Архитектурные конкурсы


Архитектурные конкурсы

Школой совершенствования профессионального мастерства и выявления талантов стало участие наших архитекторов в республиканских, всесоюзных и международных конкурсах. Традиция архитектурных конкурсов в республике имеет уже почти полувековую историю.
Конкурсы активизируют творческую деятельность архитекторов, помогают, в особенности молодым, найти себя. Общественные обсуждения, проводимые по материалам конкурса, вызывающие порой оживленные дискуссии, будят творческую мысль. Весь процесс конкурса своего рода учеба и познание. Конкурсы в республике, как правило, проводит Союз архитекторов совместно с Госстроем Киргизской ССР и заказчиками. Тематика конкурсов разнообразна: от малых форм архитектуры, отдельных зданий жилого и общественного назначения до крупных градостроительных комплексов и произведений монументального искусства. Так, на ранних стадиях становления архитектуры, в 1946 году был проведен конкурс на здание Министерства иностранных дел Киргизской ССР во Фрунзе, в 1947 году состоялся конкурс на серию типовых проектов одноэтажных одно-, двухквартирных жилых домов для индивидуального строительства в Киргизии, в 1950—1951 годах проводился конкурс на публичную библиотеку им. Чернышевского во Фрунзе.
Особое значение приобрели конкурсы для решения вопросов застройки столицы Киргизии. По итогам рассмотрений материалов конкурсов были отобраны проекты и построены здание Государственного музея изобразительных искусств, здание ЦК Компартии и Совета Министров Киргизской ССР, библиотека им. В. И. Ленина, филиал Центрального музея В. И. Ленина. Наиболее крупные монументы-памятники — «Молодогвардейцы», в честь 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России, «Борцам революции», академику К. И. Скрябину и другие были осуществены по итогам конкурсов.
С 1965 года архитекторы Киргизии принимают значительное участие в международных конкурсах. (В. Курбатов, Е. Чубенко, В. Шапошник и др.). Одним из первых участников такого конкурса был архитектор В. Лызенко, который в этом же году был удостоен премии — закупка проекта здания Национального театра Венгерской Народной Республики в Будапеште. Через год авторскому коллективу за проект жилого района на 100 тыс. жителей в Братиславе (ЧССР) была присуждена поощрительная премия. В 1968 году правлением Союза архитекторов СССР бригаде фрунзенских специалистов была поручена разработка (заказной конкурс) проекта реконструкции центральной части города Веймара в ГДР. В дальнейшем архитекторы Киргизии выполняли еще ряд интересных проектов на международных конкурсах — это Монумент советско-арабской дружбы на Асуане, реконструкция района в центре Сантьяго (Чили), планировка и застройка курортного района Саид-Манавгат (Турция), проект Центра искусств в Париже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0