Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Государственный исторический музей Кыргызской Республики


Государственный исторический музей Кыргызской Республики - один из крупнейших музеев Центральной Азии. Здесь собраны и хранятся лучшие памятники истории и культуры кыргызского народа. Богатейшие коллекции музея являются основой всех его экспозиций, служат научной базой
исследователям, ученым; используются в качестве иллюстраций научной и научно-популярной литературы, неоднократно экспонировались на выставках в Центральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, во Франции, Финляндии, Японии, Турции.

Государственный исторический музей - единственный музей, на основе коллекций которого можно показать историю Кыргызской Республики с древнейших времен до наших дней. Он является крупнейшим центром науки, культуры, просвещения.

Коллекции

Фонды музея насчитывают около 90 000 экспонатов. Это археологические и этнографические экспонаты, среди которых наскальные рисунки, бронзовые и керамические изделия, художественные изделия из драгоценного металла, национальные музыкальные инструменты и национальная одежда,
конское снаряжение, изделия из войлока.

История создания

Музей основан 9 декабря 1925 года. Своих первых посетителей он принял 5 марта 1927 года. Экспозиция была подготовлена к началу работы 1 учредительного съезда Советов Киргизии и размещалась в одной из комнат дома родителей М.В. Фрунзе. Создание музея положило начало систематическому изучению истории и природы горного края, широкой пропаганде краеведения. Первым директором музея, основателем этнографического отдела стал известный ученый-этнограф С.М. Абрамзон.

За свою историю музей неоднократно менял название:

1925-1933 гг. —Центральный музей Кыргызстана;

1933-1943 гг. — Государственный музей краеведения;

В 1943-1954 гг. — Музей Национальной культуры;

В 1954 г. – переименован в Государственный исторический музей.

В 20—30-е годы основное внимание уделялось комплектованию этнографических и естественно-научных коллекций. Создание историко-археологического отдела связано с именем ленинградского ученого-археолога А.Н. Бернштама. В 1941 г. под его руководством была открыта первая научная экспозиция по истории Кыргызстана с ll тыс. до н.э. до начала ХХ в. В 1947г. начинает работу отдел социалистического строительства. Основы его экспозиции были заложены сотрудниками музея 40—50-х годов, ныне известными учеными историками: С.К. Керимбаевым, К.У. Усенбаевым, К. И. Антипиной, В.Я. Галицким. В 1967г. Исторический Музей переехал в здание, построенное в 1927г. по проекту архитектора А.П. Зенкова для Правительства Республики. Музей вырос в крупный научный, культурный и методический центр в Республике. В 1991г. Историческому Музею передано здание филиала Центрального музея В.И.Ленина.

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Исторический музей. 30е годы XX века

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Исторический музей. 50е годы XX века

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Первое правительственное здание. С 1966 года музей

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

С 1991 года исторический музей Кыргызстана

В настоящее время фонды музея насчитывают 90 тыс. предметов музейного значении, в том числе 44 тыс.—памятники основного фонда. Гордостью Исторического Музея являются его археологические и этнографические коллекции, материалы, рассказывающие о государственном строительстве, о развитии и достижениях в области экономики, науки и культуры советского и суверенного Кыргызстана. Многие их этих коллекций уникальны и представляют большую научную ценность и мировое значение. Среди них камни с наскальными рисунками с урочища Саймалы-Таш (нач. l тыс. до н.э.—V l l l в. н.э.) предметы вооружения и быта из складов и археологических раскопок эпохи бронзы, миниатюрные нашивные бляшки из золотой фольги, выполненные в сакском “зверином стиле”, украшения полизромного стиля ранних кочевников (l-V вв. н. э.), среди которых — художественные изделия из золота Шамшинского погребения в Чуйской долине.

К эпохе тюркских каганатов (V l-X l l вв.), относится коллекция древнетюркской каменной скульптуры, таласские камни с руническим письмом, предметы вооружения, изделия из керамики, стекла, металла, архитектурный декор средневековых городов— резьба по ганчу, глине, полихромные росписи с поселением Ак-Чий в Кетменьтюбинской долине, многочисленные клады монет. Музей располагает богатыми этнографическими коллекциями конца ХlХ нач. ХХ вв. и современности. Среди них великолепные изделия из войлока, шерсти, чия, кожи, дерева, созданные руками кыргызских мастеров. Имеются коллекции традиционной кыргызской вышивки, ворсового и безворсового ткачества, национальной одежды, самобытных женских украшений, высокохудожественных предметов конского снаряжения. Большой интерес представляют материалы по истории советского периода и современности: коллекции документов, фотографий, вещественных источников, образцов продукций промышленных предприятий, собрание живописи, графики, скульптуры, подарков Кыргызской Республике от зарубежных стран. В музее хранятся материалы о выдающихся людях Республики, их личные вещи, документы, награды; имеются коллекции оружия, нумизматики и бонистики.




Стоимость входных билетов

Государственный исторический музей Кыргызской Республики


Экспозиции

«История Кыргызстана с древнейших времен до начала XXвека». Древняя и средневековая археология Кыргызстана

Содержание

1. КАМЕННЫЙ ВЕК
Палеолит
Мезолит
Неолит
2. ЭНЕОЛИТ
3. ЭПОХА БРОНЗЫ
Андроновская культура
Чустская культура
4. РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
Сакская культура
Памятники Усуньского периода
Кенкольская культура
Карабулакская культура
Культура древней Ферганы
5. СРЕДНИЕ ВЕКА
Древнетюркская культура
Раннесредневековая городская культура Семиречья
Культовые сооружения Семиречья в раннем средневековье
Культура Карханидов

Фонд открытого хранения «Золото Древнего Кыргызстана»

Каждая историческая эпоха оставила на нашей земле свои следы в виде памятников истории и культуры. Среди богатых и разнообразных археологических коллекций Государственного исторического музея Кыргызской Республики, его особой гордостью является собрание золотых и серебряных изделий, дошедших до нас из глубины веков. Большинство из них представляют особую историческую ценность и относятся к памятникам мирового культурного наследия.

Предметы древнего искусства из драгоценных металлов дают представление о путях исторического развития народов, живших на территории Евразийских степей. Их богатая культура позже органически вошла в материальную культуру современного кыргызского народа, одного из древнейших народов Центральной Азии.

Золото – один из первых металлов открытых человеком. Прочность и красота золота, сияющего солнечным светом, его способность оставаться неизменным в любых условиях, заставляли верить людей в божественное происхождние этого благородного металла. Золотые украшения символизировали роскошь и богатство, утверждали могущество социальной верхушки древнего общества.

Созданный фонд открытого хранения «Золото Древнего Кыргызстана» представляет лучшие образцы ювелирного искусства сакской цивилизации, эпохи Великого переселения народов и средневекового Кыргызстана. Эти раритеты восхищают высокохудожественным достоинствами, красотой и мастерством их создателей.

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Фигурка джейрана. Золото. Иссык-Куль, могильник Туура-Суу V-IV вв. до н.э.

Самыми ранними из них являются памятники декоративно-прикладного искусства из сакских курганов VIII-IIIвв. до нашей эры, найденных при раскопках археологических памятников в Кетмень-Тюбинской котловине и на территории Внутреннего Тянь-Шаня. Редчайшие памятники торевтики из золота и бронзы с зооморфным изображением вошли в историю под названием сакского «звериного стиля» и снискали мировую известность.

Очевидно, образы зверей, прекрасно переданные сакскими мастерами, были воплощением таких важных для воинов-кочевников понятий и качеств, как сила, храбрость, быстрота движения, и именно эти категории соответствовали представлению саков о прекрасном.

Наряду с уникальными произведениями сакских племен значительный интерес представляют золотые украшения полихромного стиля III-VIвв. н.э. Это удивительное искусство зародилось на просторах евразийских степей, когда на историческую арену вышли племена из восточных регионов Центральной Азии – гунну (сюнну, хунну), повлиявшие на все стороны общественной, политической и культурной жизни народов Евразии. К числу уникальных памятников этого времени относится коллекция художественных изделий из разрушенного могильника Шамши, в Чуйской долине, ювелирные украшения из могильника Джалпак-Дёбё на Алае и оригинальные золотые изделия из разрушенного кургана «Красный строитель», случайно обнаруженного на северо-восточной окраине г.Бишкек.

Государственный исторический музей Кыргызской Республики

Маска. Золото, сердолик. 20,4х15,3. Чуйская долина. Могильник Шамши. IV- нач. VI вв.

В связи с возникновением и развитием торговли по Великому шелковому пути, на территории современного Кыргызстана появляются памятники буддийской культуры и христианской религий.

Расцвет буддийской культуры и строительство храмов относится к VII-VIII вв. В Чуйской долине, на городищах Ак-Бешим, Красная речка, Новопокровское, Сокулукское, Новопавловское зафиксированы объекты буддийского культа. В Государственном историческом музее КР хранится уникальная коллекция предметов средневекового культового искусства, лучшими из которых являются скульптурные бронзовые статуэтки божеств буддийского пантеона и ажурные бронзовые бляхи, покрытые позолотой.

Появление монгольских племен на территории Средней Азии в XIII в. Надолго изменило экономическое и культурное развитие народов этого историко-культурного региона. Начиная с этого периода, стала развиваться самобытная культура кыргызского народа, вобравшая в себя лучшие достижения материальной и духовной культуры древних народов, живших на территории современного Кыргызстана.


Юридический адрес: г.Бишкек, пл.Ала-Тоо
19-07-2015, 17:39
Вернуться назад