Сал — плот из надутых шкур-бурдюков


Сал — плот из надутых шкур-бурдюков


На юге республики при переходе через бурные горные реки до сих пор с успехом применяют сал — своеобразный плот, сделанный из надутых шкур-бурдюков.

Такими самодельными плотами южные киргизы пользуются с незапамятных времен для переправы людей и грузов через горные реки, а секрет их изготовления передается из поколения в поколение. Шкуру, предназначенную для сала, снимают с животного очень осторожно, чтобы на ней не было порезов. После этого ее сразу засыпают поваренной солью (около 10 кг). Потом шейное отверстие, отверстия передних ног и одной задней завязывают морским узлом.

Воздух накачивали ручным мехом, сделанным из козьей кожи, через оставшееся свободное отверстие задней ноги, которое потом также плотно завязывали. Один сал может состоять из четырех — шести и даже восьми бурдюков. Чем больше бурдюков в плоту, тем больше его грузоподъемность, а чем толще шкуры, тем долговечнее сал. Хорошая шкура может служить до двух лет. Когда все бурдюки накачены, их ставят в два ряда, сверху кладут решетчатый кузов и крепко привязывают к нему бурдюки. Кузов делают из крепких гибких прутьев ивы или вербы. После этих подготовительных операций сал готов. Салчы — люди, которые управляют салом, садятся по краям и гребут маленькими лопатками с длинной ручкой. Туго надутые толстокожие бурдюки легко скользят по воде и легко амортизируют случайные удары о камни и коряги. Бурдюки обходятся дешево и почти не требуют никакого ухода (только через каждые 10 дней надо засыпать в них соль, от которой у сыромятной шкуры уменьшаются поры и воздух лучше удерживается; соль действует еще и как консервант, предохраняя кожу от разложения).






На бурной Кызыл-Суу, что течет в Чон-Алайской долине, местные киргизы и таджики до сих пор успешно пользуются плотами-салами, провозя различные грузы на расстоянии до 200 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0