Токмокский историко-краеведческий музей

27 август 2015 /
Токмокский историко-краеведческий музей


Токмокский историко-краеведческий музей находится в старинном красивом здании, которое расположено в городе Токмок, на улице Ленина, 29. Начало музею было положено еще в 1966-1967 годах, когда на общественных началах были открыты музей боевой и трудовой славы завода им. Кирова и историко–краеведческий музей при городской станции юных натуралистов.

В Токмокском историко-краеведческом музее находятся уникальные книжные коллекции, в числе которых - первые образцы литературной письменности Киргизии на каменных памятниках «Кутадгу билиг» Жусупа Баласагына и «Давана луга тат-турк» Махмуда Кашгари. Экспозиция музея рассказывает об истории и культуре края, ремеслах и выдающихся людях - уроженцах Токмока. Отдельно имеется экспозиция, посвященная токмокцам-участникам Великой отечественной войны.

Сегоднящнее здание Токмокского краеведческого музея, выделенное ему позднее, построено в 1900 году купцом Горобцовым. Это памятник истории местного значения и он является частью архитектурного ансамбля старого города.

Токмокский историко-краеведческий музей


Предистория Токмакского городского краеведческого музея начинается с открытия музея боевой и трудовой славы завода им. Кирова в 1966 г. А в следующем, 1967 г. был открыт историко–краеведческий музей при городской станции юных натуралистов по адресу: г. Токмак, ул. Шевченко, 49. Музей работал на общественных началах. Его заведующим был учитель Александрович Леонид Исаакович. Музей размещался в небольшом зале станции юннатов. Когда в 1978 г. Токмакский райком КПУ переселился в новое 4-х этажное здание, Токмакский горком партии рекомендовал горисполкому передать старое здание райкома КПУ городскому отделу культуры для организации городского краеведческого музея. Здание Токмакского краеведческого музея относится к памятникам истории местного значения, является частью единого архитектурного ансамбля старого города и представляет историко-архитектурную ценность для города. В настоящее время сохранилось всего лишь четырнадцать зданий старого города. Здание музея построено в 1900 г. купцом Горобцовым для 4-х классной школы с трудовым обучением. Такой тип школы был большой редкостю в то время. Горобцов похоронен на кладбище возле стадиона в 1908 г. На сегодняшний день, сохранилась только могильная плита на разрытом и оскверненном захоронении. На левой стороне 1-го этажа жила директор школы. На правой стороне 1-го этажа находился ювелирный магазин. На втором этаже располагались четыре класса школы. Во дворе было построено одноэтажное здание мастерских для учащихся школы. Посередине двора был фонтан с плавающими лебедями. После революции ювелирный магазин был закрыт, а вместо него была открыта аптека. Школа просуществовала до 1928 г. Учащихся перевели во вновь открытую школу №1 . Сегодня в этом здании расположены мастерские механического техникума. В годы войны здание музея было разрушено. В 1950 году началось его восстановление для райкома партии. С 1952 г. здесь разместились райком КПУ, райком ЛКСМУ, партгосконтроль.

Токмокский историко-краеведческий музей


По завершению строительства нового здания райкома КПУ в 1978 году, решением исполкома Токмакского городского совета народных депутатов №142 от 11 мая 1978 года «Об организации городского краеведческого музея» передавалось городскому отделу культуры двух- этажное здание бывшего райкома партии по ул. Революционной, 29 для организации в нем городского краеведческого музея. Городскому отделу культуры поручалось составить сметы и выполнить работы по текущему ремонту помещений, составитьэкспозиционный план оформления краеведческого музея, совместно с предприятиями и общественностью города организовать работу по изготовлению стендов, макетов и оформления зала музея экспозициями, имеющими историческую ценность для города. Первоначально музей работал на общественных началах. Для работы в нем были направлены работники городского дома культуры и других организаций. Обязанности директоров на общественных начала городского краеведческого музея выполняли методисты по музеям и памятникам: Жученко Л.И., Линчук А.Д.. Значительную помощь в создании музея оказал второй секретарь горкома КПУ Лисовский А.И.. Он возглавил городской штаб по ремонту и оформлению музея. Музей создавался по методу народной стройки. Большую помощь музею в ремонте и оформлении экспозиции оказывали администрации, парткомы, профкомы и коллективы заводов им. С.М. Кирова, кузнечно-штамповочого, «Прогресс», консервного, АТП-12308, АТП – 12069, горбыткомбината, швейной фабрики, городского дома культуры, молочно – консервного и мебельного комбинатов, СУ- «Горстрой» , СУ-5, РСУ-1 и общественность города.

Токмокский историко-краеведческий музей


В 1981 году Токмакский краеведческий музей на общественных началах был реорганизован в отдел Мелитопольского краеведческого музея, согласно письма Совета Министров УССР от 5 мая 1981 г. №2265\73 «Об утверждении в городе Токмаке отдела Мелитопольского краеведческого музея».

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 1985 г была торжественно открыта экспозиция Токмакского краеведческого музея. Экспозиция музея размещалась в 14-ти залах площадью 525 кв. м. и состояла из 8-ми разделов.

Токмокский историко-краеведческий музей


На основании ходатайства Токмакского исполкома городского совета, вышли постановление Совета Министров УССР №204 от 31 июля 1989 г «О создании краеведческих музеев в городах: Токмаке Запорожской и Лозовой Харьковской областей» , письмо Министерства культуры УССР от 15.08.89 №12-707 и приказ управления культуры Запорожского областного совета народных депутатов №184 от 04.11. 1989 года « О создании краеведческого музея в городе Токмаке» . Был создан Токмакский городской краеведческий музей и утвержден штат музея по существующим нормативам в количестве 11,5 штатных единиц . На основании приказа областного управления культуры директором музея был утвержден Медведский В.И., который ранее работал заведующим Токмакским отделом Мелитопольского краеведческого музея. Ныне директор — В.И.Медведский.

Популярные новости
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Нарынский областной историко-краеведческий музей
Нарынский историко-краеведческий музей находится в городе Нарын, на улице Раззакова. Этот музей относится к музеям 3-й категории Киргизии, объём его фондов около 2 тысяч единиц хранения, из которых
Кочкорский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Кочкорский историко-краеведческий музей
Кочкорский историко-краеведческий музей, находится в селе Кочкор, Нарынской области. Он относится к 4 категории музеев Киргизии, объём его фондов составляет 4033 единиц хранения, из которых основной
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Категория: Музеи
Читать полностю →
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей
Жалал-Абадский историко-краеведческий музей находится в административном центре одноименной области Кыргызстана. Жалал-Абад - третий по величине город в Киргизии, имеющий многовековую историю.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *