Дайвинг на озере Мерцбахера

18 апрель 2015 /
Дайвинг на озере Мерцбахера


Географическая справка: В восточной части Кыргызстана, там, где сходятся северные и южные дуги Тянь–Шаня, находится царство альпийского оледенения. Здесь, среди высочайших пиков, достигающих высоты 6000 метров, лежит таинственное ледниковое озеро, получившее широкую известность благодаря своему уникальному свойству. Каждый год оно полностью вытекает и, казалось бы, исчезает навсегда, но затем вновь наполняется талыми водами окружающих ледников.

Озеро было открыто в 1902 году немецким географом и альпинистом Готфридом Мерцбахером. Его экспедиция на Центральный Тянь–Шань пыталась достичь подножья вершин Хан–Тенгри (6995 м). Во время этого опасного и трудного прохода было сделано необычайное открытие: между ледниками Южный и Северный Иныльчек было обнаружено зажатое в снежной ловушке озеро. В прозрачной его воде плавали айсберги, с боков круто падали гладкие скалы. Подойти к озеру можно было только после трудного двенадцатикилометрового пути через один из самых крупных ледников планеты - Южный Иныльчек.

Водоем не отличается большими размерами. Длина его достигает четырех километров, ширина - один километр, максимальная глубина - 60–70 метров. Ввиду труднодоступности и редкой населенности района о существовании озера знали немногие. Таинственная его способность начисто исчезать и появляться вновь создала много легенд, противоречащих одна другой. Но все они в своей основе пытаются объяснить механизм прорывов. Впервые удалось наблюдать его в 1932 году участникам одной группы исследователей. Вот как они описывают это событие: "Конец ледника Иныльчек казался каким–то необыкновенным. В разных местах из него вырывались со страшным ревом водяные потоки. Одни из них стекали по наклонной поверхности ледника, другие вырывались фонтанами из щелей, выходящих из глубины ледника. Неожиданный прорыв казался окончательной гибелью озера, от которого осталось обнаженное дно, загроможденное льдинами…"

Температура воды: По данным непосредственных измерений, температура поверхностного слоя воды озера Мерцбахера находилась в пределах 1,4–2,3°С. Во время прорыва в силу некоторого перемешивания температура воды снизилась до 0,5–0,9°С.

Дайвинг на озере Мерцбахера возможен, но сильно затруднен труднодоступностью и обилием плавающих ледяных глыб на поверхности озера. Добраться на озеро можно на вертолете или на лошадях. Видимость в озере меняется в зависимости от дождей и притока воды и составляет от 2 до 6м. Флора и фауна в озере отсутствует.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *