Оружие для охоты в Киргизии

11 апрель 2015 /
Оружие для охоты в Киргизии


Для охоты в условиях горной местности на высотах более 3000 тысяч метров очень важной чертой оружия является высокая точность и останавливающая сила пули. В силу того, что охотник не имеет права на промах, в отличие от равнинной местности. В условиях высокогорья преследование подранка производить очень тяжело, так как раненое животное уходить очень быстро и часто в места, куда человеку трудно добраться: узкие глубокие щели, ледники, отвесные гряды скал. По опыту проводимых охот рекомендуем для охоты в условиях высокогорья калибры оружия от 7,62 х 51, 7,62 х 54, 7,6 х 64, 7х 57 и выше. Это связано с тем, что имеется большой выбор пуль под данные калибры, а также приемлемый вес оружия (от 2,7 до 4,2 кг), что становится очень важным при длительной транспортировке оружия на теле охотника в процессе конных переходов, или пеших радиальных выходов к месту выстрела на поражение после спешивания с лошади.

Использовать калибры выше 8 мм не рекомендуем, так как у больших калибров с тяжелой пулей становится ярко выраженная падающая траектория, просчитывать которую без длительного опыта стрельбы на большие расстояния (свыше 350 метров и часто 500 и более) очень тяжело. Тоже касается и калибров менее 7,62 и, в частности, 7,62х39, что подтвердили очень многие охоты, слабый патрон делает очень много подранков, а также не позволяет стрелять точно на расстояния выше 300 метров.

Для охоты в горах рекомендуем деревянную облицовку винтовки, так как из за природных качеств она является более тихим в отличии от пластмасс, которые на морозе и при ветре являются очень звонкими. Также хотелось бы отметить, что деревянное цевье более удобно лежит в руке, особенно когда рука одета в рукавицу или перчатку. Так как после процесса подхода к животному часто нет времени снять то, что одето на руку.

Если вы берете на охоту оружие “одетое” в ценные сорта дерева, то будьте готовы к тому, что после длительных переходов по горам, кустарникам, оно потеряет товарный вид, лак на прикладе и цевье появятся глубокие царапины от острых камней, с которых вам вероятно придется стрелять.

Если рассуждать о том, на каком типе остановить выбор — полуавтоматическое оружие или винт (другое название болт). Ответ очень прост, на том из которого вы лучше стреляете. Если вы действительно хороший стрелок или стрелок одного выстрела, который знает поведение своего карабина, знает куда ляжет на вполне определенной дистанции пуля, то безусловно с собой надо брать в ручную заряжаемое оружие. И если ваша уверенность в том, что второй выстрел не понадобится, то это будет лучший выбор.

Несколько иная ситуация в том случае, если вы не в полной мере уверенны в своих силах (как то раненое животное), то лучше склонится в сторону полуавтомата, вы сможете стрелять даже по бегущему или раненому животному, чтобы его достать на расстояние выстрела, без перезаряжания оружия. Так как часто после того, как вы отвлечетесь после первого выстрела, поймать на прицел в оптике второй раз животное очень тяжело.

Вес оружия также очень важен, чем он меньше, тем легче его будет вам возить на лошади, тем точнее будут ваши выстрелы после продолжительных переходов по горам. Рекомендуем подбирать оружие с весом без оптики не более 4 кг.

Стоит уделить внимание ремню, на которое крепится оружие, кольца или ремни через которые происходит крепление с антапкой не должны иметь ярко хромированных деталей, а также при транспортировке не должны издавать никаких звуков.

Как правило, маскировать оружие под белый или серый цвета не приходится. Исключение составляет охота на барана Марка-поло, в таких случаях у проводников есть специальный материал наподобие бинта который хорошо замаскирует оружии. Это все подбирается из конкретного места (цвета природы) в месте охоты и по погоде.

Перевозка охотничьего оружия в Киргизию

Для проведения охоты рекомендуем привозить собственное охотничье оружие в жестких алюминиевых кейсах, закрываемых на замки. Это гарантирует сохранность оружия при падении на пол, не смотря на то, что это практически исключено, так как часто оружие передается под роспись в кабину пилоту или экипажу.

В разных авиакомпаниях правила различные, и это стоит выяснить до перелета в авиакомпании, с которой вы полетите (часто патроны нужно уложить в кейс к оружию, иногда отдельно). По правилам регистрации охотничьего оружия в разных странах при поездке на охоту необходимо не забыть уведомить власти на месте о том, что вы с оружием вылетаете в Киргизию, и вас не будет несколько дней, на это время ваше оружие снимут с регистрации по месту вашего жительства, до вашего возвращения.

Выбор патрона для охоты в Киргизии

Очень важной деталью, на которую стоит обратить внимание после подбора нарезного оружия, является правильный подбор пули. Наши рекомендации — использовать пули с массой несколько выше средней для данного калибра. Так как говорилось ранее, чем тяжелее пуля, тем хуже ее баллистика. В условиях стрельбы на большие расстояния в Киргизии это становится очень актуальным, с учетом того, что часто приходится стрелять под углами до 45%.

Мы считаем, что полуоболоченные пули, а также пули экспансивного действия — это наилучший выбор для охоты в нашем регионе. Это подтверждается большим количеством удачных охот, на которых травмирующий эффект пули показал свою эффективность при добычи барана Марко-Поло и Козерога.

Крайне не рекомендуем использовать оболоченные пули в силу того, что при неправильном попадании (конечности животного, а также жизненно важных органов) сильная пуля проходит на вылет и, не задев кость, делает очень долго живущего подранка, добрать которого в последующем очень тяжело. Подранком с перебитыми конечностями можно преследовать до нескольких десятков километров. Даже в случае если рана кровоточащая преследование может продолжаться до суток. Это может быть очень тяжелым трудом с физической точки зрения. При использовании такой пули исключение составляет только попадание в кости позвоночника, что бывает очень редко, в иных случаях это верный подранок.

Для охоты в Киргизию мы рекомендуем брать 50-75 патронов. Этого достаточно для пристрелки на месте и для охоты. В связи с этим если вам патрон не известен, то рекомендуем приобретать не менее 200 единиц, как для предварительной пристрелку у вас дома, так и для фактической охоты.



Оптика для охоты в Киргизии

Правильный подбор оптического прицела — это важная составляющая удачной охоты. Начнем отталкиваться от того, в каких условиях вы будите стрелять по животному. Прежде всего, это расстояние, надо рассчитывать на 300 метров, но часто настоящий трофей Марко-Поло или Козерог вас не подпустит на расстояние 400 или даже 500 метров. Надо быть готовым к тому, чтобы стрелять по бегущей жертве второй и третий раз. Итак, какая оптика удовлетворит данным требованиям?

Для охоты в Киргизии необходим универсальный оптический прицел с переменной кратностью. Оптимальной является оптика с переменной кратностью, минимальное значение 3 и максимальное 9. Это связано с тем, что в случае, когда животное находится на расстоянии до 300 метров, то оптимальным будет стрелять с кратностью 3-4. Так как это при таком увеличении, размер животного будет составлять от 15% до 25% общей площади видимого изображения.

В случае стрельбы на расстояние от 400 до 600 метров оптимальной кратностью является увеличение 6-8 крат. При этом размер животного составит также 15% от общей площади изображения. Но надо учитывать, что с такой кратностью стрелять придется обязательно с упора, так как при большей установленной кратности 6 и более крат, видимое изображение животного начинает заметно дрожать, что усложняет возможность точного выстрела.

Необходимо помнить о том, чем выше установленная кратность, тем меньший угол зрения у вашего прицела. Что значительно усложняет задачу стрельбы по бегущему животному. Кратность 9 чаще используется для того, чтобы в случае отсутствия под рукой бинокля, стало удобным рассмотреть животное и его положение в момент подготовки к стрельбе.

Также по нашему мнению важным при охоте в горах Киргизии является наличие резинового наглазника на прицеле. Удобство данной детали становится заметным при стрельбе под углами к солнцу (малые углы сильно усложняют стрельбу против солнца). Также боковой ветер может раздражать зрачок, что вызывает слезу. И последнее, при необходимости стрельбы по бегущему животному гораздо легче его ловить в окуляр, так как глаз ни что не отвлекает.

Качество крепления к оружию заслуживает особенного внимания. В силу того, что часто прицелы перевозят отдельно от оружия, то предварительная пристрелка до перевозки и последующий пристрел на месте охоты должны совпадать. Поэтому надо стараться использовать крепление прицела для определенной марки оружия и прицела. Входное отверстие прицела также имеет важное значение, так как чем оно выше, тем легче совершать выстрел по бегущей жертве или на большое расстояние..

Просветление прицела, как и бинокля, важный фактор при охоте в утренние и вечерние часты, так как хорошее просветление позволяет повышать контрастность изображения. А ведь именно в утренние и вечерние часы во время кормления добыть животного легче, в силу того, что оно увлечено питаньем и меньше смотрит по сторонам.

Форма прицельной насечки не так важна, больше имеет значение вопрос умения пользоваться ей при корректировки места, попадания пули при выстреле на различные расстояния. Возможность подсветки шкалы в ночное время не имеет принципиального значения, так как во время трофейной охоты оценка качеств животного крайне затруднительна, что не позволяет стрелять с гарантированным результатом.



Текст: Администрация компании Экстрим Тревел

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *