Самобытные кыргызские ковры



Ковровая сумка с узором «чайдош»

Киргизское ковроделие


Узоры, наименования которых связаны с растительным миром, столь же разнообразны. Первое место среди них принадлежит «тогуз дёбё», разные варианты которого в виде розеток широко распространены на территории Киргизии. Однако розетка с более или менее сглаженным контуром именуется ковровщицами часто, как указывалось выше, следом животного. Параллельно с киргизским названием «тогуз дёбё» в западных районах Ошской области встречается и другое название — сегиз писта (восемь фисташек), заимствованное у узбеков.

Название узора «кырк шак» получило широкое распространение в узорных тканях «терме». Имеется оно и в ковровых изделиях и при этом различается по степени полноты изображения. Так, есть узор кырк шак толук (сорок ветвей полностью) и кырк шак жарты (сорок ветвей наполовину). Часто название «шак» распространяется на узоры каймы в виде волнообразной линии с ответвлениями.

Употребляют киргизы и узор кытай шак (китайская ветвь), встречающийся в восточнотуркестанских коврах.

Узоры алма кёчёт (орнамент яблони), алма гул (цветок яблони), анар кёчёт (гранатный орнамент) также входят в комплекс ковровых орнаментов Восточного Туркестана. На киргизских коврах «алма кбчбт» изображается в виде ствола дерева с ответвлениями, которые оканчиваются кружочками. Этот узор называют и кытай кёчёт. Обычно применяют его в убранстве ковров, отнесенных нами к третьему типу. Узор «алма гул» напоминает розетки, расположенные на коврах первого и второго типов. Этот же рисунок мастерицы иногда называют и «джолборс таман».

Узору «анар кёчёт» А. Фелькерзам уделил особое внимание, считая его характерным для изделий кашгарских киргизов. Ковров с таким орнаментом у ошских киргизов нам зафиксировать не пришлось, но у мастериц сохранилось воспоминание о его бытовании.

Мы встретили и такие названия ковровых узоров, как жийде гул (цветок джиды), тал берки (листья тальника).

Большой интерес представляют узоры с названиями шелковых тканей (пашайы кёчёт, кымкап кёчёт), которые в XIX в. были очень модными в Средней Азии. Узоры эти встречаются на ворсовых изделиях, вырабатываемых на территории западных районов, но в коврах, изготовленных в последние годы, аналогичных рисунков уже не наблюдается,

Узор в виде сцепления четырех «С» имеет два названия: чыт (ситец, набивная ткань) и орус кёчёт (русский узор). Этот узор отмечен и на китайской парче , и в китайской символике известен как знак счастья» . По всей вероятности, он был воспринят киргизами в Восточном Туркестане. По мнению некоторых мастериц, этот узор был скопирован с ситца, привезенного из России, что вполне возможно, так как узоры русского ситца нередко включали восточные мотивы.

Есть группа'мелких ковровых изделий с узором, явно повторяющим орнамент на старинных вещах, выполненных техникой куракш.

Значительный интерес представляют ворсовые изделия с узорами каракалпак кёчёт, кытай кёчёт, калмак кёчёт. Эти названия, очевидно, являются результатом связей киргизов с указанными народами. Для узора «каракалпак кёчёт» характерно крестообразное размещение составляющих его элементов. Узор часто бывает заключен в рамку, имеющую вид крестовины. Он очень популярен, им украшают центральное поле ковра, ковровые мешки, встречается в убранстве циновок из чия. Поэтому в некоторых местах этот узор известен как «ашкана кёчёт». Иногда его называют кыпчакским. Киргизы Баткенского района, принадлежавшие к кыпчакской группе, и теперь украшают ковры преимущественно этим узором.

Названия «кытай кёчёт» киргизские ковровщицы дают упомянутым выше узорам «алма кёчёт», «анар кёчёт». Кроме того, с названием «кытай кёчёт» связан комплекс узоров. Среди них: переплетение геометрических линий, меандр, изображения цветочных розеток.

В орнаменте ковров Ляйлякского, Баткенского и Фрунзенского районов обнаруживается, по нашим наблюдениям, наиболее заметное сходство с китайской орнаментикой.

Особо выделяется группа орнаментов, называемых мастерицами кыдырша кёчёт. Большинство из них теперь не применяется. В прошлом они были типичны для родовой группы кыдырша.

