Мастер киргизской и советской графики Лидия Александровна Ильина


Мастер киргизской и советской графики Лидия Александровна Ильина


В технике линогравюры созданы основные станковые серии и десятки отдельных листов Лидии Александровны Ильиной, которые наряду с работами в книге выдвинули ее в число ведущих мастеров киргизской и советской графики, завоевавших признание в нашей стране и за рубежом. Мужественный, решительный язык линогравюры оказался наиболее адекватным характеру образного мышления этого свободно владеющего всеми эстампными техниками мастера, с чьим именем «связаны крупнейшие достижения советской графики монументальных форм, идейно активной, наполненной высоким гражданским чувством».
Начало 60-х гг. ознаменовалось в творчестве Ильиной созданием подлинного шедевра киргизской и советской графики — линогравюры «Делегатки из Тянь-Шаня» (1960), которая по силе идейной накаленности образа и точно найденному решению художественной формы, подобно картине «Дочь Советской Киргизии», стала не только символом обновленной Киргизии и раскрепощенной женщины Советского Востока, но и художественным олицетворением социалистической формации, торжества народовластия, советского образа жизни. Здесь создан образ яркий, впечатляющий. Образ обогащается сочетанием суровой пластики силуэта с деталями, подчеркивающими женственность героини — мягко выявленные черты прекрасного лица, плавный абрис непокрытой головы с гладкой прической, изящно брошенный на плечи платок и трогательные сережки в ушах.
Вслед за этой гравюрой, показанной во многих странах мира, и серией литографий «Черные годы» (1962), где в подробном сюжетном повествовании показан полный драматизма и печали образ народной жизни феодально-колониального прошлого, а также цикла «По Киргизии» (1963), воспевающего сегодняшний день республики, последовали известные серии линогравюр «Женщины мира» (1965), «Молодежь Киргизии» (1966, р «Материнство» (1967), за которые Л. А. Ильиной была присуждена Государственная премия СССР. В этих работах она выступает мастером крупного художественного обобщения, художником, способным выражать сущностные стороны явлений в сочетании с тем неповторимо индивидуальным ощущением конкретной жизни, без которого нет искусства.
Здесь проявилось и ее зрелое мастерство — владение рисунком, композицией, выразительными возможностями графического материала, гибко и точно использованными для выражения образного замысла.
В серии «Женщины мира», призывно-публицистической по содержанию, графическая форма обладает почти плакатной выразительностью. Интернациональным пафосом особо впечатляют гравюра «Не сметь!» с фигурой восточной женщины на трибуне и остро скомпонованный, светлый по настроению лист «Если бы матери всей земли...»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0