Альпинизм в Кыргызстане

19 апрель 2015 /
Альпинизм в Кыргызстане


Кыргызстан, как Вам известно, является горной страной с множеством вершин разной степени сложности. В Кыргызстане также находится сразу 3 вершины, высота которых больше 7000 метров. Поэтому эта страна подходит для альпинизма, очень интересного и увлекательного вида спорта, но в то же время опасного.

Как разновидность спорта альпинизм условно можно разделить на скальный, высота которого до 4000 метров; технический- высота до 5500 метров, высотно-технический – его высота колеблется от 5500 до 6700 метров, высотный – высота свыше 6700 метров, и еще есть траверсы.

Траверсом называется восхождение на вершину, а затем идет переход на соседнюю вершину, по гребню который соединяет эти вершины. Для такого восхождения необходимо специальное снаряжение. Также необходимо знать специальную технику передвижения в горах, иметь хорошую физическую подготовку, знать условия жизни в горах. Восхождение можно совершать как одну, так и в группе. Для альпинистов-высотников и для скалолазов в Кыргызстане есть все необходимые условия.

Наиболее интересными для занятия альпинизмом в Кыргызстане являются 8 районов, 5 из которых располагаются на Тянь-Шане и 3 находятся на Памире.

Альпинистские районы на Тянь-Шане включают в себя такие районы гор как: Ак-Шийрак, Ала-Арча, Центральный Тянь-Шань, Западный Кокшаал-Тоо, Терскей Ала-Тоо. А в Памирские районы включены следующие хребты: Алайский, Заалайский, Туркестанский.

Наиболее популярными местами восхождения альпинистов являются 3 семитысячника – Пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Ленина (7134 м), а также восхождения в районе ущелий Ала-Арча, Каракол и Кокшаал-Тоо.

Пики Победы и Хан-Тенгри являются высочайшими точками Кыргызстана, которые расположены у истоков ледников Северный и Южный Иныльчек. Ледник Южный Иныльчек является довольно крупным на просторах СНГ. Его ширина доходит до 3,5 км, длина составляет 62 км и толщина – 200 м. В районе ледника Южный Иныльчек находится около 30 пиков, высота которых более 6000 метров, и немало пиков высотой свыше 4000-5000 м с различностью степенью трудности восхождения. На месте слияния двух ледников Южного и Северного Иныльчека расположилось ледяное озеро Мерцбахера. Базовый лагерь альпинистов находится на высоте 4000 м, где большая часть территории покрыта снегами. В летний период дневная температура воздуха колеблется от +7 до -15 градусов, а ночная всегда ниже нуля.

Пик Ленина – очень популярный семитысячник на просторах СНГ. Этот пик доступный из Алайской долины с находящимся на плато Ачик-Таш базовым лагерем. В отличие от других высокогорных районов базовый лагерь здесь располагается в зоне красивых альпийских лугов на высоте 3600 метров, а не на леднике. Пик Ленина поэтому рекомендуется альпинистам совершающим свое первое восхождение на семитысячник.

Крупнейшими ледниками Заалайского района являются ледник Ленина, Октябрьский ледник, ледник Корженевского, а также ледники Большая и Малая Саукдара, которые стекают со склонов Пика Ленина. Площадь всех этих ледников составляет 800 кв.м. Средняя температура июля здесь +10 градусов.

В ущелье Ала-Арча есть возможность совершить восхождения как для начинающих альпинистов, так и для опытных. Имеются маршруты любой категории трудности. Базовый лагерь здесь расположен на высоте 3400 метров. Там есть каменная хижина, которая называется «стоянка Рацека». Это отличное место для отдыха после восхождения. С Базового лагеря можно увидеть пик Короны (4860м), Свободной Кореи (4770 м), Семенова-Тянь-Шаньского (4875м) и Теке-Тор (4441 м). Здесь можно выбрать любой маршрут ледовый, скальный или смешанный.

Ущелье Каракол находится близ города Каракол на озере Иссык-Куль. Наиболее популярными вершинами здесь является пик Каракол (5280 м) и пик Джигит (5176 м). Самые сложные и довольно таки интересные маршруты находятся на пике Джигит, а большой перепад высот и огромное количество льда и снега преобладает на пике Каракол.

В районе Кокшаал-Тоо имеется множество вершин, высота которых достигает 6000 метров. Наибольший интерес для альпинистов представляют пики: Альпинист (5641 м), Кызыл-Аскер (5842 м), Данкова (5982 м), Крылья Советов (5800 м), Чон-Турасу (5729 м), Сергея Королева (5816 м) и пик Шмидта (5954 м). Этот район богат вертикальными стенами скал. Перепады высоты здесь составляют 1,5 – 2 км. Весь этот район, а также низины – это зона вечной мерзлоты. Летняя среднемесячная температура здесь составляет от -5 до -8 градусов. Погода здесь очень неустойчивая.

Вот такие интересные и увлекательные места в Кыргызстане есть для любителей альпинизма. Это край нераскрытых возможностей!


Источник: kirgizia-info.ru

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *