Кыргызский ткацкий станок


Кыргызский ткацкий станок


Известен южным киргизам и ручной станок для очистки хлопка-сырца от семян — чыгырык, также имевший широкое распространение в тех местах, где издавна занимаются хлопководством.

Киргизы пользуются широко распространенным в Средней Азии, Казахстане и вообще на Востоке узконавойным горизонтальным ткацким станком. Достаточное освещение в литературе получили ткацкие станки и других народов Средней Азии и Казахстана. Все они по своему устройству тождественны киргизскому, портативны и удобны для кочевой.

Кыргызский ткацкий станок

Узконавойный ткацкий станок. 1 — станок, наиболее распространенный в юго-западных районах Ошской области; //— станок, распространенный в восточной части Ошской области; III — за тканьем. Наукатский р-н. а — навой основы и создание ремизки, б — ремизка «кузук», в — расширитель «шерик», г — зевообразователь «такта», д — уток «аркак», е — бердо «кылыч».

Следует отметить, что в принципе совершенно одинаковый в прошлом у разных родоплеменных групп южных киргизов ткацкий станок имеет в то же время и некоторые отличия, вызванные способом укрепления основной его части — кузук (ремизки или нитченки). В одних случаях ремизки поддерживаются при помощи трех жердочек (бакан), скрепленных вверху и расставленных на земле по сторонам ткани, то есть ткацкий станок внешне имеет ту же форму, что у тянь-шаньских, иссык-кульских и чуйских киргизов. Такой способ установки станка имеет распространение преимущественно в восточной части Ошской области. В западных же районах области подобным образом установленный ткацкий станок встречается реже. В большинстве случаев ремизки здесь поддерживаются посредством дугообразно изогнутой палки.






Киргизский ткацкий станок — деревянный. Основные его части следующие: мечевидное бёрдо (кылыч), с помощью которого прибивается уток к опушке ткани, ремизка (кузук), дощечка (такта), исполняющая функции второй ремизки и помещаемая между верхним и нижним слоями основы, расширитель (шерик), основным назначением которого является предохранение нитей основы от спутывания.

Для справки: В наименовании ткацкого станка на юге Киргизии наблюдается большой разнобой, лишний раз подчеркивающий сложность состава населения. Общепринятым тюркским термином — ормок — его называют на востоке области. Относящие себя по происхождению к родоплеменной группе ичкилик называют его дукон, т. е. так же, как они называют вообще любой станок (для изготовления деревянных изделий, для точки ножей, для ковроделия и проч.). Наряду с этим в некоторых местах его называют такта, кылыч, кылыч жана такта (группа нойгут, Баткенский район: группа найман, Фрунзенский район), таар, терме таар (Наукатский район), абзал (группа кыпчак, Баткенский район). Однако иногда термин «ормок» встречается и у ичкиликов. Среди некоторых групп, относящих себя к адигине (Советский район), мунгуш (Наукатский район), употребляются названия таар, дукон.

Все части станка устанавливаются в соответствующем порядке пос¬ле навоя пряжи. Навивают пряжу на вбитые в землю колышки (казык), расставленные как бы по углам многоугольника на расстояние, которое зависит от длины будущей ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0