Горнолыжная база «Политех»

15 февраль 2016 /
Горнолыжная база «Политех»


Горнолыжная база «Политех» — родоначальник горнолыжного спорта Киргизии.

На высоте 1640 метров над уровнем моря в самом сердце ущелья Кашка-Суу уютно расположилась горнолыжная база «Политех». Ущелье находится на расстоянии в 27 км. от города Бишкека. В 1976 год является моментом основания базы Политех. Ее основоположниками стала небольшая группа студентов-энтузиастов Фрунзенского Политехнического Института. Самостоятельно студенты соорудили подъемник, который установили у самого входа в ущелье Кашка-Суу, также студенты самостоятельно подготовили трассу для катания, длина которой составила 800 метров, а ширина 25 метров.

Уже в 1980 году их дело было продолжено, и в этом месте появилась вторая канатная дорогая со значительно большей скоростью подъема. В последующем первая канатка была несколько укорочена до 400 метров, это было связано с маленькой скоростью движения. А длина второй остановилась на отметке 800 метров и поднимает туристов к началу катания.

С 1983 года началось строительство еще одного подъемника, длинна которого составляет 1500 метров. Строительство было организовано с легкой руки администрации завода им В.И. Ленина. Подъемник возносил лыжников с высоты 1700 м до 2200 м, что значительно увеличивало скорость спуска и добавляло острых ощущений. В конечном итоге длина третьей трассы составила 2 км, стоя на вершине многие отмечали, что открывающаяся чудная панорама очень напоминает горы Кавказа. В этом же году на базе была смонтирована электроподстанция.

В настоящее время Политех имеет за плечами сорокалетнюю историю, в течение этого времени трассы базы постоянно перестраивались и подвергались различным нововведениям, отчего становились все лучше и лучше. Сейчас это современные, ухоженные горные спуски с отличным покрытием и повышенными требованиями безопасности.

Для любителей зимнего отдыха «Политех» предлагает 3 трассы разной длины и уровня сложности:

«Любимая трасса» подходит для начинающих лыжников. Довольно широкая трасса на относительно крутых участках и узкая на равнинных. Ее длина 600 м, перепад высот 150 м. в основном ее используют для обучения, так как это достаточно пологий спуск с постоянно меняющимся уклоном, но даже там, где трасса приобретает достаточно крутые очертания она безопасна, так как приобретает широкое полотно для катания. Сам спуск заканчивается ровным участком трассы и ведет прямо к канатке.
«Основная трасса». Это самая популярная трасса среди лыжников и сноубордистов. Начинается резким, затяжным спуском. Нижняя часть пологая и плавно спускается к подножию горы. Ее длина 900 м, перепад высот 240 м.
«Кандагар». Она приближена к категории «черных» трасс, за счет сложности рельефа и небольшой ширины. Подходит для лыжников и сноубордистов с хорошей подготовкой. Ее длина 3500 м, перепад высот.

База располагает 2 канатками бугельного типа, и одной – стационарного типа «швабра». Длина трассы подъема канаток составляет 500 м, 1200 м, 2800 м.

Немного ниже базы располагается высокогорный каток, который функционирует и в вечерне время. Здесь также есть прокат коньков.
Горнолыжная база Политех не имеет гостинцы. Но немного выше Политеха естьбаза Оруу-Сай, там есть и гостиница и трассы. Также близ Оруу-Сая расположена база Ак-Таш, которая также располагает гостиницей и трассами спуска.

Стоимость канатки:
• Для детей до 12 лет - Пропуск на все виды канатных дорог, без ограничения количества подъемов - скидка 50%;
• Разовый пропуск или пропуск на час - 200 сом.
• Прокат горнолыжного снаряжения: 500 сом (сб, вскр.)
• Прокат горнолыжного снаряжения: 350 сом (вт, ср, чт, пт.)В будние дни: пенсионерам , студентам, группам (свыше 5 человек) – скидка – 50 сом с каждого билета.

Прокат бугелей – 50 сом – без ограничений времени. Бугели выдаются только под залог документов, удостоверяющих личность. Утеря бугеля считается его покупкой.

Стоимость бугеля – 500сом.

Сезонные скипассы — 7500 сом до конца ноября.

Часы работы канатки: с 10:00 ДО 16:30, ежедневно. Понедельник – выходной

Стоимость катка — 200 сом в час

Фотографии базы можно посмотреть в нашей фотогалерее

Видео горнолыжной базы Политех

Популярные новости
Горнолыжная база
Категория: Фотогалерея
Читать полностю →
Горнолыжная база "Оруу-сай"
Горнолыжная база "Оруу-Сай" находится в одноименном ущелье на высоте 2100 метров в 35 км от Бишкека. Самая высокая точка 3000 метров, перепад высот составляет от 300 до 900 метров. На территории
Горнолыжная база Кашка-суу
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Горнолыжная база Кашка-суу
Горнолыжная база "Кашка-суу" расположенна на северных склонах Кыргызского хребта в 35 км. от столицы Кыргызстана (г.Бишкек) в живописном ущелье. Туристический центр "Кашка-Суу", имеет комплекс
Горнолыжная база
Категория: Фотогалерея
Читать полностю →
Горнолыжная база "Кашка-Суу"
Горнолыжная база Кашка—Суу расположена на высоте 2000 метров в 35 км от города Бишкек в красивом ущелье Оруу-Сай. Чтобы добраться до базы Кашка-Суу нужно ехать по дороге, ведущей к природному парку
Горнолыжная база
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Горнолыжная база "Тоо Ашуу"
Горнолыжная база "Тоо Ашуу" - современный комплекс для людей, предпочитающих здоровый и активный образ жизни и отдыха. База расположена на южном склоне перевала Тоо Ашуу в 130 километрах от черты
Горнолыжная база Кашка—Суу
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Горнолыжная база Кашка—Суу
Горнолыжная база Кашка—Суу расположена на высоте 2000 метров в 35 км от города Бишкек в красивом ущелье Оруу-Сай.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *