Новый этап в развитии зодчества


Новый этап в развитии зодчества

Создание первого проектного учреждения явилось основой формирования профессионального проектно-строительного дела в Киргизии. Позднее эта организация развилась в многопрофильный проектный институт с большим объемом проектно-конструкторских разработок, что послужило базой открытия в последующем целого ряда специализированных институтов.
С организацией проектного института в архитектуру Киргизии пришли первые профессиональные архитекторы.
Архитектор в переводе с древнегреческого — главный строитель, в первоначальном значении — человек, совмещающий в себе функции создателя проекта, организатора строительства и исполнителя. Конечной целью его творчества является организация по законам красоты искусственных пространств для человека в соответствии с идеалами современного ему общества.
Созданию произведения архитектуры предшествует проектформа графического изложения объемно-пространственных, художественных и технических концепций автора по решаемой проблеме. Работа над этим документом носит уникальный характер: от накопления разносторонней социологической, научной, технической и художественной информации к замыслу, от первой идеи к научно и технически обоснованному проекту, от общественного признания концепции к постройке.
Ценность архитектурного произведения, созданного в результате такой деятельности, определяется творческой оригинальностью личности автора, глубиной понимания им социальных инженерных и художественных проблем общества.
Новый этап в развитии зодчества

За прошедшие тысячелетия с момента зарождения архитектурной профессии, ввиду развития специализации и разделения труда в обществе, многие функции архитектора отпочковались, сфера его деятельности сузилась до чисто архитектурной. И тем не менее в связи с усложнением функций общества, ростом динамичности его отношений роль архитектора в современном мире чрезвычайно сложна.
В нашей стране работа архитектора проходит в специфических условиях планового хозяйства, где ему приходится решать ряд задач в проектах районных планировок, связанных с расселением больших групп населения; заниматься формированием художественно и социально зрелой производственной и жилой среды на уровне градостроительных проектов; искать новые типы жилых, общественных и производственных зданий в условиях массового строительства и социалистической организации общества.
Важнейшей чертой современного советского архитектора является высокий профессионализм. Образовательный уровень, компетентность, развитое научное и художественное мышление позволяют решать те задачи, которые ставит наше государство в области строительных программ на основе высокой индустриализации и достижений современной науки и техники. Другим проявлением профессионализма является способность накапливать и обобщать идеалы людей об оптимальной организации жизни в условиях социалистического строя и на их основе создавать новые типы зданий и их комплексов, совершенствовать архитектуру среды.
Несомненно, приход профессиональных архитекторов в архитектуру Киргизии ознаменовал начало качественно нового этапа в развитии зодчества республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0