Рыбалка в Кыргызстане

15 апрель 2015 /
Рыбалка в Кыргызстане


Кыргызстан – это, безусловно, клад для любителей рыбалки, потому что небольшая республика имеет 923 озера и больше 3500 речушек и рек. Рыбалка в Кыргызстане доставит Вам не только удовольствие, но и Вы отдохнете от городской суеты, насладитесь красивыми пейзажами. Чтобы рыбалка не превратилась в разочарование нужно следовать определенным правилам спортивно-любительского рыболовства, которые установлены в Кыргызстане.

После распада Советского Союза ежегодный выпуск мальков в водоемы и реки резко сократился. Это связано с недостаточностью финансирования рыбной отрасли Кыргызстана. В итоге на данный момент хорошо обстоят дела в частных рыбных хозяйствах, которые были выкуплены, либо взяты в аренду.

В начале апреля в Кыргызстане начинается сезон горной рыбалки, которой длится до октября. Каждый сезон рыбалки имеет свои преимущества. К примеру, осенью возможен хороший улов радужной форели на южном берегу озера Иссык-Куль. Форель можно ловить круглый год, но именно в осенний период она подходит близко к берегу Иссык-Куля. Рыба наиболее вкусная и жирная именно осенью, так как в этот период многие виды рыб отправляются на жировку. Зимой с декабря по март можно ловить леща и судака на северном побережье Иссык-Куля, в Тюпском заливе.

В большом изобилии в горных реках Кыргызстана водятся речной осман, амударьинская форель и несколько видов маринки. В водоемах и озерах можно ловить щуку, сазана, змееголову, красноперку, карпа, аральскую плотву, балхашского окуня и серебряного карася.

По указу Президента Кыргызской Республики 10 января 2008 года был установлен мораторий на лов рыбы в озерах Сон-Куль и Иссык-Куль на 5 лет. Это связано с сокращением популяции таких видов рыбы как чебак, пелядь, сиг, иссык-кульская маринка и других. Данный запрет на лов действует независимо от сезона. Любительский лов разрешен только на радужную форель, восточного леща и судака.

Вы можете порыбачить в частных водоемах за небольшую плату. Чтобы ловить форель или другую рыбу в других водоемах необходимо взять разрешение в Охотрыбсоюзе, либо в Государственном агентстве по охране окружающей среды Кыргызской Республики. Если в у Вас есть такое разрешение, Вы можете рыбачить без проблем.

Для любителей рыбной ловли в стране разрешено использовать удочки, нахлыст, спиннинги, отвесную блесну, кружки и жерлицы, но не более 5 штук на рыболова, подводное ружье или пистолет только заводского изготовления. Разрешается не больше 10 крючков на одного рыболова, в независимости от количества удочек. Норма улова в сутки не больше 5 кг на рыболова. Если одна рыба весить более 5 кг это не является нарушением. Но если Вам удалось поймать несколько больших рыбин, то лучше ее приготовить и съесть на месте, чтобы избежать изъятия улова. Во время нереста рыболовство категорически запрещено. Также запрещается ловить рыбу сетями, электроудочкой, накидкой, электротоком, перевертышами, неводом, взрывчато-отравляющими веществами.

К нарушителям применяются административные и уголовные наказания от штрафов вплоть до лишения свободы в зависимости от нарушения. Уголовные наказания применяются только к заядлым браконьерам.

Стоит просто соблюдать эти нехитрые правила, чтобы рыбалка принесла Вам удовольствие. Удачной Вам рыбалки!

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *