Аркан Токой — парк высотного экстрима

22 март 2015 /
Аркан Токой — парк высотного экстрима


Технический прогресс против человека

Никого уже не нужно убеждать, что движение – это жизнь, что без движения наши тела превращаются в мешки, набитые информацией. И все это давно понятно … лень! Лень заниматься приобретением экипировки, чтобы подтвердить статус «крутого лыжника», лень тащиться в бассейн и совершать все положенные для этого телодвижения; лень покупать велосипед и учиться ездить на роликовых коньках. Да и опасно… горнолыжные склоны так и норовят переломать ноги, бассейны угрожающе цветут грибами, велосипед и коньки саднят ободранными коленками… и вообще, технический прогресс давно портит и человеческую натуру, и человеческое тело. А хочется чего такого, чтобы безопасно, недалеко и … дух захватывало! И чтобы натура! Скажете, нет такого?

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Натура, уухх и расслабон

Парк высотного экстрима «Аркан Токой» – невероятный для городского жителя набор природы, адреналина, приятной физической нагрузки, безопасности и… шаговой доступности. В десяти минутах езды от центра Бишкека, в тени великолепных стволов Карагачевой рощи прохожие с изумлением задирают подбородки и восторженно тычут пальцем в таинственные хитросплетения альпинистских канатов, странные веревочные лестницы и деревянные помосты, облепившие могучие, здоровые дубы. «А вот, а вон там, а это!» – только и остается, что эмоции, так как словами сооружение описать трудно. И возникает у городского жителя, замученного ограждениями и ограничениями, привычный страх – не влезай, убьет! Но присутствующие тут молодые люди с образцово-показательными спортивными фигурами, обаятельными улыбками и альпинистским снаряжением у пояса, с большой радостью поясняют, что лезть не только можно, но и нужно:

- Это не просто развлечение, это новое мироощущение для жителя мегаполиса. Веревочный парк, состоящий из разнообразных переходов, спусков и подъемов между деревьями, позволяет горожанину почувствовать себя если не Индианой Джонсом, то хотя бы туристом в тропиках, ощутить не просто дух приключения, но и получить вполне, если так можно выразиться, физические впечатления, – рассказывает инструктор Парка «Аркан Токой» Ярослав. К слову Ярослав, как и весь персонал парка, – не просто «накачанные мальчики», а вполне реальные представители редкого племени профессиональных альпинистов; у обоих за плечами несколько лет стажа. Так что парни не на словах знают премудрости креплений, страховки, правильного поведения на высоте, прошли специальную подготовку и имеют подтвержденное право страховать вас во время головокружительного путешествия по верхушкам Карагачевой рощи.

Аркан Токой — парк высотного экстрима


- Вы получите адреналиновый душ, пройдя по одному из наших маршрутов – присоединятся к разговору инструктор Роман. Их, кстати, несколько – на высоте от пяти до пятнадцати метров над землей (от двух- до семиэтажного дома), надежно закреплены деревянные платформы с соблюдением международного стандарта безопасности, связанные друг с другом сетями, ступеньками, качелями, петлями, бревнами и другими препятствиями. Один из самых экстремальных этапов всей полосы приключений – скоростной спуск с высоты на страховке, так называемой «тарзанке».

- А что, я могу вот просто взять сейчас и залезть на дерево?

- Ну не сразу, но достаточно просто – смеется начальник парка Виталий. – Для начала мы проведем с вами инструктаж, обеспечим снаряжением – шлемами, альпинистскими обвязками, страховочными фалами, а потом инструктор проведет Вас по выбранным маршрутам. Например, для детей есть свой маршрут; для взрослых, но острожных граждан – свой; для искателей острых ощущений – особенный. К детям здесь вообще отношение особое, к каждому ребенку найдется подход, инструктора на общении с детьми уже пуд соли съели, что называется. Неудивительно, ведь более 70% посетителей – именно дети.

