О Кыргызстане



О Кыргызстане


На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из величайших горных систем планеты. Здесь соседствуют ландшафты вечных снегов и знойных пустынь Азии, равнинные пространства сменяются острыми снежными пиками. В долинах среднеазиатское солнце перевоплощается в виноградные гроздья, рубиновую мякоть гранат, айву и инжир, ароматные дыни.

Ослепительно белые горные вершины в изумрудном венке альпийских лугов, хлебных нив и хлопковых плантаций — таков сегодняшний Кыргызстан (Киргизия), Республика невиданных контрастов.

Есть здесь еще один контраст, неизмеримо более разительный, чем все, придуманные природой. Это контраст времен, контраст жизни, созданный людьми. Ведь совсем недавно страшная нищета, жизнь впроголодь, болезни обрекали киргизский народ на вымирание. Пожалуй, невозможно ярче отобразить прошлое киргизского народа, чем отразилось оно в пословице: «Где привязал коня, там и пастбище, где развел костер, там и дом». Юрта да конь — вот и все, что имел бедняк-киргиз. Свое искусство, культуру и историю вложил народ в эпос «Манас».

В стремнине веков, составляющей историю киргизского народа, важные политические события произошли немногим более ста лет назад: Киргизия добровольно вошла в состав России. Это способствовало приобщению народа к более передовой культуре, развитой экономике огромного государства.

Если же определять действительно важнейший исторический рубеж, по которому проходит граница между прошлым и настоящим, то для киргизского народа был 1991 год, когда Киргизская ССР стала независимой суверенной Республикой.

Летопись истории Кыргызстана полна свершений, изумивших народы всего земного шара. Киргизский народ за исторически короткий срок прошел путь, на который у многих народов ушли века: совершил гигантский скачок от патриархально-феодального строя к демократии.

Вековая отсталость народа преодолена в ходе культурной революции: ликвидирована неграмотность населения, создана национальная письменность киргизского народа, невиданными темпами развиваются наука, культура, искусство.

Во всех этих глубочайших преобразованиях огромную помощь киргизскому народу оказывали все народы нашей страны и в особенности русский. Советское государство выделяло средства, направляло квалифицированных рабочих, инженеров, техников, ирригаторов, учителей, врачей, ученых, чтобы они вместе с трудящимися Киргизии строили заводы и города, прокладывали дороги и каналы, передавали местному населению свои знания и опыт.

В Среднюю Азию в качестве специалистов посылали своих представителей многие предприятия России и Украины. Так, в течение первой пятилетки из европейской части страны в Киргизию прибыло 8 тысяч человек. Одновременно рабочие из Киргизии направлялись на предприятия Москвы, Ленинграда, Казани и других городов, где получали профессии и повышали квалификацию.

С помощью Российской Федерации в Киргизии в довоенные пятилетки было построено 102 предприятия.

Большую роль в становлении и развитии экономики и культуры киргизского народа сыграло шефство рабочих Ленинграда. Ленинградцы оказали практическую помощь в освоении месторождений Киргизии, электрификации городов и сел, направили для работы в республике высококвалифицированных специалистов промышленности, науки, культуры, сельского хозяйства. Значительный вклад внес город Ленина в воспитание киргизской интеллигенции. В его учебных заведениях получили высшее и среднее образование за период до 1941 г. около 600 посланцев.

Говоря о развитии промышленности республик в 20 — 30-е годы, нельзя не отметить той большой братской интернациональной помощи, которую оказал киргизскому народу международный пролетариат и, в частности, рабочие Чехословакии, организовавшие кооператив «Интергельпо». Интергельповцы построили во Фрунзе суконную фабрику, кожзавод, мебельную фабрику, металлообрабатывающие и литейные мастерские, электростанцию, давшую первый ток городу.

О Кыргызстане


Взаимная дружба, рожденная в первые годы Советской власти, стала законом жизни. И у нас в Киргизии гордятся и дорожат этой дружбой. Ярким примером содружества народов явилось строительство Токтогульской ГЭС. Ленинград поставил для ГЭС могучие турбины. Киевляне, одесситы, запорожцы, донецкие рабочие отправляли на строительство ГЭС подъемные механизмы, трансформаторы, бульдозеры, минские рабочие присылали мощные самосвалы — БЕЛАЗы, МАЗы. На гигантском строительстве трудилось более 5000 рабочих из всех советских республик.

Человечество не знает других примеров, когда на огромной территории, в рамках одного государства было достигнуто такое тесное сплочение более ста наций и народностей. Вот как образно сказал о великом содружестве советских республик народный поэт Киргизии К. Маликов:

... И как не остановишь ветра бег,
Так не разрушишь ложью и оружием
Нас всех в Союз сплотившую навек Испытанную ленинскую дружбу.
Смотрите же!
Смотрите же вокруг!
Нам у других не занимать богатства.
Оно — святое дело наших рук,
Плод подлинного равенства и братства.


(«Кыргызстан, край мой отчий»)

Понадобилась жизнь лишь одного поколения для того, чтобы Киргизия, благодаря братской помощи народов СССР, прошла путь от феодализма к вершинам социализма.

Многое рождалось за эти 70 лет. И первая газета, и первый театр, и первая книга, и первый художник... Почти все — первое. Поэтому во многих фактах, примерах на нашем сайте читатель много раз встретится со словами первый, впервые...

Древняя истина гласит: «Сравнение — лучший способ познания». Сравнение старой, дореволюционной Киргизии с нынешним Кыргызстаном красноречиво свидетельствует о замечательных достижениях кыргызстанцев во всех областях экономики, науки и культуры.

Если прежде даже керосиновая лампа была роскошью, то сегодня годовое производство электроэнергии в Киргизии в два с половиной раза выше, чем во всей дореволюционной России.

Только одна Токтогульская ГЭС за последние годы обеспечила Среднеазиатский экономический район 12 млрд. 435 млн. кВт ч электроэнергии.

Киргизия — важная животноводческая база страны. Общее производство шерсти в физическом весе увеличилось с 4,7 тыс. т в 1913 г. до 34 тыс. т в 1990 г., или почти в 7 раз!

Земледелие — сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства республики. Лишь в самых южных ее районах (Ошская область) оно имеет тысячелетнюю историю. На территории Киргизии выращиваются зерновые, плодовые, овощные культуры, хлопок, семена сахарной свеклы, табак.

На службу народу поставлена вода — источник жизни в условиях поливного земледелия. В Киргизии построена широкая сеть оросительных каналов. Достаточно сказать, что протяженность оросительных каналов, по которым подается живительная влага на поля, более чем в 7 раз превышает расстояние от Бишкека до Москвы.

Построенная в Киргизии Уч-Курганская ГЭС мощностью 180 тыс. кВт соединена с Ферганской энергосистемой Узбекистана. Воды Токтогульского водохранилища орошают хлопковые плантации Ферганской долины, выращенные в Киргизии семена сахарной свеклы поступают на поля России, Украины...

Сегодня наша республика — край сплошной грамотности, где завершен переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Каждый третий в Киргизии обучается сегодня в 1735 общеобразовательных школах, в 10 высших и 45 средних специальных учебных заведениях. По числу студентов на 10 тыс. человек населения Кыргызстан превзошел не только государства зарубежного Востока, но и многие развитые социалистические страны. Этот показатель в Киргизии (152 студента на 10 тыс. человек населения) выше, чем в 2,5—4 раза чем в Индии, Иране и Турции.

С чувством глубочайшего уважения и признательности чтут в республике имена академиков А. П. Карпинского, В. Л. Комарова, А. Е. Ферсмана, К. И. Скрябина, Д. И. Щербакова и других замечательных советских ученых, отдавших свои силы, энергию и знания для развития науки Кыргызстана. На земле неграмотного, не имевшего своей письменности народа, теперь существует Академия наук. В ее составе 18 научных учреждений, в которых работает более 1500 сотрудников, из них около 600 докторов и кандидатов наук. Киргизские ученые вносят значительный вклад в развитие современной науки. Сегодня духовную жизнь республики невозможно представить без книг. В Киргизии действует десятки издательств. Примерно 260 названий книг и брошюр общим тиражом 1 млн. экз. выходит ныне в одном лишь издательстве «Кыргызстан».

На киргизском языке издается более 60 республиканских, областных и районных газет разовым тиражом 768 тыс. экз. и 16 журналов и других периодических изданий годовым тиражом 9 млн. экз. В распоряжении читателей в Киргизии почти 4 тыс. библиотек, где сосредоточено более 50 тыс. томов. «Головокружительный взлет», «стремительный скачок» — такими восторженными словами характеризуют зарубежные гости современную киргизскую литературу и искусство.




Удивительна судьба народного поэта Киргизии Героя Социалистического Труда Аалы Токомбаева. Волей истории он, бывший батрак, оказался у колыбели национальной письменной литературы. Произошло это немногим около 90 лет назад. 7 ноября 1924 г. вышел в свет первый номер первой киргизской газеты. Назвали ее «Эркин-Тоо» — «Свободные горы» и в ней было напечатано стихотворение А. Токомбаева «Эпоха Октября». Оно и положило начало национальной литературе. Поэт А. Токомбаев так вспоминает об этом: «Мне было двадцать лет. Я держал в руках первую в истории киргизов газету. Я читал ее! Я, который грамоте научился в семнадцать лет. Не чудо ли это? — думал я. И это ощущение чуда хранится в моем сердце до сих пор».

Любопытное обстоятельство: в год рождения Чингиза Айтматова киргизской письменности не было еще и пяти лет. Какой же громадный качественный скачок должен был произойти, чтобы литература от появления азбуки поднялась до мировых высот!

Чингиз Айтматов стал лауреатом Ленинской и позже нескольких Государственных премий, Героем Социалистического Труда, народным писателем республики. Его произведения переведены на 80 языков народов мира.

В республике, где раньше были развиты только традиции киргизского национального искусства (искусство манасчи, акынов, комузчи, декоративно-прикладное искусство), теперь существуют различные союзы, объединяющие творческую интеллигенцию: Союз кинематографистов, Союз художников, Союз композиторов, Театральное общество.

Очень ярко и образно прошлое и будущее Киргизии представил выдающийся чехословацкий журналист Юлиус Фучик, который дважды посетил ее в 30-е годы: «... Оказалось, что страна, в которой в течение столетий несколько баев и манапов жили богато только потому, что сотни тысяч бедняков вели полуварварское, нищенское существование..., оказалось, что эта страна вовсе не бедна, а наоборот, — богата, безгранично богата, что скоро она станет одной из богатейших республик. Штольни проникнут в недра ее гор, быстрые реки дадут энергию мощным электростанциям, рядом с которыми возникнут гигантские заводы. В прекрасных долинах Тянь-Шаньской Швейцарии вырастут современные города, где сейчас вьются тропинки, по которым могут пройти лишь серны да горные бараны, возникнут санатории, школы, клубы, театры...».

А вот несколько впечатлений наших современников. Датчанка Мётте Хёвер: «Мы очень довольны пребыванием в вашей чудесной республике». Француз Жорж Берюте: «У Киргизии — многообещающее будущее, о котором многие иностранцы даже не подозревают». Эти отзывы — свидетельство признаний величайших достижений киргизского народа. На конец 2012 года в Республике действует 1929 предприятий, приносящих общий объем продукции на 133822,9 млн. сом. Численность занятых в промышленном производстве людей — 158 тысяч человек.

Денежная единица - сом. (Собственная национальная валюта была введена 10 мая 1993 года.)

Экономика (основные отрасли и направления). Ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, цветная металлургия, телекоммуникации, горнодобывающая, легкая и пищевая.

Государственная символика КыргызстанаГосударственная символика Кыргызстана


Государственное устройство. Кыргызская Республика (Кыргызстан) - суверенная, унитарная, демократическая республика, построенная на началах правового, светского государства. 31 августа 1991 Кыргызстан был объявлен независимым государством. 5 мая 1993 года была принята первая Конституция Кыргызской Республики, как независимого суверенного государства.

Государственная символика.

Флаг Кыргызской Республики утвержден 3 марта 1992 года на 8-й сессии Жогорку Кенеша, а 5 марта торжественно поднят над зданием Дома Правительства. Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое Солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тундук - символ отчего дома, в более широком понимании мира как вселенной.

Герб Кыргызской Республики утвержден Жогорку Кенешем 14 января 1994 года. В гербе отображаются: горный орел - щедрость, зоркость и высота помыслов кыргызстанцев, населяющих страну гор. Водная гладь озера - символ красоты природы, источник жизни и энергии. Восходящее над горами солнце, колосья пшеницы и хлопок - олицетворение богатства и процветания прекрасной горной страны.

Высшую государственную власть в Кыргызской Республике представляют и осуществляют:

Президент Кыргызской Республики - глава государства, высшее должностное лицо. Он избирается путем всенародных выборов, сроком на пять лет и не более двух сроков подряд. В настоящее время Президентом Кыргызской Республики является Атамбаев Алмазбек Шаршенович.

Жогорку Кенеш - парламент Кыргызской Республики - является представительным органом, осуществляет законода¬тельную власть. Состоит из двух палат: Законодательного со¬брания, в котором постоянно работает 60 депутатов и Собрания народных представителей, представленном 45 депутатами, ра¬ботающего сессионно. Депутаты Жогорку Кенеша избираются на 5 лет путём равного, общего, тайного и прямого голосования.
Правительство - высший орган исполнительной государственной власти Кыргызской Республики. В исполнительную государственную власть входят подчинённые Правительству Кыргызской Республики министерства, государственные комитеты, административные ведомства, местная государственная администрация. Деятельностью Правительства руководит Премьер-министр Кыргызской Республики. Руководящий орган Правительства состоит из Премьер-министра, вице-премьер министра, министров и председателей государственных комитетов. Национальный банк обеспечивает проведение денежно-кредитной и валютной политики.

Местные государственные администрации осуществляют исполнительную власть в областях, районах и городах.

Суд и правосудие. В Кыргызской Республике правосудие осуществляется только судом. Суды Кыргызской Республики: Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд, местные суды: суды областей, г. Бишкека, районов, городов; арбитражные суды областей и г. Бишкека, военные суды.

Политические и общественные организации. В Министерстве юстиции зарегистрировано более 800 общественных объединений, в том числе творческие союзы; общественно-политические движения; женские организации; политические партии и другие общественные объединения. Действует массовая общественная организация Ассамблея народов Кыргызстана, в которую входят все национально- культурные центры страны. В республике официально действует около 30 политических партий. Члены политических партий имеют право выдвигать своих кандидатов в депутаты - им выделено 15 мест в Законодательном Собрании Парламента. На последних выборах в Жогорку Кенеш в голосовании по партийным спискам победили: Союз Демократических сил, 11артия коммунистов, Женская демократическая партия, Партия ветеранов войны в Афганистане, Ата-Мекен, «Моя страна».

Основные средства массовой информации. В Кыргызстане зарегистрировано около 500 средств массовой информации. Из общего количества примерно половина издается па кыргызском языке, 45%-на русском. В Кыргызстане издаются I .петы на узбекском, немецком, турецком, дунганском, уйгурском, английском и других языках. Наиболее крупные тиражи имеют | азеты «Вечерний Бишкек», «Слово Кыргызстана», «Дело №», «' )ркин Тоо».

Итак, в Киргизию лежит наш путь. Современный комфортабельный самолет может поднять нас высоко, выше самых могучих вершин. Но не обязательно лететь на самолете. В нашем распоряжении есть более «оперативный» вид транспорта — наш путеводитель. Он позволит подняться в заоблачные выси, мгновенно спуститься в сумрачную глубину ущелья или пройти на узкую площадку ледопада среди хаоса трещин и ледяных глыб. Он разом перенесет нас на сотни километров с севера на юг и с запада на восток. И что очень важно: погода, такая капризная в горах, всегда будет для нас летной.

Наша главная цель — в какой-то мере удовлетворить интерес к нашей республике. Если же, прочитав наши заметки, вы пожелаете познакомиться с литературой о Киргизии, а еще лучше — побывать там, мы будем считать свою задачу выполненной, а труд — не напрасным.


Комментарии (3)

Арзыгуль
Арзыгуль
Я горжусь своей страной и сделаю все, что от меня зависит для улучшения своего родного дома. Мне кажется, что информация в духе советского периода и этим кажется чуть устаревшей или недостаточной, не указаны достижения и информации постсоветского развития республики. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы подрастающая молодежь постсоветского периода знала свою историю, как Кыргызстан стал цивилизованным государством, какую роль сыграла советский народ, созданный Российским народом. В то же время из Кыргызстана в годы великой отечественной войны было призвано 363 тыс.чел. каждый четвертый мужчина страны,90% погибло на войне. В Кыргызстан было эвакуировано более 300 тыс чел. дети-сироты и др., эвакуировано также более 40 заводов и фабрик по выпуску военной техники. Из республики на фронт было отправлено сырье, мясо, др.важные продукты. В советское время республика обеспечивала мясом, шерстью, хлопком Ленинградскую область и др.некоторые города РФ.
Ответить
Алекс
Алекс
ПИШИТЕ ГРАМОТНО! ЧТО ЭТО- "Летопись истории Кыргызстана полна свершений, изумивших народы всего земного шара. Киргизский народ за исторически короткий срок прошел путь, на который у многих народов ушли века: совершил гигантский скачок от патриархально-феодального строя к демократии."
В СЛОВАРЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА НЕТ СЛОВ "КЫРГЫЗСТАН", "КЫРГЫЗ", как и "ДОЙЧ" или ФРАНСЕ"... Есть - Киргизия, Киргизстан, киргиз. Внедрять в текст одного языка - слова другого языка - безграмотно. Кыргызстан, кыргыз - это сугубо киргизский язык с его специфическим произношеним, не зря в киргизский алфавит, имеющий кириллическую основу введены дополнительно буквы, отражающие особенности фонетического произношения, которых нет в русском языке, соответственно - в алфавите, а ранее - в АЗ БУКЕ.
Ответить
Юля
Юля
Уважаемый, Алекс!

Обращаем ваше внимание, что это не особенности фонетического произношения, а конкретные официальные названия.

5 февраля 1991 года Верховный Совет Киргизской ССР в тексте Конституции (Основного закона) Киргизской ССР заменил слова: «Киргизская Советская Социалистическая Республика» и «Киргизская ССР» словами: «Республики Кыргызстан». Данное решение не соответствовало ст. 71 Конституции СССР.
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent