Гумбез Манаса-архитектурный памятник средневековья.

07 февраль 2014 /


Гумбез Манаса-архитектурный памятник средневековья.
Уникальный памятник истории кумбез (мавзолей) Манаса расположен в 22 км от города Талас на северо-востоке от города. Он относится к достопримечательностям эпохи Великого Шелкового пути, которые сохранились и до наших дней.
Памятник средневековой архитектуры в Кыргызстане, в верховьях р. Талас, усыпальница Кянизяк-хатун, дочери эмира Абука, по легенде - гробница богатыря Манаса. Построен в 1334 году.
Вдалеке от древних торговых путей, к югу от города Тараз, за ущельем Большая Капка, в глубине Таласской долины , среди гор, в землях аила Долоно стоит невысокое, строгое купольное здание. Размеры сооружения не велики, но о его существовании с детских лет знает каждый житель страны, это – Гумбез Манаса.
Гумбез , или мазар Манаса - мавзолей , в котором, по преданию покоятся останки былинного богатыря, народного героя , главного персонажа одноименного эпоса – Манаса.
По одной из существующих легенд мавзолей был построен сыном героя – Сементеем , который перевез тело поверженного богатыря в Ахырташ . По другой, жена Манаса – Каныкей , приказала воздвигнуть здесь мавзолей для мужа , и даже пригласила мастеров из Бухары и Самарканда, а для отвлечения вражеского внимания от последнего прибежища Манаса , приказала написать на мавзолее имя совершенно посторонней богатой женщины.
Но легенды, легендами, а нам хочется знать, как же все обстоит на самом деле.
Как уже было сказано выше, мавзолей относительно невелик, высота здания составляет 11 м, а длина каждой из фасадных сторон, по 7 м. Однако, он производит впечатление грандиозной монументальности, достигнутой тщательным расчетом трех внешних объемов.
Сооружение представляет собой центрический мавзолей сложенный из обожженного кирпича с кубическим основанием, купольным перекрытием, грандиозным порталом, сплошь одетым в резной ганч, и стрельчатой нишей входа.
Портал-пештак - подлинное произведение искусства.С двух сторон от входной ниши он украшен разнообразными колоннами, декорированными целым набором художественных поясков, облицован терракотовыми плитками, с прорезанным на них растительным орнаментом и куфическими надписями.
Именно из записей на портале становится понятно, что мавзолей построен в честь некой Кенизак Хатун –погибшей дочери амира Абука.
Ее могила значительно сдвинута в восточную сторону здания, чтобы оставить место для будущего захоронения безутешного отца, который не смотря на обрушившееся на него горе, значительно пережил свою дочь.
Судя по данным археологических исследований, место захоронения не раз подвергалось нашествию «черных копателей».
Как выясняется, Гумбез Манаса, это всего лишь памятник, не имеющий к подлинному захоронению никакого отношения.
Верная жена Манаса -Каныкей , оказалась мудрей, и захоронила останки дорогого супруга где то в неизвестных скалах, оставив на разграбление и поругание лишь красивое здание.
Советские ученые в 1970 году закончили реставрировать кумбез Манаса. По своему строению архитектура мавзолея представлена постройками портального типа. В плане постройки кумбеза Манас можно выделить три основные составляющие.
Портал главного фасада, который покрывают орнаментные плиты из резной терракоты и четверик с граненым шатровым куполом. Рисунок плиты растительного орнамента, по своему характеру необычайно похож на узоры кыргызского прикладного искусства. Географический орнамент имеет каллиграфические надписи.
Надписи создают интересную довольно сложную игру светотени при ярком освещении. Тональную мягкость и красоту они имеют в пасмурную погоду. Художественное оформление кумбеза Манас – это яркий пример того, как узоры прикладного искусства соприкасаются с архитектурой. Кумбез Манаса сильно повлиял на развитие архитектуры Кыргызстана.
Ученые после проведения археологических исследований пришли к выводу, что Кумбез Манаса долгое время был местом захоронения. Умерших хоронили в древних гробах под полом усыпальницы. Через некоторое время старые могилы разрушали и на их месте создавали новые захоронения.



Гумбез Манаса представляет собой центрический мавзолей с кубическим основанием и купольным пере­крытием, с порталом, одетым резной терракотой, и стрельчатой аркой входной ниши. Высокий портал закры­вает с фасада ныне разрушенный купол. Мавзолей сложен из обожженного кирпича размером 23х23х5,5 см. Длина сторон основания мазара 6,80 х 7,16 м ; общая высота 7 м (А.Н. Бернштам, 1950).
Ныне пол мавзолея засыпан землей; по имеющимся сведениям, мавзолей уже неоднократно раскапывал­ся. А.Н. Бернштамом в 50-х годах была предпринята зачистка мавзолея с целью выяснения характера захо­ронения: раскопки показали, что все внутри мавзолея перерыто и разрушено. В начале работ был вскрыт пол, состоящий из хворостяной плетенки на балках, обмазанных глиной. Под полом оказались четыре деревян­ных пустых гроба, ориентированных с севера на юг.
В своем труде М. Массон датирует эти гробы XIV веком. Под этими гробами располо­жены были основные погребения мавзолея: правое (восточное) было сплошь разграблено и разрушено. Оно представляло собой прямоугольную яму, вытянутую с севера на юг. Могильная яма перекрыта была стрель­чатым сводом из обожженного кирпича такого же размера, как и кирпич в стенах мавзолея. Яма оказалась без погребения, была засыпана землей и мусором. Эту могилу отделяла от соседней лессовая перемычка, образовавшаяся при изготовлении могильной ямы под другое погребение, также ориентированное с севера на юг, но под небольшим углом по отношению к первому.
Вторая могила была перекрыта сырцовыми кирпичами, поставленными наклонно друг к другу под углом почти 90 градусов, с промазанными глиной швами. Погребение не было ограблено и содержало костяк мужчины средних лет. Вещей около костяка не оказалось (А.Н. Бернштам, 1950).
Судя по надписи на портале, мавзолей выстроен в память некоей Кенизак Хатун, дочери эмира Абука.
Надпись, в чтении A. M. Белиницкого, следующая: «(это величественная гробница) добродетельной, цело­мудренной (буквально - закрытой), скромной (буквально - покрытой покрывалом), идеала счастливых (жен­щин), зачинательницы богоугодных дел, четвертой (опоры) эпохи, славней(шей) из жен, Кенизак Хатун, до­чери эмира превосходного, почитаемого, уважаемого, источника щедрости и милости, победителя пером и мечом, эмира Абука, и да сделает Аллах рай их местопребыванием: и было это в начале месяца Рамазана, а он является месяцем Аллаха благословенного в году четвертом» ( A. M. Белиницкий, 1948).
Из надписи явствует, что отец умер позже своей дочери и ей принадлежит могила с полуциркулярным сводом из обожженного кирпича.
Ее могила была сознательно сдвинута в восточную сторону мавзолея для того, чтобы оставить место для будущего захоронения ее отца. Вторую могилу можно считать принадлежащей ее отцу, «эмиру Абуке». Небольшая разница в ориентировке вызвана, по нашему мнению, разным временем захоронения.
Как подтвердили раскопки, мавзолей не имеет отношения к эпическому герою Манасу, с именем которо­го связывает этот мавзолей народная молва. Этот мазар является надгробным сооружением, где похороне­ны останки отца и дочери, точные даты жизни которых остались нам неизвестными. В надписи эти даты были указаны, но плитки облицовки с этими данными выпали и утеряны.
Мавзолей был построен накануне походов Тимура, создавшего и на Таласе (в частности в г. Шельджи) опорные базы для похода на Китай. В то же время в недрах Могулистана поднимались на борьбу за незави­симость кыргызские племена, лишь в начале XVI века, то есть почти через 150 лет, заявившие о себе на Тянь-Шане, в том числе и на Таласе. Таким обра­зом, появилась колонна в Шакерском городище, которую считают коновязью Манаса. Разве небольшая гора, у которой стоит мавзолей, это не его сторожевая вышка - «Манас Супа»?
Поэтому гумбез Манаса - это памятник, а не усыпальница, считают в Киргизии. Именно затем, чтобы останки богатыря не были осквернены, он был захоронен среди никому неведомых скал, где были положены и его сокровища, Его верная подруга Каныкей. чтобы изготовить памятник Манасу, призвала мастеров из Бухары и Самарканда; и здесь эпос прав, ибо в мастерстве этого сооружения чувствуется опыт зодчих Мавераннахра.

Скачать видео "Гумбез Манаса-архитектурный памятник средневековья".mp4 [13,82 Mb] (cкачиваний: 109)

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *