Из какого материала изготавливают киргизские ковры?


Из какого материала изготавливают киргизские ковры?

Основными этапами ковроделия являются подготовка пряжи, затем основы ковра и процесс ткачества. Все эти виды работ при ручном производстве, на котором издавна основывается ковроткачество, очень трудоемки.

Киргизы ткали ковры преимущественно из шерсти. Однако существовало производство ковров и на хлопчатобумажной основе с таким же утком. Хлопчатобумажная пряжа, как говорят мастерицы, употребляется исстари, ее покупали на рынке. У киргизов группы кыдырша, живущих в Узбекистане, А. А. Семенов также отмечал наличие ковров, выполненных на бумажной основе с шерстяным утком. Ковры Восточного Туркестана (преимущественно хотанские) сотканы, как правило, на бумажной основе.

Для изготовления ковров киргизы употребляли овечью, козью и верблюжью шерсть. Предпочтение всегда отдавалось верблюжьей. Она ценится за ее основное качество — прочность. В Ляйлякском и Баткенском районах ковровых изделий из верблюжьей шерсти нам встретить не пришлось.

Для основы помимо верблюжьей широко используется и козья шерсть, которая отличается значительной крепостью, но она груба, и ткань из нее получается грубая. В Ляйлякском, Баткенском и на юге Алайского района в последнее время делают ковры главным образом из козьей шерсти. На ворс (тук) иногда употребляют и белый козий пух. Но наибольшее применение в ковровых изделиях ошских киргизов получила овечья шерсть, главным образом серого цвета, реже — коричневого. Она ядет и на основу, и на уток, и на ворс.






Предпочитается овечья шерсть весенней стрижки, хотя употребляют и осеннюю. Более грубая шерсть идет на основу и уток ковра, более мягкая (обычно весенней стрижки) — на ворс. Состриженную шерсть промывают в холодной воде и просушивают.

Обычно шерсть расщепляют руками. Из изготовленных вытянутых жгутов мастерицы прядут нити. При этом пряжа для ворса, утка и основы готовится по-разному. Нити, идущие на основу ковровых изделий, прядут и ссучивают очень туго, при этом стараются придать ей одинаковую толщину, так как каждая неровность сказывается отрицательно на качестве ткани. Ссученные нити для ковровой основы подвергаются дальнейшей обработке. Их разматывают на два колышка. Полученные мотки обычно кипятят в соленой воде в течение примерно одного часа, затем бросают в котел с холодной водой и уже охлажденную мокрую шерсть разматывают на два колышка, поставленных на расстоянии 6— 8 м один от другого. В течение трех дней нити поливают горячей водой (один-два раза в день) и каждый раз туго натягивают пряжу. Таким образом обработанная нить обладает большой прочностью, упругостью. Весь процесс подготовки нитей для основы ковра носит название чын-доо, т. е. упрочение. Затем нити наматывают на клубки особой формы, удобные для навоя.

Шерстяная основа в значительной степени определяет качество киргизского ковра. Она прочна, но толста, груба, чем резко отличается от основы, приготовляемой туркменами, изящество изделий которых известно. В этом отношении отличаются киргизские старинные мелкие ковровые изделия, у которых основа была значительно тоньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0