного войлока; выделка шерстяных ворсовых ковров; плетение художественных циновок из чия и шерстяных нитей; вышивка по войлоку, коже, тканям; тиснение по коже; резьба по дереву; художественная обработка металла, сооружение, архитектурное украшение и роспись мавзолеев-гумбезов.

Киргизский народ создал богатый орнамент, насчитывающий свыше 3500 образцов уже известных комбинаций. В нем выделяется несколько групп или комплексов, которые в той или иной мере присущи искусству и других народов Средней и Центральной Азии, однако наибольшая близость и даже родство прослеживается в киргизской и казахской орнаментике. Основным, определяющим комплексом декоративного искусства киргизского народа являются мотивы, включающие различные варианты мюиз (рогообразные элементы), волны с завитками, пальметты, крестообразные фигуры и некоторые другие. Исследователи условно называют этот комплекс «кыпчакским», поскольку он встречается у целого ряда современных народов, в этногенезе которых приняли участие кыпчаки. Окончательно он сложился в среде поздних кочевников в IX—XII вв., но истоки его прослеживаются начиная с VI—V вв. до н. э. Обнаруженные советскими археологами при раскопках курганов кочевников сакского времени на Алтае древние изделия из войлока, кожи, дерева позволяют заключить, что определенные традиции этого искусства, несомненно, лежат в основе художественных образцов, создаваемых киргизскими мастерами. В аппликациях на войлочном ковре из пятого Пазырыкского кургана и на вырезанных из кожи украшениях конской сбруи из первого Туэктинского кургана можно видеть узоры, которые исследователи считают прототипами киргизских орнаментальных композиций. Там встречаются крестообразные и ромбические фигуры с рогообразными завитками, ромбическая сетка и многие другие.

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


Эти орнаментальные мотивы издавна были характерны и для населения Тянь-Шаня. Так, уже на бляшках сакского времени VI—III вв. до н. э. из Барскауна запечатлены рогообразные завитки и узор в виде разетки. В развитой форме они прослеживаются на художественных изделиях из металла и в орнаментах керамики древних тюрков в VII—XII вв., часто встречаются и в киргизских узорах. Следы глубокой традиционности наблюдаются и в других орнаментальных мотивах. Некоторые из них, по мнению исследователей киргизского узора, восходят к эпохе бронзы.

Традиционный киргизский орнамент запечатлен на керамике, художественном металле, в резьбе по ганчу или в стенной росписи, относящихся к периоду глубокой древности вплоть до средневековья и найденных на территории современной Киргизии.

Значительный интерес представляет вопрос о связи искусства киргизов с искусством земледельческих районов. Эти взаимоотношения восходят к раннему средневековью. Еще в период господства Западнотюркского каганата (VI—VIII вв.) искусство кочевников испытало заметное влияние художественной культуры земледельческого Согда. Согдийцы, в свою очередь, многое восприняли от кочевников. Так, согдийские орнаментальные мотивы, перенесенные на глиняные столики (достарханы), были широко распространены в домах карлуков в VIII — X вв. Влияние согдийского искусства на тюркоязычное население Киргизии было характерно и для XI—XII вв..

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов


Все это объясняет наличие в декоративно-прикладном искусстве киргизов ряда орнаментальных мотивов, общих с согдийско-тюркскими или близкими к ним, например, пальметток, сердцеобразных фигур, лировидных вариаций, побегов.

Следует также обратить внимание на общность многих орнаментальных мотивов киргизского декоративно-прикладного искусства с мотивами декора архитектурных памятников Киргизии, относящихся к XI—XIV вв., таких, как Узгенский архитектурный комплекс, Баласагунские мавзолеи и минарет, мавзолей Шах-Фазиль, гумбез Манаса, которые можно считать непосредственными предшественниками и образцами подражания для последующих киргизских гумбезов XVIII—XIX вв. В убранстве этих сооружений прослеживаются рогообразные мотивы, узоры в виде парных спиралей, трилистника, волнообразный побег с отходящими от него полупальметтами, ступенчатые квадраты, «городки», диагонально перекрещенные квадраты и другие фигуры, которым полностью соответствуют такие же мотивы традиционного киргизского орнамента. Растительный орнамент внутренней стороны куполов таласских гумбезов и гумбеза Байтыка в Чуйской долине, а также наружный налепной рельефный орнамент гумбезов с. Лама в Джумгальском районе, архитектурная орнаментированная кирпичная кладка гумбеза Тайлака в Ак-Талинском районе и многих других гумбезов Тянь-Шаня убедительно свидетельствует о их традиционно-киргизском происхождении и глубоких многовековых истоках.

Экскурс в материальную культуру и декоративно-прикладное искусство кыргызов
18-12-2014, 21:26
Вернуться назад