Горнолыжные комплексы

29 апрель 2014 /
Горнолыжные комплексы


В последнее десятилетие местами настоящего паломничества увлеченных горными лыжами туристов стали Кавказ, Карпаты, Хибины, Урал, Саяны. Даже в равнинных районах усилиями энтузиастов-любителей создаются искусственные трассы для катания на горных лыжах. Волна всеобщего увлечения ими докатилась и до Средней Азии: горнолыжные комплексы созданы в Заилийском Ала-Тау на территории Казахстана — «Чимбулак» и на Пскемском хребте в Узбекистане — «Чимган». Но разве хуже условия для развития горных лыж в Кыргызстане? Напротив: лучше, чем где бы то ни было.

Итак, с одной стороны — богатство природных ресурсов. Силами отдельных организаций и энтузиастов горнолыжного спорта освоены некоторые склоны Кыргызского Ала-Too в Ала-Арче, Оруусае, Аламедине, Ноорусе, Тогуз-Булаке, где сооружаются или уже построены кресельные и бугельные подъемники. Действует база отдыха для жителей города Бишкек «Чон-Таш». Спрос все возрастает. И уже сегодня пропускная способность канатных дорог и снежных трасс явно недостаточна.

Относительно высокие среднезимние температуры (от 3 до 6 градусов мороза), слабые ветры, скорость которых не превышает 2,5 метра в секунду, большая продолжительность солнечного сияния (в среднем около 2590 часов в год) — все это создает огромные преимущества горнолыжных зон Кыргызстана перед многими популярными и общепризнанными горнолыжными районами страны. Сравните сами. У нас наиболее оптимальная относительная влажность воздуха, составляющая в среднем около 60 процентов. В то время как на Кавказе, например, она достигает 80 процентов, что оказывает неблагоприятное влияние на организм человека на высоте более полутора тысяч метров, особенно во время спуска по горнолыжным трассам. Несомненным преимуществом Кыргызстана является и то, что здесь, в отличие от Кавказа или Карпат, можно организовать катание на горных лыжах не только зимой, но и летом — например, в пригребневом поясе некоторых зон, где много ледников и фирновых полей.

Основные погодные факторы, влияющие на лыжника - это холод, ветер, снег, несмотря на то, что в нашей стране они наиболее благоприятны, не стоить пренебрегать основным лыжным снаряжением. При активном движении на лыжах человек потеет, и важно, чтобы одежда хорошо дышала и отводила влагу, при этом позволяла замерзнуть. Главный совет для туристов — использовать качественные линзы для горнолыжных масок, так как Кыргызстан находится в зоне с повышенным ультрафиолетовым излучением.

Особую ценность представляют долинные ледники длиной от 4 до 10 километров на хребтах Кыргызского и Терской Ала-Тоо. На них можно прокладывать трассы длиной до двух километров. Поверхность покрытия соответствует лучшим мировым стандартам. Незначительный опыт использования ледников для горнолыжного спорта в Кыргызстане уже есть. На Большом Ала-Арчинском леднике Кыргызского Ала-Тоо функционирует летняя тренировочная база для спортсменов. Она способствует поддержанию хорошей спортивной формы в течение всего года.

Для туристского освоения могут быть рекомендованы следующие зоны: Чун-Курчак, Чон-Таш, Ноорус, Тогуз-Булак, Шамси, Белогорка, Туя-Ашуу в отрогах Кыргызского Ала- Тоо и Чон-Кемин на северных склонах Кунгей Ала-Тоо. Абсолютная высота над уровнем моря почти всех этих зон вполне соответствует требованиям «индиферентности», то есть не вызывает отрицательных реакций в организме жителей равнинных районов.

Горнолыжные комплексы


Во всех зонах (исключение представляет разве что «Чон-Таш») имеются самые разнообразные по протяженности и крутизне склоны, что позволяет проложить полный набор горнолыжных трасс — от прогулочных и учебных до спортивных высокой категории сложности. Высота снежного покрова, устойчивого в течение 120—140 дней в году, находится в оптимальных пределах — от 40 до 100 сантиметров, что должно способствовать высокой рентабельности горнотуристских комплексов и канатных дорог. Все горнолыжные зоны (кроме Туя-Ашуу) располагаются на участках с малой лавинной опасностью.

Зона Чун-Курчак находится в тридцати километрах от столицы республики и охватывает верхнюю часть долины Тытыр, представляющую собой обширную замкнутую межгорную котловину, а также склоны ущелья Оруусай. Высота колеблется в пределах 1900—2800 метров над уровнем моря. Удобные, широкие склоны северной экспозиции наиболее предпочтительны для организации массового и спортивного катания на горных лыжах. Относительно ровные участки пригодны для строительства гостиницы вместимостью до 5 тысяч мест и комплекса обслуги. На пониженных местах вполне можно устроить пруд для бодрящего купания летом и катания на коньках зимой.

Зона Чон-Таш уже сегодня популярна среди кыргызстанцев. Здесь меньше, чем в других зонах, высота снежного покрова и короче период его залегания, недостаточна для спортсменов-горнолыжников высокого класса протяженность склонов. Однако незначительная удаленность от города и хорошая транспортная связь с ним делают Чон- Таш незаменимым местом массового зимнего отдыха.

Зоны Ноорус и Тогуз-Булак находятся в одноименных ущельях недалеко от Бишкека и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет в дальнейшем создать на их базе единый комплекс зимнего и летнего отдыха? Протяженные, с хорошими выкатами снежные склоны северной экспозиции, лишенные лесной растительности, отвечают самым высоким требованиям для прокладки спортивных горнолыжных трасс. Есть условия и для начинающих горнолыжников и для лыжных прогулок.

Зона Шамси расположена в нижнем левом притоке реки Шамси красивейшего ущелья Кыргызского хребта. Зима здесь очень мягкая, зато снега выпадает много, и он сохраняется в течение продолжительного времени. Отдельные склоны гор покрыты густым лесом из темнохвойных пород ели Шренка и сосны, встречаются арчовые и березовые редколесья, зато склоны, удобные для прокладки горнолыжных трасс, от леса свободны и обращены к солнцу. Трассы можно проложить самые разнообразные — от прогулочно-оздоровительных до спортивных. А на пониженных участках долины есть все условия для сооружения естественного катка. Зона находится в 85 километрах от Бишкека.

Горнолыжные комплексы


Зона Белогорка располагается в Сокулукском ущелье северного склона Кыргызского хребта. Доехать до нее можно по асфальтированной дороге, преодолев от столицы республики шестьдесят километров. Здесь преобладают протяженные пологие склоны, готовые для массового катания и прокладки самых разнообразных горнолыжных трасс.

Зона Туя-Ашуу находится в окрестностях одноименного перевала вблизи оживленного автомобильного тракта Бишкек-Ош в ста тридцати километрах от Бишкека. Здесь, в предгребневом поясе Кыргызского хребта, обращенном в Суусамырскую долину у верхней границы луго-степной зоны, выпадает очень много осадков, так что Туя-Ашуу по толщине снежного покрова и продолжительности его залегания превосходит все остальные зоны Кыргызского Ала-Too. Наверное, поэтому значительное число любителей горнолыжного спорта предпочитает именно это место.

К востоку от Бишкека, в верхней части одноименной долины на северных склонах Кунгей Ала-Too, располагается почти не освоенная любителями горнолыжного спорта зона Чон-Кемин. Однако все природно-климатические условия позволяют отнести ее к числу исключительно перспективных. Единственная сложность — удаленность от центральных районов республики. Однако, думается, 140 километров, отделяющих Чон-Кемин от столицы республики, все же не могут считаться непреодолимой преградой.

Еще большими возможностями для занятий зимним туризмом и горнолыжным спортом располагает Иссык-Кульская котловина. Зимой вся ее восточная часть утопает в пушистом снегу. На дне урочищ снега набирается выше пояса, а на склонах высота снежного покрова достигает 60-80 сантиметров. Зелеными островками разбросаны заросли тянь-шаньских елей и густые кроны арчи, под тяжелыми снежными шапками пригнулись мохнатые еловые ветки с неопавшими, покрытыми серебристым инеем шишками. В лесу можно полакомиться подмороженными плодами рябины и боярышника, что и делают многочисленные птицы и звери, узорами от следов которых прочерчен исключительно белый снег.

Горнолыжные комплексы


Здесь можно выделить четыре зоны горнолыжного туризма: Кара-кол, Чон-Кызыл-Суу, Джууку и Барскаун на северных склонах Терскей Ала-Too и Чон-Ак-Суу на южном склоне Кунгей Ала-Too. До каждой из них можно доехать от побережья Иссык-Куля в пределах часа. Развитая сеть учреждений отдыха, пустующих в зимнее время, просто ждет не дождется туристов-горнолыжников.

Зона Каракол располагается в одноименном ущелье, в 10 километрах от города Каракола по грунтовой дороге. Некоторые склоны этого ущелья уже освоены и по достоинству оценены горнолыжниками. Помимо крутых склонов, здесь есть участки, пригодные для массового катания на лыжах.

Зоны Чон-Кызыл-Суу, Джууку и Барскаун мало чем отличаются друг от друга, находятся в одноименных ущельях среднегорья Терскей Ала-Too. Одна из них — в 60 километрах, другие — в 90 километрах от Каракола. Наличие протяженных пологих склонов, лишенных сплошной лесной растительности, позволяет развивать здесь все виды горнолыжного спорта и оздоровительного зимнего туризма.

Зона Чон-Ак-Суу расположена в одноименном живописнейшем ущелье хребта Кунгей Ала-Too. Здесь много природных достопримечательностей — высокогорных озер, водопадов, высоких вершин. Покрытые высоким снежным покровом склоны разнообразны по крутизне и позволяют проложить горнолыжные трассы всех категорий — от учебных до самых сложных. Ехать сюда 45 километров от города Чолпон-Аты — сначала по асфальтированной дороге до села Григорьевка, потом по грунтовой.

Великолепны условия для лыжных прогулок и на западных склонах Ферганского хребта, где толщина снежного покрова, сохраняющегося в течение трех месяцев, достигает двух метров, а воздух зачастую прогревается до 20 градусов тепла. Здесь выделена зона Кызыл-Ункур, расположенная в живописнейших ущельях Кызыл-Ункур и Кара-Ункур выше массивов всемерно известных орехоплодовых лесов. В скалистых урочищах есть протяженные склоны, пригодные для прокладки горнолыжных трасс. В зону ведет двухсоткилометровая дорога из города Оша через село Кызыл-Ункур.

Как видно, условия для развития горнолыжного спорта и зимнего туризма в Кыргызстане самые превосходные, дело только за умелым использованием этих ресурсов. При этом стоит заметить, что отдых на лыжах туристы всегда смогут совместить с интереснейшими экскурсиями, знакомством с историческими и природными достопримечательностями края.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *