Портретное творчество Тургунбая Садыкова


Портретное творчество Тургунбая Садыкова


Обширно и ярко самобытно портретное творчество Тургунбая Садыкова, вобравшее в себя социальную и духовную атмосферу современной Киргизии. Образами людей крупного, цельного характера, людей талантливых, известных своими трудовыми достижениями, научной или художественной деятельностью, художник утверждает значительность сформированной в условиях социализма личности, высокий общественный и нравственный идеал.
От первых работ в области скульптурного портрета с их повество- вательностью и подробно проработанной формой («Герой Социалистического Труда Телегей Сагынбаева», 1961, мрамор; «Портрет Д. Чынгышбаева, 1965, дерево; «Портрет профессора Круглова Н.», 1966, дерево) Садыков шел к обобщенному монументальному изображению человека, сохраняя при этом обаяние его индивидуальности, а также неповторимость собственного эмоционального и пластического восприятия натуры. Его способность проникаться образом человека, увидеть сущность и неповторимость его натуры сказалась в «Портрете академика Щербакова Д. И.» (1965, гипс), где с особым вдохновением вылеплена голова ученого с характерным лицом, освещенным добротой, умом, человечностью. Уже первые портретные произведения скульптора вызвали горячий отклик критики, отметившей его способность «увидеть именно такие характеры и лица, которые сосредоточивают в себе лучшие черты народа, его устремления в современном мире».
Сильный и смелый характер рисует Садыков в гранитном портрете активистки колхозного движения на юге Киргизии Уркуи Салиевой (1965), погибшей в 30-е гг. от руки басмачей. Голова Салиевой, прекрасное лицо, воссозданное по фотографии, вырублены с решительной лаконичностью и пластически передают пламенность натуры и непоколебимость убеждений коммунистки. Образ, органично влившийся в каменную форму, звучит весомо, монументально. Не случайно, этот портрет впоследствии был использован Садыковым в работе над памятником «Борцам революции».
По ощущению правды народного облика и характера, поиску скульптурной наполненности формы работы Садыкова перекликаются с начинаниями Месароша, что особенно чувствуется в портретах «Доярка» (1961, гранит), «Народная артистка СССР Д. Куюкова» (1967, бронза), «Женщина в элечеке» (1967, дерево), «Портрет доярки» (1969, шамот), «Доярка Анипа» (1969, дерево), «Свекловичница» (1980, дерево). Вместе с тем герои Садыкова, обветренные, прокаленные солнцем, неотторжимые от горной родины, изваяны мягче, лиричнее — в них живет поэтическая, вольнолюбивая душа народа, органично понятая художником и переданная языком пластики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0