Южнокыргызская вышивка


Южнокыргызская вышивка

Вышивка южных киргизов


Южнокиргизская вышивка является плодом многовекового художественного творчества. Ее характерные черты — сильно развитая стилизация и декоративность. На протяжении последних лет здесь существовала более разнообразная техника, чем у северных киргизов. Такие швы как «ильмедос», «дурия», «мушкуль», «джормо» в северокиргизской вышивке не получили развития, тогда как для юга они весьма характерны. Среди них наиболее устойчивым остается шов «ильмедос», создающий специфику южнокиргизской вышивки. Только для Южной Киргизии характерны такие вышивки, как «ширдак» (потник), «дикак», «кеп такыя», «джеек», платок «дурия», мужские поясные платки, наволочки «балыш», «джаздык».

Вышивка южных киргизов обогащена орнаментами, отличными от северных. Многие из них заимствованы из узбекской и таджикской орнаментики. В вышивках кочевого быта конца XIX — начала XX вв. отмечается сходство с вышивками узбеков-локайцев, что свидетельствует о их тесных взаимовлияниях.

В пределах южной части Ошской области в свою очередь прослеживаются различия. Так, в группе ичкилик до первых десятилетий XX в. сохранились древние виды аппликаций и вышивок по коже и древние композиционные приемы, выражающиеся в разбивке расшиваемой плоскости на геометрические фигуры. Здесь нет ковров «туш кийиз», обильной вышивки на юбке «бельдемчи», но большое развитие получили вышивки на декоративных полосах «тегирич», на занавесях для юрты, вышивки на белом домотканном материале.






Несмотря на отмеченные различия, в киргизской вышивке (включая и памирских киргизов) существует много общих черт, подчеркивающих её общенародный самобытный характер. Это прежде всего подтверждается наличием общих древних мотивов в орнаменте и общей старинной техникой вышивки.

Именно в наиболее древних общекиргизских вышивках отмечаются аналогии с более старинными каракалпакскими, казахскими, башкирскими, хотя у каждого названного народа с течением времени был выработан свой особый стиль. Некоторые более архаичные орнаментальные мотивы вышивок свидетельствуют об отдаленных связях с народами Поволжья и Китая.

В связи с влиянием русской, украинской и городской культуры, а также с возросшими Материальными и духовными потребностями киргизского сельского населения современная ручная вышивка приобретает новые формы. В орнамент включаются элементы нового содержания. Обычными становятся символические изображения мира, союза рабочих и крестьян: голубь, серп и молот, звезда, герб. В становлении новой вышивки обнаруживается тенденция к сохранению народных традиций. Следует отметить, что машинная вышивка, которая полу¬чает распространение в городах, к сожалению, не использует богатейших народных традиций ручной вышивки, насыщенной богатством орнаментальных форм и обладающей высоко художественной цветовой гаммой.

Художественные промыслы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0