Некоторым узорам киргизские мастерицы дают названия, связанные с хозяйственной утварью и кочевым жилищем — юртой.




Подобные узоры размещаются обычно на кайме.

Узор казан кулак (ушко котла) имеет сходство с весьма распространенным узором «тумарча».

Название узора потное кёчёт, очевидно, связано с русским словом поднос. Некоторые мастерицы называют этот узор тегерек круг) или чёмуч баш (головка половника).

Сюда же можно отнести и узор такта кёчёт (такта — доска), размещаемый обычно на узких каймовых полосках ковра.

Представляет интерес совершенно оригинальный узор чайдош (чайник) . Так называют группу сетчатых ромбов с якорями и разветвлениями, напоминающими человеческую фигуру. По внешнему виду узор ничего общего не имеет с чайником (ни металлическим, ни фарфоровым). Размещали этот орнамент на коврах первого типа, на вещевых сумках и дверных занавесях. Узор старинный. В изделиях последних лет его не разрабатывают. Название «чайдош» киргизские мастерицы применяют и к узорам, воспроизводящим орнаментальные мотивы узбекских тканей кустарного производства. ,

В кайме часто встречается узор кереге баш (верхняя часть решетчатого остова юрты), напоминающий ромб с вытянутыми линиями с одной стороны. Узор калит (замок) явно связан своим происхождением с коврами Восточного Туркестана, где его располагают также на кайме.

Название «ала мончок» мастерицы дают любому узору, в котором чередуются контрастные цвета. Такой узор помещается в кайме или в центре медальона.

Встречаются также узоры с названиями «ай», «ай пуска» и жылдыз (звезда); последний имеет форму восьмиконечной розетки. Примечательно, что эти узоры заполняют так называемые «свободные» места в ковре. В фондах Музея искусств Узб. ССР хранится ковер, сделанный киргизами Ошского района в конце прошлого века. На нем изображен месяц и звездное небо, своеобразна также сюжетная композиция изделия .

Геометрические линии в ковре, как и всюду в киргизской орнаментике, получают также определенную интерпретацию.

Заслуживают внимания узоры короо, коргон, которые означают ограждение, рамку, независимо от ее формы.

Линии узоров, имеющие, ритмичные зигзагообразные повторы, киргизы называют кыйгач (кривой), ийрек (зигзаг).

Часто эти линии сопровождаются крючкообразными фигурками, именуемыми «илмек».

Предварительный анализ собранных нами данных о киргизских коврах и их сопоставление с теми сведениями, которыми мы располагаем в настоящее время о коврах других народов , дают возможность сделать некоторые выводы.

Наибольшее развитие ковроделие получило у киргизов, принадлежавших к племенному объединению ичкилик.

Пребывание их в Восточном Туркестане обогатило киргизский ковер традиционной китайской орнаментикой, воспринятой частично с ковров хотанской работы, частично же с китайских тканей.

Мелкие ковровые изделия несут в себе более архаические черты и в них проявляется наибольшее сходство с ковровыми изделиями узбеков- локайцев и каракалпаков.

Во всех основных показателях (техника, орнамент, колорит, композиция) киргизские ковры имеют сходство, а зачастую и полную аналогию с коврами андижанского типа. Можно предполагать, что основную роль в создании ковра этого типа сыграли именно киргизы, среди которых особое место занимали представители групп кыпчак и кыдырша, живущие и поныне в Андижанской области.

Из ковров самаркандского типа наиболее родственны киргизскому ковру по орнаменту и композиции беширские.

Но несмотря на общность многих технических и художественных приемов с коврами других народов, в киргизском ворсовом ковре много самобытного. В нем как бы синтезировался художественный вкус киргизов, выработались свои стилевые черты, создалась особая гармония орнаментальных мотивов, определилось своеобразие цветовых решений. Ковры киргизской работы нетрудно распознать среди многих других.

Киргизскому ковру в широком смысле этого слова принадлежит большая роль в формировании и развитии национального изобразительного искусства. Поэтому изучение искусства ковроделия имеет, помимо научного, и большое практическое значение.

Киргизское ковроделие должно получить свое дальнейшее развитие на основе тех могучих вековых традиций, которые заложены в народном искусстве.

Ковровые узоры, связанные с животным миром


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent