Искусство киргизских ковровщиц


Искусство киргизских ковровщиц

В годы империалистической и гражданской войны и во время басма¬чества на юге Киргизии ковры не вырабатывали. Только после пережи¬тых трудностей мастерицы снова взялись за их изготовление, но ковро¬ткачество приняло другие формы. Прекратилось изготовление мелких ворсовых изделий, потерявших свою ценность в условиях нового быта. Основным ворсовым изделием стал ковер.

Начиная с 30-х годов, Советским правительством предпринимается ряд мер по развитию киргизского ковроткачества. Организуются про¬мысловые кооперации. Первыми предприятиями по изготовлению ковров на юге Киргизии были артели «Красная новь» (1927 г.), «Гайрат» (1928 г.). В последующие годы вырастали и другие артели в системе Ошского промыслового кооперативного товарищества; примечательно, что организовывались ковровые артели и на севере Киргизии. Однако широкого развития они не получили.

В последние годы организовано ковроделие в фабричных условиях (г. Бишкек), где изделия вырабатываются еще ручным способом, но на вертикальных станках. Однако ковровая продукция не отвечает нацио¬нальным художественным вкусам. Объясняется это тем, что к производ¬ству ковров подлинные народные мастера не привлекаются, а художни¬ки, создающие эскизы, не освоили еще традиций в искусстве киргизского ковроделия.






В домашних условиях наибольшее развитие ковроделие по¬лучило в Ляйлякском и Баткенском районах. Здесь ковровщи¬цы готовят ковры не только для своих нужд, но и для продажи. Их выво¬зят на рынок в г. Исфару (Таджикистан). В воскресный день ба¬зар расцвечивается коврами, их развешивают между деревьями, на столбах, дувалах, расстилают на земле. Красочные киргизские ковры привлекают большое внимание. Толпы людей любуются художественны¬ми произведениями киргизской женщины. После непродолжительного торга (покупателями остаются в основном таджики и узбеки) место куп¬ленного ковра занимает новый, который тоже долго не висит.

Такая бойкая торговля коврами говорит, с одной стороны, о большой и все растущей потребности местного населения в добротных и красивых коврах, а с другой — о том, что соседние народы высоко ценят искусство киргизских ковровщиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0