Кстати, для детей у нас есть специальная программа «Лесные белки» - школа навыков выживания в дикой природе – очень популярный вид детского отдыха в Европе (подробнее о «Лесных белках»). «Лесные белки» обычно начинаются в конце мая, когда дети наконец-то уходят на долгожданные летние каникулы. Ознакомится с программой «Лесных белок» Вы можете на нашем сайте.

Аркан Токой — парк высотного экстрима


- Главное, что дает прохождение маршрута, это ощущение победы, кровь буквально кипит, адреналин зашкаливает, – делится своими ощущениями постоянный посетитель парка Максим. Это совсем новое развлечение для кыргызстанцев, да и всей Центральной Азии – такой парк есть только в Бишкеке. Ощущения – классные, добраться – легче легко, по деньгам – доступнее некуда. Я прихожу сюда и с друзьями, и с семьей. А в прошлом году и коллег по работе притащил, благо была возможность провести тим-билдинг в Бишкеке, – нестандартное мероприятие для коллектива,- “Веревочный курс”называется . Вот тут мы и узнали, кто из дам громче всех визжит, а кто из мужчин – самый ловкий и бесстрашный (смеется). Зато после такого «адреналина вскладчину» атмосфера на работе изменилась – стали больше друг другу доверять.

- Действительно, многие компании приезжают к нам для прохождения “Веревочного курса”. Очень полюбился такое времяпровождение многим компаниям уже – для морального климата весьма и весьма полезно. Программа Веревочного курса исключительно интересна и разнообразна. Пройдя ее, вы гарантированно получите результат и незабываемые впечатления – рассказывает Виталий.

Откуда дровишки?

Конструкция веревочного парка выглядит до неприличия примитивно – деревья, веревки, палки и узлы. Все. Казалось бы, элементарные навыки мальчишеских домиков на деревьях, но не все так просто. Начнем с того, что не всякое дерево так же крепко и надежно, как может выглядеть. И не всякая веревка способна многократно выдерживать человеческий вес. И не всякий узел завязан так, чтобы «вдруг» не развязаться.

- Безопасность – это тот вопрос, который мы решали при строительстве с самого начала, и о котором мы продолжаем заботиться каждый день в течение всей истории веревочного парка, основанного в 2008 году. И, кстати, заботимся успешно – помимо всех официальных разрешений, мы можем похвастаться тем, что ни одного серьезного случая на территории парка не было. Можно было сказать «как бы не сглазить», но сглаз и мистика здесь ни при чем, все дело в научном и техническом подходе к обеспечению безопасности. Я бы даже сказала, в биологическом подходе – делится начальник Парка Асель Енаглычева. Начнем с того, что каждое дерево, охваченное парком, прошло специальную проверку – ученые биологи подтвердили, что его возраст и состояние ствола позволяют использовать его для веревочного парка, что оно не треснет и не сломается под весом конструкции и находящихся на ней людей. Так что мы своим деревьям доверяем, еще и потому, что они проходят ежегодную проверку. К деревьям мы относимся уважительно, – при строительства парка ни в одно дерево не было забито ни одного гвоздя. Мы также прошли долгую процедуру получения необходимых разрешений. Нам пришлось приглашать экспертов из Департамента по охране окружающей среды, которые досконально проверяли материалы и крепления на деревьях.

- Но позвольте, а как же надежность креплений? С гвоздями-то оно вернее будет?

Аркан Токой — парк высотного экстрима


- Это только так кажется. На самом деле используемые нами специальные альпинистские канаты и снаряжении обеспечивают более надежную связь конструкции с деревьями, чем любые гвозди. Кроме того, такое крепления гуманны по отношению к дереву, которое живет нормальной жизнью и не болеет, как это было, забивай мы в него гвозди. Вообще, при всей экономичности парка, главная статья расходов организаторов – это приобретение оборудования, оно должно быть фирменным, качественным, гарантирующим надежность. Мы используем в работе оборудование и снаряжение фирмы PETZL, Манарага, Вента, Omega.

У нас есть все необходимые разрешения. Техническую экспертизу мы проходим ежегодно перед открытием сезона, как и любой другой аттракцион в городе.

Мы следим за прилегающей территорией, организовали место для отдыха, поставили биотуалет. Каждый год мы вкладываем немалые силы в благоустройство веревочного Парка «Аркан Токой», который стал настоящим украшением Карагачевой рощи, гармонично вписавшись в ее ландшафт и историческую инфраструктуру.

Аркан Токой — парк высотного экстрима
Аркан Токой — парк высотного экстрима


Цены и маршруты на сезон 2015 года:

1. Маршрут “Новичок” для детей 6-9 лет и особо осторожных – 250 сомов один проход

2. Маршрут “Любитель” для детей постарше и не особо подготовленных взрослых – 300 сомов один проход

3. Маршрут “Профи” для подготовленных - 350 сомов проход

4. Маршрут “Профи+” для любителей острых ощущений - 450 сомов проход

5. Маршрут “Мега” для наших активных посетителей – 450 сомов проход

6. Адреналиновый маршрут “Банзай” для всех, ростом выше 140 см – 500 сомов проход

7. Маршрут любого направления: считается один подъем и один спуск, без ограничения времени – 750 сомов

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Лесные Белки

«Лесные Белки» в этом сезоне стали еще интереснее и увлекательнее!!! Трехдневные дневные сборы для детей (Летний детский лагерь “Лесные белки”)

Как завязать «булинь»; что такое жумар и обвязка; как ориентироваться с помощью такого забытого предмета как компас; как устанавливать палатку, разжигать костер; что делать в лесу, если заблудишься и нечего есть, как помочь подвернувшему ногу другу??

Вы знаете ответы на эти вопросы?

А мы гарантируем, что ваши дети, пройдя увлекательную программу «Лесные белки», научаться завязывать узлы, собирать рюкзаки в поход, проходить навесную переправу и даже готовить себе еду на костре.

«Лесные Белки» рассчитаны на детей от 7 до 14 лет и проходят в Карагачевой роще на базе веревочного парка «Аркан Токой» в группах по 10-15 человек. В течение трех дней профессиональные альпинисты и преподаватели обучают ваших детей различным навыкам, которые не так просто приобрести в нашей обычной жизни, но от которых часто зависит безопасность человека.

Действие: 1 день. Белки на деревьях

Знакомство с альпинистским оборудованием
Вязание узлов,
Прохождение навесной переправы,
Подъемы и спуски на разную высоту на жумаре

Аркан Токой — парк высотного экстрима


2 день. Белки строят дом (поход по Карагачевой роще)

Сбор рюкзаков
Выбор мест для стоянки
Установка палаток
Заготовка дров
Разведение костра
Приготовление пищи на костре

Аркан Токой — парк высотного экстрима


3 день. Белки ищут клад

Основы ориентирования на местности (азимут, компас)
Игра с элементами ориентирования “Лабиринт”
Игра-экзамен “Клад” по территории Карагачевой рощи
Подведение итогов, вручение сертификатов и призов

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Сборы проводят:
Руководитель военно- спортивного клуба «Родина», педагог с 20-ти летним стажем, Илья Борисович Тольский и инструктора веревочного парка “Аркан Токой”

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Стоимость трехдневного участия 1500 сом. В стоимость входят:

Обеды на три дня
Прохождение маршрутов веревочного парка (только в третий день сборов)
Призы и сертификаты

Требования:
Легкая спортивная обувь и одежда
Отсутствие противопоказаний к занятиям физкультурой

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Режим работы и контакты

Режим работы в летнее время:
Все дни, кроме понедельника, с 10 утра. Последний запуск на трассу производится в 18:30.

Режим работы в осеннее и весеннее время
Субботы и воскресенья, все праздники с 10 утра. Последний запуск на трассу производится в 18:30.

Для групп более 10 человек Веревочный парк “Аркан Токой” может быть открыт в любое удобное время по предварительной договоренности.

Справки по телефонам: 0555 509221, 0557 772127

Карта проезда

Аркан Токой — парк высотного экстрима


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *