Ткань «каджары»


Ткань «каджары»

Попона, сшитая из полос ткани «каджары»

Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским киргизам, изготовляются и киргизами, живущими на юге Синьцзяна. Аналогичной техникой пользуются узбеки, казахи, каракалпаки.

Так же, как и ткань «терме», «каджары» относится к типу переборных. Узор создается с помощью нитей основы, окрашенных в два цвета, и выявляется только на лицевой стороне. Особенность этой ткани заключается в том, что изнанка под узором имеет «свободные» нити, которые не участвуют в его образовании и выходят на лицевую сторону лишь при тканье следующего узора. При этом чередование «свободных» нитей и нитей, образующих узор, в композиции неизменно ритмично. Уток ткани не виден.

Для основы «каджары» пряжу делают более тонкой, чем для «терме». На уток идет обычно одинарная нить темной расцветки. «Каджары» — мягкая, гладкая и сравнительно тонкая ткань; в этом ее преимущество перед «терме».

Подготовленные для ткани «каджары» нити окрашивают обычно в красный, синий, оранжевый цвета. Белые и коричневые нити применяются чаще в мелких узорах или в боковых полосах. Несмотря на то, что в ткань вводятся привычные и излюбленные киргизами цвета, их соотношение в общей расцветке не соответствует традиционному равенству фона и узора, которое наблюдается в старинных киргизских изделиях. Здесь четко выделяется фон.

Отличительной особенностью ткани «каджары» является наличие в ней продольных полос. Обычно чередуются гладкие полосы с полосами, заполненными узорами. При этом вдоль полосы ритмично повторяются один или несколько видов узоров. Они имеют свой стиль и резко отличаются от узоров ткани «терме». В большинстве своем узоры на ткани «каджары» имеют вытянутые формы. По всей вероятности, их происхождение связано с убранством узких полос.






Ткань «каджары»

Основные орнаментальные мотивы ткани «каджары». 1 — «таракча»; 2 — «чатышма»; 3,4 — «тумарча»; «ийрек»; б, 10, 11 — «ит куйрук»; 7, 9, 13, 14, 15, 22, 24, 25 — «кочкорок», «кочкор муйуз» или «кайкалак»; 8 — «кайчи»; 12, 19, 23 — «пашайы кочот»; 16, 18 — «омуртка»; 17 — «ит таман»; 20 — «солоосун тырмак» или «такта кочот»; 21 — «беш кеште кочот»; 25 — «кыял»; 26 — «багджагай», «карга канат».

Наиболее типичны для ткани «каджары» ромбы, треугольники, крючкообразные и S-образные мотивы. Помимо общепринятых в киргизской орнаментике названий, отмечаются и некоторые специфические, такие как таракча (гребень), кылыч (меч), ай пуска (узор месяца), имеющие место в наименованиях одноименной ткани у узбеков. Очень типичен для ткани «каджары» узор с названием багжагай. Его ткут на узкой полосе, которая чаще всего употребляется киргизами для окантовки попон и ковриков «шалча». Встречается немало и других мотивов, имеющих распространение в киргизском ткачестве. Например: популярный в киргизской орнаментике ромб или волнистые линии с завитками, многоступенчатые фигуры с зубчатыми краями.

Анализ ткани «каджары» позволяет говорить, что она не является наследием глубокого прошлого киргизского прикладного искусства. Орнамент и художественные особенности этой ткани не свойственны киргизскому стилю. Надо полагать, что эта ткань привнесена в киргизский быт с запада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0