Расположение узоров на вышивках кыргызов


Расположение узоров на вышивках кыргызов

Расположение узоров на вышивках кыргызов


Из других наиболее часто употребляемых в вышивке узоров можно отметить звезду («джылдыз»), месяц («ай нуска», «ай кеште»), узор в виде скобки с делением посредине (С. М. Андреев называет его сулёо-сун тырмак — когти рыси).

Среди узоров геометрического характера типичны зубчатые и зигза­гообразные («ийрек», «араа»), линии с уступами («кавырга»), концен­трические круги, имеющие разные наименования, круг с пятном посреди­не («кой коз»), S-образный узор («ит куйрук»), треугольники — «тумар- ча», прямые линии «суу».

Разнообразно и расположение узоров на вышивках. Оно зависит прежде всего от назначения вещи. Различается несколько вариантов композиции узора на ве­щевых сумках, причем характерно для всех на­личие каймы.

Остановимся на наиболее типич­ных.

1. Для старинных вышивок характерно чле­нение вышиваемой поверхности на треугольни­ки, ромбы и заполнение каждого из них одним орнаментальным мотивом. Такое композицион­ное решение является древним. Об этом свиде­тельствует вышивка, обнаруженная в Кенкольском могильнике.

2. В центре размещается розетка, от кото­рой к углам идут линии, делящие вышивае­мую поверхность на четыре части. Вокруг каждой линии симметрично располагаются узоры. Такое размещение орнамента характер­но и для старинных вышивок по коже и для бо­лее позднего времени — вышивок по бар­хату.

3. Поверхность заполняется четырьмя или пятью розетками (в по­следнем случае пятая размещается в центре).

Такая композиция харак­терна для вышивок по бархату. Широко известна она в узбекских изде­лиях.

4. В более поздних вышивках по бархату выявляются довольно сложные композиции с включением строго симметричных медальонов, включающих несколько орнаментальных мотивов.






В вышивках на навесной двери в юрте (светлая ткань домашнего производства) обычен узор дерева, веток, букета, цветка с мотивами завитков. Эти вышивки выделяются из всех соотношением фона и узора.

Фон выступает очень отчетливо, узор занимает значительно меньшую пло­щадь, что не типично для киргизского народного искусства.

В композиции «джабык баш» много вариаций. Часто применяют ритмичный повтор одной или двух форм медальона, заключенных в квадрат.

Для вышивки на войлочном потнике «ширдак» характерны много­образные вариации традиционного узора «ислими» («кыял»), окаймляю­щего «ширдак» с трех сторон.

Принцип расположения узоров в вышивке на декоративной полосе «тегирич» тот же, что в тканом (ворсовом) ее варианте: различные узоры располагаются в ряд строго ритмично, придавая вышивке своеоб­разную динамику.

Иногда чередуются однотипные узоры разного цвета, что также создает впечатление большого их разнообразия.

Попона «дикак» украшается орнаментами, симметрично распола­гаемыми у острых углов. С трех сторон вышивается кайма.

По стилю вышивка на попоне «дикак» и декоративной полосе «те­гирич» имеет сходство с вышивками на светлой ткани и содержит много мотивов, сходных с узбекскими и таджикскими.

Обильно вышивается бархатный чепрак на лошадь под женское седло: отмечается очень много вариаций композиционного решения и на­личие мотивов, характерных для вышивок северных киргизов.

Особенно широко проявляется творческая фантазия мастериц при вышивании панно «туш кийиз» и наволочек на подушки «джаздык». Здесь можно встретить самые разнообразные композиции. Часто узоры даются в повторе, соединены волнистыми линиями, вписаны в круг, квад­рат, в треугольник, разрабатываются сложные медальоны и пр.

Растительные узоры южнокиргизской вышивки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0