Одежда и обувь во время охотничьего тура в Киргизию

11 апрель 2015 /
Одежда и обувь во время охотничьего тура в Киргизию


Надо иметь комплект одежды, в котором комфортно находится по собственным ощущениям в определенных температурных условиях. Белье нательное. С собой необходимо иметь как минимум два комплекта нательного термобелья (оно отлично сохраняет тепло и легкое, занимает мало места).

Рукавицы в формате варежки, с третьим (указательным) пальцем с возможностью открывать половинку кисти, эта возможность очень важна. Во время длительных переходов на конях, выслеживания и подхода к животным по снегу, надо иметь закрытые руки для сохранения в них тепла. А при остановке важно быстро достать бинокль, после дальномер, провести манипуляции с кнопками для определения расстояния, выставить значения на оптике прицела, зарядить оружие, снять его с предохранителя. И все это необходимо делать открытыми пальцами, на переодевания в 95% случаев нет времени.

Камуфлированную удобную охотничью одежду (куртку и брюки). Теплые штаны и куртка, тут важно иметь такие в которых вы чувствуете себя комфортно при температуре в местах охоты, в среднем это минус 25 градусов. Важной деталью является легкий вес одежды (рекомендуется синтепон с пухом для куртки, и синтепон или специальные волокна для брюк). Одежда должна обладать еще одной важной чертой, быть не продуваема. Дело в том, что при поездке на лошади по ущелью вы можете чувствовать себя вполне комфортно, но вот при выходе на хребет почти всегда дует сильный ветер, которые может пронизывать одежду насквозь, это надо предусмотреть во время подготовки, и при приобретении одежды выбирать ту, которая препятствует ветру с влагой в виде дождя и снега. Часто этим требованиям отвечает одежда для активного туризма с определенными пропитками. Цвет желателен выбирать в сдержанно камуфлированных тонах (серо зеленый, темно зеленый, коричнево зеленый).

Во многих случаях желательно иметь маскировочный халат по вашему размеру. Для охоты в горах Киргизии он должен иметь расцветку крупными 10 на 10 см пятнами зеленого и коричневого цвета.

Материал из которого он должен быть изготовлен это синтетика, которая быстро сохнет на ветру после того, как вы окунетесь в снег. На маскхалате должны быть большие прорезы для доступа к внутренним карманам.

Головные уборы, перовое — это шапка (предпочтительно с прорезями для лица, которая может скрывать шею – подойдет флис), она необходима в долгих засидках на номере, когда на вас идет загон и вставать греться, а тем более разводить тепло, не представляется возможным.
Шляпа с полями, закрывающими лицо от солнца с веревкой на шее, при неожиданных порывах ветра часто сдувает головные уборы.

[/i]Обувь[/i]

Прежде всего, должна быть удобной, мы рекомендуем, что это должны быть либо высокие ботики для трекинга, либо невысокие резиновые сапоги с жесткой подошвой, имеющей супинатор. Это необходимо для того, чтобы уверенно сидеть в седле, ходить по острым камням, наступить в неглубокую воду, а также ходить по неглубокому снегу.

Внутри может быть не большой мех (искусственный), это необходимо, чтобы носком регулировать комфортную температуры. Обувь не должна жать, так как в условиях высокогорье при длительных засидках, это чревато отеком. Обувь может иметь шнурки, но они не должны доставать до пола, так как при поездке через кусты на лошади они постоянно будут развязываться. Новую обувь необходимо обязательно разносить, иначе можно натереть большие мозоли.

Разгрузочный жилет также является одной из важнейших составляющих в обмундировании охотника. Жилет необходим для того, чтобы на едином предмете было сосредоточено вся ваша амуниция (бинокль, дальномер, рация, запасной магазин, запасные патроны, часто нож, другое необходимое для охоты, сникерс для малого привала, за которым не надо лезть в рюкзак, который находится на лошади в низу ущелья) все это вы сможете быстро снять и одеть, а таких ситуаций будет очень много.

Моделей жилетов очень много и в данной статье мы осветили вопросы, на которые необходимо обратить внимание. Жилет подбирается по конкретно ваши размеры охотничьей амуниции.

Очки

В Киргизии обязательно необходимо иметь хотя бы один комплект очков защищающих от ультрафиолета (для того чтобы максимально снизить возможность получить блики в глаз), и имеющих пропускную способность ниже среднего. Это необходимо для того, чтобы был как можно меньше разброс в яркости для смены глазом очков на оптический прицел или бинокль.

Очки должны быть не зеркальными, так как покрытие зеркального типа дает хорошо заметные блики на расстояние 1 км и более, у копытных отличное зрение, и ваших светлячков на солнце они увидят обязательно.

[i}Небольшой рюкзак на спину до 10 литров.[/i] Он обязательно необходим, как правило, в него всегда есть, что положить, и это могут быть предметы необходимой личной гигиены, фотоаппаратуры, батарейки, фонарик, иногда спутниковый телефон, дополнительные патроны, вода, сухой паек, малую аптечку, вторую шапку, рукавицы, термобелье. Он обязательно должен иметь 2 лямки на спину.

Дополнительные вещи. Крем от загара. Без крема любой охотник рискует получить ожог от солнца. Дело в том, что на высоте более 3000 уровень ультрафиолета в солнечных лучах в 2 раза выше, чем на нулевой отметке. Солнечные лучи опасны как в прямом направлении, так и в отраженном от снега. Поэтому перед каждым выходом на охоту с утра необходимо нанести защитный крем на кожу лица, шеи и рук. Надеть шапку и очки. Все это обезопасит вас от солнечных лучей.

Фонарик небольшой влагозащищенный очень удобен в вечернее и ночное время, используется каждый день утром и вечером.

Фляжка – если вы любите принять 50 грамм коньяка или виски, то это также является необходимой деталью. Так у бутылки всегда есть перспективы разбиться даже при небольшом ударе и промочить вещи.

Цифровой фотоаппарат. Рекомендуем брать не тяжелые модели, соответственно ближе к бюджетным, потому что возить большой чехол и фотоаппарат очень тяжело. Железный корпус фотоаппарата предпочтительнее пластмассовому. Поэтому если фотоаппарат будет входить в карман, то это самое идеальное решение. Размер накопителя надо брать как можно больший, чтобы исключить возможность потерять важные кадры.

Зарядите аккумулятор в ночь перед выездом из базового лагеря в радиальный выход. Следующий раз, возможно, это будет только через неделю.

Спальный мешок - возьмите с собой вариант для альпинистов на температуру до минус 30. Хороший спальник должен весить на более 700 грамм.



Текст: Администрация компании Экстрим Тревел

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *