Постановление ЦК ВКП(б) - в жизнь


Постановление ЦК ВКП(б) - в жизнь

Художественные принципы конструктивизма строились на основе формального решения ряда композиционных задач — это поиск художественного эффекта в сочетаниях простейших объемов, в сопоставлении вертикальных и горизонтальных линий, в контрасте глухих масс стены с большими плоскостями стекла и т. д. На определенном этапе это направление сыграло свою положительную роль, открыв новые возможности в области формообразования и поисков функциональной целесообразности, однако, ввиду явно выраженной абстрактности, недостаточного отражения региональных черт и национальных особенностей, оно уже не отвечало всей полноте эстетических запросов советских людей, вызывало непонимание и серьезную критику.
Недостатки этого стилистического направления в Киргизии усугублялись невысоким в то время уровнем строительной базы и технологии, слабой профессиональной подготовкой собственных архитектурных, инженерных и строительных кадров. Следствием такого положения явилось неоправданное порой усложнение формы и конструкций, развитие стилизаторства.
В 1931 году на июньском Пленуме ЦК ВКП(б) были подвергнуты критике формалистические течения в архитектуре. Нарастание объемов и темпов промышленного и городского строительства требовало консолидации сил архитекторов, приближения их к потребностям реального строительства. Желание объединить и конкретизировать творческие усилия шло снизу и потому, когда в 1932 году было принято постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», оно было встречено с глубоким удовлетворением .
На основе этого постановления были созданы единые творческие союзы писателей, художников и архитекторов страны. Перед вновь созданным Союзом архитекторов была поставлена задача объединить творческие усилия для решения реальных проблем строительства. Начиная с 1932 года, развитие советской архитектуры проходит под знаком решительного изменения творческой направленности в сторону освоения классического наследия, разработки творческого метода социалистического реализма применительно к специфической природе архитектуры.
Несмотря на сложность и противоречивость первого этапа послереволюционного развития архитектуры Киргизии, он имел огромное значение для формирования творческих принципов зодчества молодой республики. К важнейшим итогам этого периода можно отнести создание первой в республике проектной организации — «Киргоспроект» (1932 год). До этого проектные работы выполнялись в основном архитектурно-строительными организациями Москвы или местными инженерами-практиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0