Дайвинг на Иссык-Куле

15 апрель 2015 /
Дайвинг на Иссык-Куле


Плавать под водой, погружаться в эту мощную необъятную, самовольную стихию мечтал еще Леонардо Да Винчи. Эру доступного дайвинга, который сегодня стал восприниматься как развлечение и спорт, открыл изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто. В Кыргызстане дайвинг сравнительно молодой вид досуга, но непередаваемо увлекательный. Наличие высокогорного озера с уникальными природными, температурными, географическими и туристическими условиями создают все возможности для успешного и стремительного развития дайвинг индустрии в Кыргызстане.

Самой главной причиной для того, чтобы выбрать озеро Иссык-Куль местом для подводного погружения, является практически кристальная прозрачность озера. Вторым важным положительным фактором можно смело считать теплые воды Иссык-Куля. Он никогда не замерзает, сохраняя допустимые температуры даже в самые суровые морозы. А в летний период под прямыми лучами жаркого восточного солнца воды прогреваются настолько, что находится в воде становится гораздо теплее, чем на берегу, где вас обдувают хоть и ласковые, но слишком капризные морские бризы. Ихтиофауна Иссык-Куля бесконечно разнообразна и интересна: здесь водятся вальяжный осман и шустрая маринка, популярные среди рыбаков чебак и чебачок, привычные лещ и сазан. В данный момент активно ведется размножение и адаптация севанской форели, разведением которой занимались еще ученые при Советском Союзе. В настоящее время в водах Иссык-Куля обитает более двадцати видов рыб. Подводная рыбалка давно стала одним из видов услуг в компаниях, которые организуют познавательные и туристические поездки по достопримечательностям Иссык-Куля.

Безусловно, многочисленные легенды о затонувших городах древности, о христианских кладах и захоронениях великих ханов, не дают покоя пытливым умам туристов, которые готовы облачиться в подводное снаряжение, лишь бы достать ответы на свои вопросы, в прямом смысле, с морского дна. Но самый интригующий факт заключается в том, что такие затопленные останки городов и поселений действительно существуют. В периоды изменения ландшафтных характеристик, озеро выходило из своих берегов, затапливая прибрежные селения. Теперь это и есть те самые места паломничества подводных дайвинг-туристов. На дне озера в этих зонах часто находят остатки керамических и кирпичных предметов, бронзовые украшения и предметы быта из различного материала, кости животных и человека. Здесь часто проводят археологические раскопки, но на сегодняшний день изучено еще слишком мало, и остается только догадываться, сколько тайн и открытий спрятано еще в глубинах одного из самых глубоководных озер мира.

Основной проблемой для дайвинга в подобного рода местах остается не достаточно хорошая видимость. Песчано-илистое дно создает непреодолимые проблемы для полноценного погружения, но туристы все равно предпринимают попытки здесь найти свою Атлантиду.

Пожалуй, одним из самых заманчивых дайв мест на Иссык-Куле является затонувшая форелевая ферма. Это металлическая конструкция, которая напоминает небольшой корабль. С выступами скальных пород, проросшая водорослями, обжитая небольшими колониями и стайками рыб, она создает мистическую остановку для любителей подводного плаванья.

Решив рискнуть впервые, заняться дайвингом именно на Иссык-Куле, вы не ошибетесь. Профессиональные инструкторы и новейшее оборудование превратят ваш смелый порыв в настоящее хобби. Ведь это так интересно открывать для себя мир подводной стихии и ощущать себя, ее маленькой, но настоящей частью.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *