Выбираем дальномер

11 апрель 2015 /
Выбираем дальномер


Наличие дальномера не является обязательным, но его наличие крайне желательно. Это связано с тем, что для многих типов пуль на больших расстояниях, а это часто более 300 метров, для расчета траектории важно знать расстояние с точностью до 20 метров.

Самой частой ошибкой охотников в Киргизии является путаница в расстояниях, реальные расстояния оказываются всегда больше чем определяемые на глаз. По этой причине без дальномера определить истинную дистанцию в горах Киргизии крайне затруднительно. По опыту проведенных охот важным свойством дальномера является небольшой вес и возможность определять расстояние на 700- 900 метров от пассивных предметов (большой камень, сыпухах из камней). Данные свойства возможно проверить только в естественных условиях, по практике мы убедились что многие приборы показывают хорошо расстояние до плоского железного забора на расстояние 1000 и более метров, но к сожалению не способны провести промер до дерева на расстояние 350 метров.

Время определения расстояния в дальномерах часто зависит от дальности, например до 200 метров, это время составляет менее 1 сек, а на определение 300 – 450 метров уже уходит до 2 – 2.5 секунды, естественно, что расстояние более 500 метров определяется более 4 – 8 секунд. Причем, чем модель бюджетнее, тем это время больше. Также на время определение влияет температура воздуха. Часто это минусовые показатели до 20 градусов, что не благоприятно влияет на батарейки. А они в свою очередь на точность и скорость определения расстояния. Понятно, что ждать 20 секунд пока прибор определит расстояние, часто нет возможности.

На свойства дальномеров определять расстояние совершенно не зависит материал из которого они сделаны, чаще это пластмасса с резиной, но бывают и металлизированные корпуса, все это сказывается на весе, который для горных охот надо всегда снижать.

При транспортировке в горах Киргизии дальномер рекомендуем держать в удобном месте с которого его надо быстро достать, как правило, заводская упаковка с креплением на брючном ремне совершенно не подходит. В данном случае универсальным является использование высоко посаженного нагрудного кармана (потому что при стрельбе из положения лежа, можно повредить его на поясном ремне).

Для того чтобы дальномер быстро достать, удобно иметь карман с карманом типа клапан и замком на липучке. В теплое время возможна переноска дальномера во внутренних нагрудных карманах, но для зимних охот этот способ не подходит. Это связано с тем, что при резком перепаде температур оптика может запотеть, и дальномер не будет работать. В связи с этим переноска в нагрудном кармане снаружи одежды сгладит перепады температур.

Каждый дальномер использует источники питания, для этих целей рекомендуем использовать батарейки алкалиновые, повышенной емкости, кроме штатного комплекта установленного в дальномер необходимо иметь еще два. Их необходимо положить во внутренний карман, или теплое место, для того чтобы исключить возможность потери емкости.

До фактического проведения охот необходимо научится пользоваться дальномером, особенно это касается моделей с большим количеством настроек. Для того чтобы в момент необходимости промерить расстояние, не было желания читать инструкцию.

Наиболее продвинутым решение является Гибрид бинокль с функциями дальномера, стоимость таких дальномеров остается достаточно высокой, но с точки зрения оптимизации веса, в условиях высокогорья и, особенно в горах Киргизии, когда надо быстро оценить трофейные параметры и расстояние выстрела, лучшего варианта не придумать.



Текст: Администрация компании Экстрим Тревел

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *