Бассейн «Дельфин»

23 август 2015 /
Бассейн «Дельфин»


Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Дельфин». В ноябре 1957 года в столице Киргизской ССР был принят в эксплуатацию первый в Центральной Азии зимний плавательный бассейн с 25-метровой ванной на пять плавательных дорожек и 20-ти метровой малой ванной. Открытие «Дельфина» стало толчком для развития плавательного спорта в республике. Спортсмены Киргизской ССР впервые получили возможность тренироваться круглый год, тем самым опережая своих соперников из других центральноазиатских стран у которых таких возможностей на то время не было. За несколько лет республика вырвалась далеко вперед и максимально приблизилась к высшим достижениям пловцов мира.

Среди бывших воспитанников «Дельфина» настоящие легенды - мастер спорта советского союза, рекордсмен Европы и СССР Ахмед Анарбаев, мастер спорта СССР, член сборной команды Союза по плаванию, призёр соревнований в Норвегии, ГДР, ФРГ и Англии Андрей Дрёмин, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, призёр Кубков Мира, серебряный призёр Молодежных Игр СНГ Сергей Ашихмин. Этот список можно продолжать ещё очень долго. За годы своего существования «Дельфин» стал кузницей сотен молодых талантов. До сравнительно недавнего времени в стенах этой школы на бесплатной основе тренировались свыше 300 профессиональных пловцов и пятиборцев. Бассейн так же был открыт и для обычных горожан. Существовала система скидок, которая давала возможность всем без исключения слоям населения посетить бассейн. Ветераны Великой Отечественной войны могли плавать бесплатно. Каждому третьему ребенку многодетной семьи гарантировался бесплатный абонемент, здесь занимались спортом школьники и студенты. «Дельфин» был единственным спортивным комплексом, начинавшим свою работу в 6 часов утра.

Бассейн «Дельфин»


Сегодня здание, имеющее статус памятника истории, культуры и архитектуры, представляет собой печальное зрелище. От былого величия ничего не осталось, всюду видны следы разрушений. Тот, кто когда-то ходил на тренировки в эти залы, едва ли узнает их теперь. Сравнительно недавно здесь ещё можно было плавать. Сегодня функционирует лишь тренажёрный зал, в котором занимаются пловцы и пятиборцы. В бассейнах регулярно обновляется вода, но уже не для плавания, а для того, чтобы они не размёрзлись зимой и не рассохлись летом. Во время дождей администрация «Дельфина», будто экипаж подводной лодки, борется за плавучесть. Немалая часть крыши бассейна осталась не перекрытой. Из зияющих дыр в потолке виднеется небо. Ученики СДЮСШОР вынуждены тренироваться в арендуемом в 69 школе бассейне. Школа олимпийского резерва поставлена на грань выживания. Её директор, мастер спорта СССР, отличник физкультуры и спорта Игорь Айропетов, большую часть своей жизни отдавший «Дельфину», делает всё, чтобы сохранить то, что осталось.

Адрес: М.Гвардии, 2
Телефон: +996-(312)654705


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *